Официальный Ереван выступает с громогласными лозунгами о грядущем экономическом прорыве, о том, как Армения превратиться в процветающее государство.
Но все это на словах и в лозунгах, а на деле – обнищание, разруха и никакого просвета.
Кто-то однажды пошутил, что в Армении не любят дорог. Проще скакать на ишаках по пересеченной местности. Шутки шутками, но если в ближайшее время в Армении не изменится подход к прокладке железных дорог и дорог обычных, армянский ишак действительно станет главным транспортным средством в этой стране Закавказского региона. Все железнодорожные проекты терпят фиаско, а в данный момент «Российские железные дороги» (РЖД) готовятся разорвать соглашение с властями Армении о концессионном управлении компанией «Южно-Кавказская железная дорога».
Южно-Кавказская железная дорога (ЮКЖД) является 100% дочерней компанией ОАО «Российские железные дороги». 13 февраля 2008 года в г. Ереване между ОАО «Российские железные дороги» и Республикой Армения был подписан концессионный договор о передаче государственного ЗАО «Армянская железная дорога» в управление ЗАО «ЮКЖД».
Но сделано было за это время ничтожно мало. Так и не был реализован проект строительства 32-х километровой ветки Ванадзор-Фиолетово, которая сократила бы путь от Еревана до Тбилиси и дальше до черноморских портов на 112 км.
А железнодорожный проект Армения – Иран так и остался жить на бумаге, хотя в свое время в Армении ему придавали стратегическое решение.
Стоимость проекта железной дороги Армения-Иран оценивалась в 3,2 миллиарда долларов. Правительство Армении 7 августа 2014 года одобрило предварительную программу строительства дороги. Протяженность дороги, согласно проекту, должна была составить 300 километров, в ее инфраструктуру включались 64 моста общей протяженностью в 19,4 километра, 60 тоннелей в 102,3 километра и 27 станций.
В Армении считают, что строительство дороги смогло бы в значительной степени нейтрализовать попытки Анкары и Баку по вытеснению Еревана из региональных проектов. И главную беду – запущенную Турцией, Азербайджаном и Грузией железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс. Это событие вызывает в Ереване серьезную обеспокоенность.
И что? Да ничего. Несмотря на все «охи» и «ахи» по поводу Баку-Тбилиси-Карс, железнодорожная колея из Армении в Иран так и не стала проектом общенациональной важности. Армяне так и не нашли денег и на деле доказали, что патриотизм и хорошие дороги в Армении не в приоритете – легче и проще ездить на ослах.
Как передает AZE.az со ссылкой на Vzglyad.az, то, что Армения совсем не любит железных дорог, особенно ясно сейчас. Час осла в Армении, кажется, настал, потому что государственная компания «Российские железные дороги» (РЖД) готовится разорвать соглашение с властями Армении о концессионном управлении компанией «Южно-Кавказская железная дорога». И до этого им дело нет.
Дело в том, что в августе 2018 года в офисе компании провели обыски по подозрению в неуплате налогов на $19 тысяч. В ЮКЖД рассказывали, что силовики конфисковали ее документацию. Премьер-министр страны Никол Пашинян тогда говорил, что вокруг компании «происходят некоторые юридические процессы», но призывал «не делать трагедию».
В конце декабря в СК республики сообщили, что расследуют деятельность ЮКЖД за 10 лет, проверяя эффективность инвестиций в $226,8 млн. В компании в ответ заявили об «ангажированности» следствия.
По данным источника RTVI, всего против ЮКЖД завели семь дел, которые объединили в одно производство. Во время обысков у компании забрали весь архив документов с начала работы компании до 2018 года, что сильно затрудняет текущую деятельность ЮКЖД. Компания пыталась вернуть документацию через суд, но ей отказали.
В руководстве «Южно-Кавказской железной дороги» считают финансовые претензии необоснованными. Там подчеркивают, что «за 10 лет работы ЮКЖД суммарное время проверок налоговых органов в компании составило 3 года». Кроме того, в последние годы аудит предприятия проводит компания Price waterhouse Coopers.
По словам собеседника RTVI, если бы Армения хотела не оказывать давление на Россию, а разобраться в ситуации, она бы обратилась в международный суд. «Договором предусмотрено, например, обращение в арбитраж в Париже для решения спорных вопросов по исполнению договора, но вместо этого армянская сторона предпочла давление с «дамокловым мечом» уголовных дел», – отмечает источник.
Конфликтную ситуацию пытались решить на правительственном уровне. Минтранс России вел переговоры с профильным министерством и вице-премьером правительства Армении Мгером Григоряном. Москва предложила закрыть уголовное дело. Взамен Еревану были готовы помочь с дополнительными инвестициями. Россия также предлагала провести новую независимую проверку, если власти Армении не готовы просто отозвать свои претензии. Никаких результатов диалог не дал, поэтому Москва обдумывает выход из соглашения с Арменией, рассказывает источник RTVI.
То, что переговоры ни к чему не привели, официально признают в Минтрансе России. «Армения создала ситуацию, при которой ЮКЖД не может нормально работать: изъяты все документы за 10 лет, предъявлены бездоказательные обвинения и не дано никаких гарантий. Наши аргументы о том, что ранее проверки не выявили нарушений, и доводы о выполнении условий концессии игнорируются», – сказал RTVI заместитель министра транспорта России Владимир Токарев.
Он также подтвердил, что российская сторона начала серьезную проработку вопроса о досрочном расторжении договора об управлении железной дорогой Армении.
Что лежит в основе хамских и неконтролируемых действий армянских властей по отношению к российским партнерам? Ответить несложно – жадность и чиновничье скудоумие, попытка «выдоить» с РЖД какие-то дополнительные средства, что могут быть затем «освоены» и разворованы подчистую – все пороки доминируют над пониманием стратегической важности для Армении строительства и эксплуатации новых дорог.
Понятно, что власти Армении деградировали настолько, что существование страны в полнейшей изоляции от внешнего мира для них не представляется чем-то пугающим – они согласны жить, разводить ослов и свиней, и вести свою страну к полнейшему краху.