Ереван продолжает кусать локти, видя, как Баку продолжает развивать партнерство с армянскими союзниками, покупать новинки вооружений, увеличивать товарооборот, реализовывать взаимовыгодные проекты.
В последние дни в Армении царит паника, что же будет, если Азербайджан действительно присоединиться к ОДКБ?
Накрывшая армянский истеблишмент новая волна эйфории обещает интересную закрутку сюжета на предмет возможного сотрудничества Азербайджана с ОДКБ. Тема не новая, чтобы выстраивать вокруг нее таинственные сценарии. Но сверхпытливая армянская проницательность уже в деле, и раскручиваются всевозможные интерпретации относительного непоколебимого нрава Еревана, коль речь пойдет о сотрудничестве Баку с военно-политическим блоком.
В принципе Азербайджан сегодня живет более важными глобальными заботами. В скором времени в Баку пройдут сразу два крупных события – встреча в верхах Совета сотрудничество тюркоязычных государств (ССТГ) и саммит Движения неприсоединения (ДН). Трудно переоценить их значение для будущего и региона, и сообщества. По крайней мере, Азербайджан для всеобщей разрядки и упрочения диалоговой морали сделал достаточно много, и символично, что сообщество воздает должное прагматизму дипломатии Ильхама Алиева.
Ну а Армения по-прежнему пребывает в убого-провинциальной стихии, придавая макро стратегический эффект сугубо техническим задачам. Тут ничего не поделать, если вспомнить сакраментальное выражение «каждому свое».
Почему-то в Ереване уверовали, что в скором времени истеблишменту Пашиняна придется ломать голову над вселенской дилеммой – пускать ли Азербайджана в ОДКБ, или нет. Парламент страны ратифицировал протокол о внесении изменений в устав ОДКБ, согласно которому в организации вводятся институты партнерства и наблюдателей. Это не могло остаться незамеченным со стороны гордых ревнителей национальных интересов. Наиболее увертливые из них поторопились объявить на весь свет, мол, Азербайджану не быть ни партнером, ни наблюдателем в ОДКБ, ибо инструмент вето Еревана уже расчехлен.
Как передает AZE.az со ссылкой на Vesti.az, по всему видно, что озвученное исполняющим обязанности генерального секретаря ОДКБ Валерием Семериковым заявление об открытых дверях коллективной организации для всех желающих вызвало рельефную оторопь в армянских кругах. Собственно, такое состояние перманентно для них, коль речь каким-то образом касается азербайджанских интересов. Но в данном конкретном случае армянская верхушка надеется, что в случае, если встанет вопрос сотрудничества Баку с ОДКБ, Еревану перепадет редкая возможность примерить на себя тогу вершителя.
Думается, что в Армении все, кто имеет отношение к политическим процессам, в курсе, что Баку в свое время отказался от полноценного членства в этой структуре ввиду присутствия в ней Армении, единственной страны, практикующей варварство в современной геополитике. Сегодня все старания, связанные с наведением дискурсов взаимодействия Азербайджана с ОДКБ, исходят от ведущих государств военно-политического блока – России, Беларуси и Казахстана, которые итак являются стратегическими партнерами Баку. О том, насколько престижна позиция Армении в ряду членов организации, и говорить не стоит. Но не в этом дело.
В России, удерживающей пальму лидерства в ОДКБ, все настойчивее заявляют о важности отношений с Азербайджаном в плоскости проблем безопасности, видя в южном соседе адекватного и дееспособного субъекта. Всем известно, что на кону судьба будущего такого стратегически определяющего региона, как Южный Кавказ и Прикаспий. Но нацеленность влиятельных российских военно-политических кругов на выстраивание более широкоформатных отношений с Азербайджаном рикошетом задевает самолюбие армян.
Ереван, который вот уже без малого десять лет накручивает антироссийские настроения, намекая на бессмысленность союзничества с Москвой, пытается маневрировать, но получается это неуклюже. Импульсом для резких протестных антироссийских настроений стали события апреля 2016 года, когда в течение четырех дней армянская военная броня дала сразу несколько трещин от хлестких ударов азербайджанской армии. Обиды от провала посыпались на Москву.
Военно-техническое превосходство Азербайджана над Арменией, да и над другими государствами евразийского пространства, достигнуто не за счет участия в военных блоках, а благодаря дальновидной стратегии развития оборонного потенциала страны. Азербайджан несет на своих плечах большое бремя ответственности за сохранение региональной безопасности. К тому же лидеру Южного Кавказа есть над, чем думать и работать в плане упрочения стабильного регионального порядка.
Мощная энергетическая, транспортно-коммуникционная инфраструктура, предопределяющая судьбу евразийской интеграции, это несметное благо, рожденное на базе национальных инициатив Баку. Она вдохнула жизнь в геоэкономический организм огромного пространства. Не зря эффективно работающая инфраструктура, обеспечивающая мерный режим двух столь значимых международных коридоров, как Восток-Запад и Север-Юг, пользуется комплиментарной репутацией среди мировой элиты.
В большой группе друзей и партнеров Азербайджана сегодня состоят влиятельные государства и региона, и большой Евразии. Судьба безопасности Южного Кавказа и Прикаспия – это забота не только Азербайджана, но и его предсказуемых соседей, и всем понятно, что необходимо работать сообща. Из этого ряда выпадает лишь Армения, помыслы и цели политиков которой никак не вписываются в строй общепринятых добрососедских расчетов. Но это, как известно, особый случай, и в комментариях не нуждается.
Пока в Ереване помышляют над тем, как нанести урон интересам Баку, главные действующие лица ОДКБ не скрывают, что партнерство с Азербайджаном для них приобрело необратимый характер. И опять же это востребованный для лидеров ОДКБ ход, который по их видениям предопределяет создание необходимого радиуса полезного взаимодействия на одном из важнейших субконитентов мира.
Понимая зашкаливающую обеспокоенность армян относительно возможного сближения ОДКБ с Баку, высокие представители военно-политического союза более чем внятно дали уже знать, что «взвешенная и вдумчивая политика военно-технического сотрудничества со всеми странами и Азербайджаном в частности» никак не будет обусловлена с правом Еревана ветировать решение авторитетного большинства.