Быстрая глобализация торговли повысила риск заражения пищевыми продуктами

Каждый год около 30% населения промышленно развитых стран страдает болезнями пищевого происхождения.

Как сообщает AZE.az, недавняя смертоносная вспышка кишечной инфекции «E. Coli» в Германии вызвала опасения относительно безопасности пищевых продуктов даже в хорошо управляемых странах. Директор департамента Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Магед Юнес полагает, что риск таких инцидентов связан с быстрой глобализацией торговли пищевыми продуктами.

Каждый год около 30% населения промышленно развитых стран страдает болезнями пищевого происхождения. Так, например, в Соединенных Штатах Америки ежегодно регистрируется примерно 76 миллионов случаев таких заболеваний. В результате 325 тысяч человек оказываются в госпиталях и пять тысяч американцев и их гостей уходят их жизни.

«Заражение может произойти на любом их этапов продовольственной цепи. Надлежащая практика организации производства от фермы до стола имеет решающее значение для обеспечения того, чтобы пищевые продукты были безопасны для потребления», – сказал Магед Юнес.

Он подчеркнул, что вопрос защиты здоровья населения всегда должен быть приоритетом и, следовательно, безопасность населения никогда нельзя подвергать риску в связи с экономическими соображениями.

«Решения по минимизации экономического ущерба и по защите здоровья населения одни и те же. В обоих случаях необходимы быстрые скоординированные ответные меры с участием эпидемиологов, микробиологов и органов по безопасности пищевых продуктов для сбора фактических данных, точного определения источника вспышки болезни и, по возможности, быстрого его изъятия из продажи», – сказал представитель ВОЗ.

Магед Юнес отметил, что необычным в отношении вспышки болезни в Германии было то, что широко рекомендовалось избегать употребления в пищу салата, помидоров и огурцов. Предостережения такого широкого характера можно оправдать, но их действие в течение длительного периода времени могут привести к экономическому ущербу и потере средств к существованию даже за пределами пострадавшей страны, что наблюдалось в данном случае.

«Однако необходимо подчеркнуть, что органы общественного здравоохранения должны всегда соотносить риск для здоровья населения с другими нежелательными последствиями», – сказал сотрудник ВОЗ. В этой связи ВОЗ напомнила, что в связи со вспышкой инфекции в Германии Российская Федерация запретила импорт пищевых продуктов из Европейского союза.