Ход Пятнадцатого летнего Европейского юношеского олимпийского фестиваля в Баку и его значение для отношений России и Азербайджана анализирует политический обозреватель Сергей Строкань – специально для портала “Москва-Баку”.
Лето – не только время отпусков, но и та счастливая пора года, которая словно создана самой природой для занятий спортом и увлекательных соревнований, собирающих под открытым небом миллионы болельщиков. Подтверждением этого стал проходящий в Баку Пятнадцатый летний Европейский юношеский олимпийский фестиваль, в котором принимают участие более трех с половиной тысяч спортсменов из пятидесяти стран Старого Света.
Представляющий собой аналог Олимпийских игр для нового поколения европейских атлетов, фестиваль в Баку по целому ряду параметров разительно отличается от Олимпийских игр для взрослых, где кипят не только спортивные, но и околоспортивные страсти. А громкие достижения омрачаются громкими скандалами.
Это настоящий международный праздник спорта, обращенный в будущее, учитывая, что его участники – спортсмены в возрасте от 14 до 18 лет. То есть, те, кто только заявляет о себе, те, кому только начинают рукоплескать стадионы и спортивные арены. Те, чьи звезды только начинают всходить. В эти июльские дни новые спортивные звезды Европы всходят на бакинском небе.
Как передает AZE.az, весьма символично, что фестиваль в азербайджанской столице проходит под девизом «Готовы к вершинам». В течение недели молодые таланты соревнуются в десяти видах – спортивной гимнастике, атлетике, баскетболе, велосипедном спорте, гандболе, дзюдо, плавании, теннисе, волейболе и борьбе. Всего на европейских молодежных олимпийских играх в Баку разыгрывается 135 комплектов медалей. Добавим, что состязания проводятся сразу на 12 спортивных аренах.
Оставим в сторону политику. Если вы – настоящий болельщик, способный с головой погрузиться в атмосферу международных состязаний, неизменно собирающих лучших из лучших спортсменов, то Баку – это именно тот город, который способен утолить ваш голод по увлекательному спортивному зрелищу международного уровня.
Причем способен делать это из года в год, накапливая репутационный капитал – еще один международный актив, цену которого нельзя измерить ни в какой валюте.
Баку – это город, создающий все условия для реализации главного принципа честного спорта – «Побеждает сильнейший», и согласитесь, что таких городов на земле осталось не так много.
Это город, способный доказать и доказывавший не раз, что международный спорт все еще может существовать без дрязг и тысяч зримых и незримых красных флажков, заградительных линий, расставляемых для спортсменов теми или иными лидерами или важными чиновниками из мира большого спорта, играющими в свои закулисные игры.
В связи с этим сошлюсь на мнение президента Европейских олимпийских комитетов Янеша Косьянчича. Обращаясь к участникам фестиваля, который открыл в спортивно-концертном комплексе «Бакинский кристальный зал» президент Азербайджана Ильхам Алиев, Янеш Косьянчич определил современную роль азербайджанской столицы в мире большого спорта так: «Баку принимал первые Европейские игры в 2015 году и блестяще справился с организацией, стал примером для остальных стран. Зная ваш опыт, мы нисколько не сомневались, что вы прекрасно справитесь и с проведением Европейского юношеского олимпийского фестиваля». Назвав олимпийский фестиваль в Баку «фабрикой звезд», Янеш Косьянчич обозначил одну из главных задач бакинского турнира так: открывать таланты, вовремя давать им путь в мир большого спорта.
Добавим, что подобный турнир подобен ракетоносителю, который выводит на околоземную орбиту спутник. После чего получивший необходимое ускорение спутник начинает самостоятельное вращение вокруг Земли.
При этом, наблюдая за соревнованиями в Баку, в эти дни мы становимся свидетелями того, как в Европе формируется не просто новое поколение спортсменов, а поколение спортсменов с олимпийскими идеалами.
В связи с этим сошлюсь на еще одно авторитетное мнение, которое принадлежит Генеральному секретарю Олимпийского комитета России, пятикратной олимпийской чемпионке по синхронному плаванию Анастасии Давыдовой, назвавшей дорогу к Олимпийским играм «долгой и очень сложной».
«Каждому из вас придется пройти большое количество турниров и соперников. На олимпийском фестивале в Баку вы в полной мере ощутите олимпийский дух, найдете новых друзей. Сейчас вам нужно максимально сосредоточиться, ни на что не отвлекаться, чтобы добиться побед. Желаю, чтобы этот фестиваль стал для вас первой ступенью на пути к Олимпийским играм», – обратилась Анастасия Давыдова с напутствием к отправляющимся в Баку российским участникам Европейского юношеского олимпийского фестиваля.
Напомним, что российская делегация отправилась в Баку в составе 108 спортсменов, выступающих во всех видах программы, кроме гандбола. Но дело даже не в количестве российских спортсменов. Принципиально важно и то, в каком качестве они выступают.
Возьмем, к примеру, легкую атлетику – королеву спорта, снискавшую славу Олимпийским играм со времен древней Эллады. Участвующие в соревнованиях в азербайджанской столице российские легкоатлеты имеют нейтральный статус от Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Но так как турнир в Баку проходит под эгидой Международного олимпийского комитета и Европейских олимпийских комитетов, спортсмены выступают под российским флагом, в форме олимпийской команды России.
Важно и то, что в случае их победы в азербайджанской столице должен будет прозвучать российский гимн, чего не могло произойти на Олимпийских играх в Сеуле в связи с развернутой против российских спортсменов кампанией после сфабрикованного допингового скандала.
Кстати, на это обстоятельство обратила особое внимание знаменосец российской команды на Европейском юношеском олимпийском фестивале в Баку Виолетта Игнатьева, которая на юношеских Олимпийских играх 2018 года в Буэнос-Айресе завоевала серебро в метании диска. Описывая свои чувства как знаменосца, Виолетта Игнатьева заявила, что для нее очень важно ощущать себя частью команды России, иметь возможность выступать в национальной экипировке, с флагом, и услышать гимн своей страны, звучащий в честь победителей.
И, наконец, для азербайджанских спортсменов, выступающих на европейских молодежных играх этого года в «родных стенах», нынешний турнир – это еще одна возможность продемонстрировать то, что на спортивной карте большой Европы Азербайджан имеет все шансы стать одной из ведущих держав.
На прошлой молодежной Олимпиаде азербайджанская команда завоевала 18 медалей, в этом году есть все основания рассчитывать на то, что этот показатель будет гораздо выше.
Вот как характеризует выступления азербайджанских атлетов вице-президент Национального Олимпийского комитета республики Чингиз Гусейнзаде: «Наши спортсмены выступают отлично. Замечательно, что удалось включить в состязания борьбу, – обычно она не входит в программу европейских олимпийских фестивалей. Естественно, ожидаем большие результаты от наших борцов. Основное соперничество сейчас идет между азербайджанской командой и российской».
Таким образом, в эти дни Баку помогает Москве напомнить всему миру о том, что Россия была и остается великой спортивной державой. А вместе Москва и Баку показывают всему миру, что такое настоящий олимпийский дух.