The Jerusalem Post: Азербайджан стал одним из мировых нефтяных центров

Исторически страны, которые имеют большие запасы энергоресурсов, всегда вызывали интерес. Среди этих стран – Азербайджан, нефтяная промышленность которого насчитывает 130 лет. Промышленная добыча нефти в Азербайджане началась в 1871 году на месторождениях Балаханы и Биби-Хейбат, используя механический метод бурения скважин.

Об этом в израильской англоязычной газете The Jerusalem Post написал известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут в своей статье «Контракт века» превратил Азербайджан в столп энергетической диверсификации и безопасности Европы», передает AZE.az.

В Азербайджане были взлеты и падения в нефтедобыче, которые были связаны с политическими потрясениями 20-го века, такими как Первая мировая война, Октябрьская революция в России, убийства азербайджанцев армянскими террористическими группами дашнаков в 1918 году, оккупация Азербайджанской Демократической Республики, введение XI Красной Армии в 1920 году, национализация нефтяной промышленности Азербайджана и Вторая мировая война. Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт в конце 20-го века также вызвал спад добычи нефти в результате оккупации 20% территории суверенного Азербайджана, пожчеркивает автор статьи.

На момент распада СССР объем добычи нефти в Азербайджане был небольшим. После сложного трансформационного кризиса стране пришлось начать все сначала, проводить реформы и привлекать иностранные инвестиционные капиталы. В сочетании с обилием нефти и увеличением мировых запасов углеводородов Азербайджан смог достичь высоких темпов экономического роста. После восстановления независимости в 1991 году также было необходимо восстановить нефтяную промышленность Азербайджана и разработку крупных нефтегазовых месторождений, открытых в азербайджанском секторе Каспийского моря, а также разведку перспективных структур. Это потребовало крупных капиталовложений и внедрения современных технологий и технологий в практику добычи нефти и газа в целом.

Этот трудный, но славный путь начался 20 сентября 1994 года в Баку, когда было подписано первое международное соглашение «о совместной разработке нефтяных месторождений Азери, Чираг и Гюнешли в азербайджанском секторе Каспийского моря». В силу своей важности это соглашение получило название «Контракт века».

Первый нефтяной контракт был тридцатилетним и был подписан двенадцатью компаниями из восьми стран. По предварительным расчетам извлекаемые запасы нефти на месторождениях Азери и Чираг и глубоководной части месторождения Гюнешли составили 511 млн. тонн; впоследствии, по новым оценкам, запасы нефти были установлены на уровне 630 миллионов тонн. Причем добыча дополнительного газа составляет 70 миллиардов кубометров.

Новая нефтяная стратегия Азербайджана повысила геополитический статус страны на Южном Кавказе, в Каспийском регионе и во всем мире. Азербайджан в настоящее время считается одним из мировых нефтяных центров и артерией в линиях потоков через Азию, Кавказ и Европу.

Этот контракт имел большое стратегическое значение, поскольку Южный Кавказ представляет экономический, политический, географический и геостратегический интерес для великих государств
Государство, которое может развивать экономическую мощь в регионе, в конечном итоге помогает обеспечить политическую стабильность региона. Западные страны с инвестициями и другими экономическими и технологическими преимуществами в эксплуатации азербайджанской нефти создали благоприятные условия для продвижения своих стратегических интересов в регионе. В то же время азербайджанская дипломатия приобретает все больше возможностей для эволюции.

Что касается значения «Контракта века», то тогдашний президент Азербайджана Гейдар Алиев наилучшим образом выразил эту ценность: «Подписав этот контракт, мы еще раз продемонстрировали миру, что Азербайджан является полностью независимым государством, и что его народ контролирует собственные ресурсы. Мы создали отношения с развитыми странами мира, с их крупнейшими нефтяными компаниями, и основу для интеграции Азербайджана в мировую экономику и свободной рыночной экономики».

Подписание «Контракта века» также дало Азербайджану возможность стать производителем и экспортером газа. До 2007 года Азербайджан закупал около 4,5 миллиардов кубометров газа в год, но с тех пор он начал экспортировать газ по четырем различным трубопроводам в Россию, Грузию, Иран и Турцию.

«Контракт века» вошел в историю как первое всеобъемлющее экономическое решение, принятое Гейдаром Алиевым, которое определило главный приоритет в политике его администрации – нефтяную стратегию.

Однако стоимость «Контракта века» не ограничивалась ожидаемой финансовой прибылью. В начале 1990-х годов Азербайджан начал постепенно выходить из катастрофической ситуации на основе проекта Гейдара Алиева. В те годы азербайджанское государство должно было унаследовать историческую азербайджанскую государственность, взяв на себя полную ответственность не только за свой короткий период существования, но и за весь опыт азербайджанской истории.

«Контракт века» неизбежно привел к изменению масштаба социальных акций в Азербайджане; у людей была возможность оставить позади прошлые трудности и встать на сторону развития благодаря притоку крупных финансовых ресурсов.

«Контракт века» стал движущей силой модернизации и приобрел долгосрочный практический смысл. С момента подписания “Контракта века” было подписано еще 26 контрактов с 41 нефтяной компанией, представляющей 19 стран мира.

Эксплуатация этого гигантского блока месторождений должна была осуществляться в три этапа. Первая нефть была добыта на платформе Чираг 7 ноября 1997 года. Для своевременного выполнения условий контракта и поставки растущих объемов добываемой нефти на международные рынки были построены и введены в эксплуатацию новые трубопроводы.

В конце 1997 года нефть начала экспортироваться в Черное море по трубопроводу Баку-Новороссийск. В 1999 году был проложен и введен в эксплуатацию нефтепровод из Баку в черноморский порт Супса. Кроме того, в декабре 1999 года на мировые рынки был выведен первый танкер с азербайджанской нефтью. В 2002 году в результате настойчивых усилий Гейдара Алиева была заложена основа нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, предусмотренная в “Контракте века”. Строительство отличного нефтепровода стало важным шагом на пути превращения Азербайджана в энергетический коридор.

25 мая 2005 года с участием Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева состоялась церемония открытия нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, а в 2006 году началась транспортировка азербайджанской нефти из турецкого порта Джейхан.

Для поставок азербайджанской нефти из Каспийского моря на мировые рынки были построены следующие трубопроводы: Баку-Новороссийск (1330 километров), Баку-Супса (833 километра) и основной экспортный трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан (1768 километров).

До 2017 года в разработку морских нефтяных ресурсов Азербайджана инвестировалось около 33 миллиардов долларов; в Азери-Чираг-Гюнешли добыто 3,2 миллиарда баррелей нефти. Кроме того, 30 миллиардов кубометров попутного газа было добыто и поставлено правительству Азербайджана на блоке месторождений Азери-Чираг-Гюнешли.

В последние годы экономическая политика Азербайджана была направлена ​​на отраслевую диверсификацию экономики страны. Например, в 2011–2014 гг. на ненефтяной сектор приходилось в среднем 60% добавленной стоимости в экономике, а в 2015–2017 гг. он увеличился до 70%. Проводимые в стране структурные реформы призваны стимулировать ненефтяной экспорт и частное предпринимательство, а также развивать сельскохозяйственный и производственный секторы. Несмотря на сокращение доходов от экспортных поставок нефти по итогам 2017 года, ненефтяная экономика Азербайджана показала рост на 2,8%.

Для эффективного управления доходами от углеводородов, обеспечения их справедливого распределения между поколениями и направления этих средств на развитие приоритетных секторов был создан Государственный нефтяной фонд Азербайджанской Республики. Государственный нефтяной фонд за короткий срок стал одним из самых прозрачных фондов в мире, который обеспечивает долгосрочную финансовую отдачу для нынешнего и будущих поколений благодаря эффективному и прозрачному управлению средствами.

В последние годы в Азербайджане было проведено множество реформ, призванных сделать страну современной и динамично развивающейся.

Динамика экономического роста экономики Азербайджана свидетельствует об успешной реализации этого стратегического курса. Направление нефтяных доходов в ненефтяной сектор привело к большим успехам в развитии этой отрасли. Кроме того, открытие новых производственных площадок и создание рабочих мест в ненефтяном секторе, беспрецедентные масштабы развития инфраструктуры транспорта и коммунального хозяйства, а также создание современных предприятий социальной инфраструктуры – в том числе строительство учебных заведений, улучшенное здравоохранение и спортивные сооружения – иллюстрируют динамичный и устойчивый прогресс Азербайджанской Республики.

Достижение значительных успехов в области образования в последние годы также напрямую связано с социально-экономической политикой, направленной на модернизацию страны. В стране предприняты важные шаги, направленные на модернизацию инфраструктуры образования. В рамках «Государственной программы образования азербайджанской молодежи в зарубежных странах на 2007-2015 годы» за этот период более 1300 человек были направлены на учебу за границу при финансовой поддержке Государственного нефтяного фонда. В настоящее время 10 700 азербайджанских студентов получают образование в ведущих университетах мира.

Как отметил Ильхам Алиев: «С 2019 года в Азербайджане начался новый этап реформ, целью которого является превращение Азербайджана в современную развивающуюся страну, улучшение благосостояния граждан, устранение существующих проблем и построение более сильного государства. Исходя из этих целей, Азербайджан проводит системные и институциональные реформы, и мы будем проводить их в будущем».

Благодаря положительным последствиям, вызванным «Контрактом века», открываются прекрасные возможности для развития благосостояния азербайджанского народа и укрепления стабильности азербайджанского государства в 21 веке, подытоживает автор статьи.