Решение судебных инстанций США по процессу, инициированному представителями армянской диаспоры против Турции, стало международным прецедентом.
Как передает AZE.az, об этом пишут аналитики “Анадолу”.
Пять американских граждан из числа этнических армян потребовали, чтобы Анкара возместила «убытки» их семьям, покинувшим пределы Османского государства во время событий 1915 года.
Судебный процесс по иску Гарис Давоян и Храйра Турабян в Верховном суде штата Калифорния начался 29 июля 2010 года. Еще один судебный процесс в том же суде начался 10 декабря 2010 года на основании жалобы Алекса Бакаляна, Анаис Арутюнян и Риты Мехдессян.
Представители армянской диаспоры США в качестве наследников армян, покинувших территорию Османского государства, требовали от правительства Турции, Центробанка и госбанка Ziraat компенсацию «за утрату имущества, в том числе земельных участков».
По итогам девятилетних слушаний суд отказался удовлетворить требования по обоим искам.
Адвокаты из юридической фирмы Saltzman&Evinch построили свою линию защиты на том, что американский суд не вправе выносить решения по историческим событиям.
Правительство США не вмешивалось в ход судебного процесса.
Совладелец Saltzman&Evinch Дэвид Зальцман в беседе с агентством «Анадолу» назвал решение суда «преградой» на пути будущих исков армян к Турции.
По его словам, армянская диаспора может обжаловать решение нижестоящих инстанций лишь в Высшем федеральном суде США. «Однако вероятность того, что они обратятся в этот суд, мала. Даже Верховный суд США не станет рассматривать это дело», – отметил Зальцман.
Другой совладелец юридической фирмы Гюнай Эвинч отметил, что компания готова защищать интересы турецкой стороны и в Верховном суде США.
«Аргументы Турции и банков достаточно сильны. Американское правосудие берет за основу фактор прецедентов, то есть учитывает более ранние вердикты. Это решение станет своего рода месседжем всем армянам, желающим подать иск о компенсации», – сказал Эвинч.