Официальный Ереван продолжает тянуть время в связи с урегулированием конфликта в Карабахе.
Несмотря на то, что МИД Армении анонсировал скорую встречу министров иностранных дел Азербайджана и Армении, внутриполитическое ведомство Азербайджана выступило, пожалуй, с самым жестким заявлением за последнее время.
«Продолжение агрессивной политики Армении и её шаги, направленные на закрепление нынешнего статус-кво, основанного на военной оккупации, в том числе звучащие в последнее время аннексионистские заявления руководства этой страны, даже если они преимущественно были направлены на внутреннюю аудиторию, способствовали эскалации ситуации в регионе», – сказано в заявлении МИД Азербайджансй Республики.
В Азербайджане внимательно следили за ситуацией в Карабахе, и заявлениями премьер-министра Армении, что «Карабах – это Армения» во время открытия так называемых Панармянских игр, которые были проведены на территории непризнанной республики, следили и за выборами в Нагорном Карабахе, которые единогласно не признали в мировом сообществе. В Азербайджане ждут решения проблемы, а не эскалации конфликта. И, кстати говоря, не только в Азербайджане, передает AZE.azсо ссылкой на портал «Москва-Баку».
«В связи с имеющейся уже многие годы очень тяжёлой и, к сожалению, неразрешенной ситуацией между двумя странами, между Азербайджаном и Арменией, всё должно вестись к тому, чтобы эта очень сложная и уже застарелая проблема была решена, и тем более ничто не могло бы усугубить, но способствовало бы её разрешению», – заявила на своем брифинге Мария Захарова, официальный представитель МИД России.
В своих заявлениях Азербайджан апеллирует к международному праву и предупреждает, что терпение не может быть безграничным.
«Вновь напоминаем армянской стороне, что в соответствии со статьёй 25 Устава ООН все государства-члены должны выполнять решения Совета Безопасности. Если требования данного положения не будут исполнены Арменией, то руководство этой страны ни в коей мере не должно сомневаться в том, что Азербайджан восстановит свой суверенитет в рамках международно-признанных границ, апеллируя к статье 51 Устава ООН», – заявляет МИД Азербайджана.
Кстати, бывший американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза призвал Армению все-таки сесть за стол переговоров, отказавшись от агрессивной риторики. А агрессивные заявления Пашиняну нужны, чтобы защититься от карабахского клана и он хочет провести переговоры с Азербайджаном.
«Поскольку правовой статус Нагорного Карабаха должен быть определен только путем переговоров, то Армения могла достичь этого только путем переговоров. Глупо, что одна из сторон переговорного процесса забирает главный приз, не давая в обмен ничего», – уверен Мэтью Брайза.
Время для решения пришло. Пора Пашиняну садиться за стол переговоров и найти решение выхода из Нагорно-Карабахского конфликта.
Однако вместо того, чтобы искать решение по Карабаху и думать о благосостоянии своего населения, Пашинян может погрязнуть во внутренних разборках. Премьер-министр продолжает войну с карабахским кланом. Продолжается судебное заседание по делу экс-президента Армении Роберта Кочаряна, бывшего вице-премьера Армена Геворкяна, бывшего министра обороны Сейрана Оганяна и экс-начальника Генштаба страны и бывшего генсека ОДКБ Юрия Хачатурова. Все они обвиняются в причастности к событиям в Ереване марта 2008 года, в результате которых погибли 10 человек. Ареста не смог избежать даже родной брат экс-президента Армении Сержа Саргсяна, ему выдвинуто обвинение по злоупотреблениям, допущенным при строительстве дороги. Российские эксперты считают, что борьба с кланом не решит проблем Армении и в этом случае Пашинян теряет время. Только быстрейшее решение карабахской проблемы откроет перед Арменией новые возможности.