Азербайджан не станет плацдармом для нападения США на Иран. ВИДЕО

В программе «В фокусе» ее автор и ведущий Иван Ждакаев каждую неделю собирает самые интересные публикации мировых СМИ об Азербайджане и рассказывает о них на портале «Москва-Баку», пишет AZE.az.

В этом выпуске:

– Дорого и глупо. Почему Азербайджан не станет плацдармом для американского нападения на Иран

– Нефтяная дипломатия. Как Азербайджан привлек Россию к своему проекту в Турции

– Мода на советское. В российские дома возвращаются азербайджанские ковры.

ОБОРОНА

Отношения между США и Ираном же до такой степени обострились, что многие мировые издания всерьез рассматривают возможность прямого вооруженного конфликта. Однако большинство американских союзников по НАТО против дорогой бессмысленной войны. Есть и еще одна причина – ни одна из соседних с Ираном стран, в том числе, Азербайджан, не захочет становиться плацдармом для американских войск.

«Чтобы победить, США понадобятся огромные сухопутные войска, которые должны будут войти из соседних стран. Можно предположить, что ни Пакистан, ни Афганистан, ни Туркменистан, ни Азербайджан или Ирак не пойдут на это»

Есть и другие крупные державы – Россия и Китай. Обе страны видят в такой войне огромную ошибку и угрозу глобальной безопасности. Кроме того, в Иране профессиональная и хорошо снаряженная армия. Все это делает потенциальный военный конфликт очень дорогим и длительным – причем без поддержки других стран.

НЕФТЬ

Международная деятельность крупных нефтяных компаний чем-то напоминает большую дипломатию. Азербайджанская SOCAR построила в Турции нефтеперерабатывающий завод Star – один из крупнейших в стране. Проблема в том, что новый завод ориентировался на иранскую нефть – а теперь этот источник закрыт из-за конфликта между США и Ираном. Но выход был найден – благодаря тому, что Азербайджан поддерживает одинаково хорошие отношения со всеми региональными державами.

«Государственная нефтяная компания Азербайджана обратилась к России с предложением о поставке нефти для нового нефтеперерабатывающего завода в Турции, поскольку поставки от одного из ее предпочтительных поставщиков – Ирана – исключены из-за санкций США»

К слову, Турция выступает против американских санкций в отношении Ирана, однако уклониться от них невозможно, поэтому приходится искать новых поставщиков. И новым поставщиком стала компания “Роснефть” – достигнута договоренность о поставке первого миллиона тонн нефти. Это примерно 10% от объема годовой переработки завода.

Завод Star будет производить дизельное топливо, нефтехимическое сырье и авиакеросин – покрывая до 20% от потребностей Турции по некоторым из направлений.

«Star помогает удовлетворить растущий аппетит Турции к переработанному топливу и одновременно снижает необходимость импортировать нефтепродукты. Проект означает растущую энергетическую взаимозависимость между двумя странами, в то время, как Турция уже является основным направлением для азербайджанского природного газа»

Еще одно стратегическое направление для SOCAR – это европейский рынок. Компания уже имеет опыт работы в Швейцарии, а теперь открыла первую автозаправку под собственным брендом в Австрии. На самом деле, SOCAR приобрела австрийскую сеть АЗС из 82 заправок еще пару лет назад – а теперь переводит их под собственную марку.

«Глава SOCAR Energy Holdings Эдгар Бахманн заявил, что открытие первой заправочной станции в Австрии является новым этапом для SOCAR: «SOCAR стала одной из ведущих энергетических компаний Швейцарии с момента выхода на рынок этой страны в 2012 году. Мы хотим использовать этот опыт в Австрии»

ДИПЛОМАТИЯ

В Баку побывал высокий гость из Китая – один из руководителей правящей коммунистической партии Китая Сун Тао. Его визит преследовал две цели – переговоры по стратегическому проекту «Один пояс и один путь». И обмен опытом с правящей партией «Новый Азербайджан».

«Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что его страна готова поднять на новую высоту свое дружеское сотрудничество с Китаем в рамках инициативы «Один пояс и один путь». Об этом Алиев сказал во время встречи в Баку с руководителем Международного отдела Центрального Комитета Коммунистической партии Китая Сун Тао»

Кроме того, Сун Тао провел в Баку симпозиум – посвященный китайской социалистической системе – на нем присутствовали более 120 азербайджанских депутатов и экспертов. Это важный знак внимания от Китая для Азербайжана, который Сун Тао назвал большим партнером и другом. Разумеется, вспомнили и о встрече между Алиевым и Си Цзиньпином в апреле этого года в Пекине – на ней были заданы контуры сотрудничесва двух стран.

Почему Азербайджан оказался такой важной страной для Китая? Из-за стратегического положения на Евразийском континенте. «Один пояс и один путь» – это экономический проект Китая, новый Шелковый путь, который охватывает большую часть Евразии. И еще – это способ увеличить влияние Китая во всем мире, ведь на территории этого мегапроекта проживает 63% населения планеты. Чтобы реализовать этот проект, надо заручиться поддержкой на его ключевых точках – и Азербайджан оказался как раз такой точкой: между Европой и Азией, Ираном, Турцией и Россией, на историческом перекрестке торговых путей.

КУЛЬТУРА

Мода на советское возвращается, а один из символов домашнего очага в СССР – это ковер. Газета РБК рассказывает об истории ковров и об их нынешнем статусе.

«Креативный директор английской компании Alternative Flooring Лорна Хай настаивает на том, что узорчатые ковры снова в моде: они отлично вписываются в представления о семейном уюте, сделаны из натуральной шерсти, а значит, их легко чистить, они практичны и незаменимы в доме»

До середины XX века ковры в СССР считались предметом роскоши и были доступны не всем. Настоящая эпоха ковров началась в 60-е годы — они стали обязательной частью быта советской семьи. Во-первых, обои были дефицитом, поэтому ковер защищал их от повреждений или закрывал пятна и дыры. К тому же ковры спасали одновременно от шума, холода и сырости – учитывая качество хрущевок, это было актуально.

«Настоящей ценностью считались ковры ручной работы. Их доставали через знакомых «по блату» или получали по очереди. Такие ковры ткали в южных республиках: Туркмении, Азербайджане, Армении. Их цена начиналась от 150 руб. и могла доходить до 800 руб. при средней зарплате 130 рублей в 1970–1980-е годы»

Именно на такие качественные ковры и возвращается сейчас мода.