Как передает AZE.az, первая новость недели – на своей странице в Twitter глава пресс-службы МИД АР Лейла Абдуллаева написала о том, что оккупированные Арменией земли вернутся под контроль Азербайджана.
“Армения должна понять, что земли, которые на данный момент находятся под оккупацией, вернутся обратно под контроль Азербайджана, и будет обеспечено совместное мирное сосуществование обеих общин региона. Нет другого решения конфликта, медиаторы и международное сообщество это хорошо знают!” – отмечено в микроблоге Абдуллаевой.
Пресс-секретарь МИД Азербайджанской Республики Лейла Абдуллаева также на этой неделе прокомментировала проведение на оккупированных территориях Азербайджана «выборов» в «органы местного самоуправления». Лейла Абдуллаева заявила, что, по сообщениям армянских СМИ, на оккупированных Арменией территориях нашей страны планируется проведение очередного шоу под ширмой «выборов».
Но есть всем известные реалии: о каких бы «выборах» не пытались говорить в условиях военной агрессии, оккупации, сплошных этнических чисток и прочих незаконных действий, ни это готовящееся представление, ни его результаты не признаются и не будут признаны международным сообществом. Это полностью относится и к самому марионеточному режиму, созданному Арменией на оккупированных землях нашей страны.
Мировое сообщество, в том числе страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, однозначно отмечают непризнание всех состоявшихся до сего дня фальшивых «выборов» и их итогов. Есть лишь одна истина о предпринимаемых со стороны Армении попытках пропагандировать на мероприятиях в различных зарубежных государствах при поддержке армянской диаспоры и лоббистских кругов созданный ею в Нагорно-Карабахском регионе АР марионеточный режим, истина относительно организации незаконных визитов и прочих действий провокационного характера. Эта истина неизменна. Вот конкретные примеры, в чем эта истина состоит.
Например, недавний случай с Австралией, когда был организован визит представителей незаконного режима. Это пытались представить как якобы его «признание». Поддержка федеральным правительством Австралии территориальной целостности Азербайджана известна. Вместе с тем, на фоне последних провокаций армянской стороны МИД Австралии на своем официальном сайте вновь заявил о поддержке этой страной территориальной целостности Азербайджана и непризнании Нагорного Карабаха в качестве «независимого государства».
Еще один пример – МИД Германии, отвечая на обнародованные в армянской печати сведения о том, что незаконный режим якобы был представлен в качестве наблюдателей на проводимых в ФРГ земельных выборах, заявил посольству нашей страны: такие инсинуации СМИ не имеют оснований. Германия не признает ни Нагорный Карабах, ни проводимых там «выборов».
Можно привести множество иных примеров подобного рода. Истина заключается в том, что Нагорный Карабах есть неотъемлемая часть Азербайджана, и это отражено во всех международных документах, отметила Л.Абдуллаева.
Вторая новость недели – министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров принял новоназначенного посла Великобритании в Азербайджане Джеймса Лайла Шарпа. На встрече министр поздравил Джеймса Лайла Шарпа по случаю назначения послом в Азербайджане и пожелал ему успехов в предстоящей деятельности. Посол передал министру копию верительной грамоты.
В ходе встречи состоялось обсуждение состояния двусторонних отношений. Стороны выразили удовлетворение достижениями в энергетической, политической, экономической и других сферах сотрудничества между двумя государствами.
Шарп сообщил, что очень доволен своим назначением послом в Азербайджан. Он заверил, что за время своей дипломатической деятельности приложит все усилия для развития связей между двумя странами.
Проинформировав посла о текущем состоянии переговорного процесса по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, министр привлек внимание Шарпа к тому, что последние заявления руководства Армении способствуют росту напряженности в регионе и вредят переговорному процессу.
В ходе встречи был проведен обмен мнениями по ряду региональных и международных вопросов, представляющих взаимный интерес.
Отметим, что новый посол Великобритании в Баку Джеймс Шарп разместил видеообращение на странице посольства в Facebook.
В обращении он заявил, что собирается вывести отношения между своей страной и Азербайджаном на более высокий уровень.
«Азербайджан – стремительно развивающаяся страна. Азербайджан имеет важное значение для Великобритании. Между Соединенным Королевством и Азербайджаном существуют прочные исторические связи. Я намерен и далее развивать эти связи и вывести отношения на более высокий уровень. Сюда входит укрепление наших политических отношений, поддержка независимости и территориальной целостности Азербайджана, расширение налаженного на высоком уровне сотрудничества в торговой и энергетической сферах», – отметил посол Джеймс Лайл Шарп.
“Я хочу еще больше укрепить связи между гражданами двух стран в таких сферах, как образование, туризм, спорт и культура”, – сказал он.
Третья новость недели – то, что премьер-министр и президент Армении поздравили марионеточный сепаратистский режим, созданный возглавляемым ими государством-агрессором на оккупированных вооружёнными силами Армении территориях Азербайджана, с так называемым «днём независимости», – явное и неприкрытое признание агрессивной политики этой страны.
А посещение, наряду с политическим руководством Армении, и главами её дипломатических представительств оккупированного Нагорно-Карабахского региона Азербайджана и прилегающих к нему районов демонстрирует, что страна-агрессор предпринимает попытки закрепить статус-кво, основанный на результатах политики агрессии, сопровождая это грубым нарушением норм и принципов международного права, что наносит серьёзный ущерб усилиям по урегулированию конфликта мирным путём. Об этом говорится в заявлении Управления пресс-службы МИД Азербайджана.
«Недавние совершенно безосновательные заявления руководства Армении и предпринятые им шаги направлены на то, чтобы убедить себя и собственный народ в «оправданности» своих незаконных действий. В противном случае, как ещё можно охарактеризовать проведение «праздника независимости» на части международно признанных территорий Азербайджана, «независимость» которых не признана ни одним государством мира, а оккупация – осуждается в многочисленных документах и резолюциях, принятых мировым сообществом.
Армения, которая несёт ответственность за военную оккупацию международно признанных территорий Азербайджана и кровавую этническую чистку местного азербайджанского населения, а также за другие преступления против человечности, должна осознать, что эти земли вновь вернутся под контроль Азербайджана, и на них будет обеспечено совместное мирное сосуществование двух общин региона в условиях мира и безопасности. Иного решения конфликта не существует, и это прекрасно понимают посредники в лице сопредседателей Минской группы ОБСЕ и всё мировое сообщество».
Четвертая новость – министр иностранных дел Словакии и действующий председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак заявил, что сохраняет оптимизм в отношении работы Минской группы ОБСЕ:
«Я сохраняю оптимизм в отношении работы Минской группы ОБСЕ, поддерживаю активную связь с сопредседателями и регулярно встречаюсь с ними, чтобы получить их оценку по поводу прогресса [в процессе переговоров]. Я оказываю полную поддержку сопредседателям Минской группы и мы по-прежнему позитивно оцениваем этот процесс и приверженность лидеров укреплению режима прекращения огня и принятию мер в гуманитарной области. Я хотел бы видеть продолжение добросовестных усилий сторон по снижению напряженности и созданию атмосферы, способствующей миру и существенному прогрессу в переговорах. Диалог – это самая важная предпосылка для любого прогресса», – сказал Лайчак.
Пятая новость – конференция “Вызовы современности и мультикультурализм” состоялась в Лос-Анджелесе. Она была проведена филиалом Бакинского международного центра мультикультурализма.
В мероприятии приняли участие Межконфессиональное движение Аризоны, Христианский студенческий клуб колледжа Феникс и приглашенные религиозные деятели из Института диалога Университета Темпл. В общей сложности в конференции приняли участие представители 17 стран. Азербайджан представляла профессор Азербайджанского университета языков Малахат Велиева.
В ходе мероприятия обсуждалась тема мультикультурализма как пути достижения гармонии и мира.
Была предоставлена информация о государственной политике США, Австрии, Эфиопии и Азербайджана в сфере мультикультурализма. Обсуждались способы и методы, способные нейтрализовать риски, вызовы и реальные угрозы в разжигании ненависти, ксенофобии и предрассудков.
Шестая хорошая новость – 2 сентября в Баку с участием военнослужащих Азербайджана, Турции и Грузии стартовали командно-штабные учения Eternity-2019 с компьютерной поддержкой. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства обороны Азербайджана. Военнослужащие Турции и Грузии ранее прибыли в Баку для участия в учениях Eternity-2019.
В ходе учений, которые состояли из теоретической и практической частей и будут проводиться как в Центре военных игр Вооруженных Сил, так и в полевых условиях, представители военных подразделений и соответствующих государственных структур выполняли задачи по защите региональных экономических проектов.
Также на этой неделе стартовали совместные летно-тактические учения Военно-воздушных сил Азербайджана и Турции TurAz Qartalı-2019.
В учениях, стартовавших в Азербайджане 2 сентября, принимают участие до 30 авиационных средств ВВС обеих стран, в том числе самолеты МиГ-29, F-16, Су-25, P-235 Kasa и вертолеты Ми-35, Ми-17, Sikorsky UH-70, CH-47 Chinook и ATAK/AH-1W.
Учения TurAz Qartalı проводятся военнослужащими двух стран начиная с 2015 года, они продлятся до 16 сентября.
Седьмая новость – для исполнения соответствующего указа Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева продолжаются работы по выдаче единовременных выплат (11 тыс. манатов) наследникам шехидов. Программа по обеспечению наследников шехидов единовременными выплатами выполнена на 94%.
Как сообщили в Министерстве труда и социальной защиты населения, на очередном заседании комиссии при министерстве было принято решение о выдаче единовременных выплат еще 162 наследникам 104 шехидов.
Единовременные выплаты будут переведены на банковские счета наследников. В общей сложности установлено право наследников 12268 шехидов на получение единовременных выплат. Ранее было принято решение по обеспечению единовременными выплатами 17111 наследников 11507 шехидов.