Cемь политических партий Армении выступили с совместным заявлением, обвинив премьер-министра страны Никола Пашиняна в узурпации судебной власти. Заявление подписали партии «Свобода», «Национальная повестка», «Страна абрикоса», Демократическая партия Армении, АРФ «Дашнакцутюн», «Рамкавар Азатакан» и «Одна Армения».
В заявлении говорится, что “нынешняя политическая власть под видом народовластия и борьбы с коррупцией, спекулируя на существующих в судебно-правовой системе Армении и накопленных годами проблемах, по сути, перешла к крайним мерам — полноценной узурпации судебной власти”. Также Пашиняна обвинили в попытке воздействия на суды и судей.
Ситуация связана с попыткой премьера Армении сместить с поста действующего главу Конституционного суда Грайра Товмасяна и на его место поставить своего человека. Таким образом, по мнению оппозиции, Пашинян пытается взять под контроль все государственные институты в стране. При всем при том, что Конституционный суд и правительство равноценны.
Напомним, в мае премьер-министр Армении Никол Пашинян после освобождения из-под стражи экс-президента страны Роберта Кочаряна объявил о «втором и самом важном этапе революции», а также призвал народ по всей стране в блокировать здания судов, что и было сделано. Пашинян в обращении к народу заявил, что настало время «хирургического вмешательства» в судебную систему страны. Пашинян заявил, что действующие в Армении судьи должны быть подвергнуты веттингу (проверке) и констатировал, что стране необходимо внедрение механизмов переходного правосудия и изменение Конституции.
В Армении заговорили, что таким образом Никол Пашинян “хоронит” правовое государство и выходит за рамки Конституции.
В Венецианской комиссии – консультативном органе по конституционному праву при Совете Европы в свою очередь заявили, что действия премьер-министра Армении были антиконституционными и преследовали политические мотивы, а потому, приветствовать их невозможно.
Как передает AZE.az, о том, как можно расценивать данные события в Армении, свою точку зрения «Москва-Баку» выразил эксперт Российского совета по международным делам Алексей Фененко.
«Безусловно, эти события могут спровоцировать новый кризис в стране. Стремясь контролировать судебную власть, которая Пашиняну, естественно, подчиняться не должна, премьер-министр Армении пытается таким образом удержаться во главе государства. Оппозиция говорит, что Пашинян хочет узурпировать власть. Обратите внимание, год назад точно так же Пашинян обвинял Сержа Саргсяна, который специально под себя изменил систему правления в стране.
Абсолютно та же риторика, похожая тактика. Ну и сами лозунги, заявления, когда тебе кто-то не нравится и ты пытаешься его свергнуть, говоришь, что тот-то стремится взять контроль над всеми государственными институтами. Это такой стандартный лозунг для раскачивания ситуации в стране. Впрочем, узурпировать власть Пашинян действительно пытается, но радикально настроенные группы при поддержке Запада стремятся параллельно попыткам премьер-министра Армении раскачать ситуацию в стране.
Экс-президент Армении Серж Саргсян, как и бывший президент Грузии Эдуард Шеварнадзе, пытались в свое время также изменить конституцию под себя. При этом они не думали, что однажды эти перемены могут сыграть против них самих. То, что дает выигрыш сегодня, не факт, что подобная же ситуация сделает тебя победителем завтра. То же может произойти и с Пашиняном, который сегодня по сути превращается в того же Сержа Саргсяна.
Мы видим, что Пашинян все время прикрывается народом. Говорит от имени народа, а не предлагает ему что-то взамен. Никто, естественно, на самом деле о народе не думает, а идет банальная борьба политических группировок. Пашиняна поставили у власти не для того, чтобы он думал об армянском народе. Соответственно, под личиной борца за права народа, премьер решает поставленные перед ним Западом задачи.
Главная задача – оторвать Армению от России. И Пашинян прекрасно понимает, что Запад его терпит до тех пор, пока он ведет более-менее антироссийскую политику. Запад, как бы ни хотел, сегодня не может взять и поставить у власти в Армении абсолютно радикально настроенную по отношению к России фигуру. Поэтому поставили Пашиняна, который для них является лишь переходной фигурой. И сейчас, на наших глазах в Армении формируется более радикальная оппозиция, чем Пашинян.
Дело в том, что Пашинян сегодня выступает за политику большего крена в сторону Запада для Армении, но при сохранении отношений с Россией. А есть еще более радикальная группа, которая выступает за то, чтобы окончательно порвать с Россией и переформатировать Армению в состояние современной Грузии и Украины. Эти радикалы хотят большего – продолжения, как говорил Троцкий, углубления революции. Плюс к этому подталкивает и Запад.
К тому есть еще один игрок, о котором все время забывают. Это президент Армен Саркисян. Он очень недоволен активным взлетом Пашиняна и тем, что тот фактически отодвинул его в тень. Я не скажу, что именно Саркисян стоит за всеми сегодняшними событиями по обвинению Пашиняна, но именно он будет бенефициарием ослабления Пашиняна, это безусловный факт. Напомню, что у президента Армена Саркисяна был свой кандидат на пост главы Конституционного суда страны, но его в итоге не утвердили.
Оппозиция хочет в перспективе сместить Пашиняна и заменить его кем-то более прозападным. Это их основное требование. Другой вопрос, что сегодня это не реалистично. К тому же у Пашиняна сильная народная поддержка и для того, чтобы Пашиняна сместить, оппозиции нужен новый сильный лидер на замену. На это нужно время…
В целом же в Армении сегодня сохраняется высокая степень турбулентности. Протесты в той или иной форме как начались в мае 2018 года, так они и продолжаются.
Полагаю, в ближайшее время никакого политического взрыва в Армении не будет, несмотря на высокую степень турбулентности в обществе. Время еще не пришло. У радикальной оппозиции не появился тот лидер, который может заменить Пашиняна. А вот года через два, когда упадет ресурс доверия народа к Пашиняну, когда в Армении созреет и укрепится антироссийская радикальная группировка в руководстве, вот тогда следует ждать очередные потрясения».