Армянский политик забыл об одном – о том, как 4 резолюции СБ ООН, требующие де-оккупации азербайджанских земель, так и не выполнены.
Ежегодно в сентябре платформа Генассамблеи ООН превращается в некое подобие политической ярмарки, где главы государств, правительств и национальные посланцы представляют программы развития своих стран и оформляют заявки на участие в глобальных проектах.
Трибуна главного органа международной структуры ассоциируется также с жарким дискуссионным клубом, где полномочные ораторы обнажают видения на разрешение новых и затянувшихся кризисов. Понятно, что озвучка важных аргументов мало что меняет, но, несмотря на это, особую важность приобретает обнародование истин для непосвященных. Однако одна особенность ооновских прений это еще и презентация новых инициатив, оригинальных идей, которые, являясь продуктом достижений национальных элит, гармонично вливаются в общую копилку, именуемую запасом прочности сообщества в решении планетарных проблем.
Вот и на этот раз представители государств озвучили множество предложений по климатическим изменениям, диверсификации возможностей экономического развития, а также упрочения безопасности, без чего невозможно выстраивание новых парадигм обнадеживающей архитектуры будущего. Многие страны, в том числе и Азербайджан, удосужились раскрыть свои идеи и замыслы в контексте актуальной повестки.
Чем же порадовал сообщество в свой звездный час армянский премьер Никол Пашинян, блеснувший гранями политического таланта? Он, не мудрствуя, лукаво, ушел в далекую даль внутриармянских и панармянских забот, проигнорировав мейнстрим Генассамблеи. В определенном смысле итоги его участия можно назвать сенсационными. Махнув рукой на блок международных проблем, он продемонстрировал высокий пилотаж эгоизма. То была презентация на тему «любите себя, восторгайтесь собою по-армянски».
Как передает AZE.az со ссылкой на Vesti.az, сложилось впечатление, что чувствовал он себя не в салонах Генассамблеи, а в каком-то захудалом клубе Гюмри, куда пришли паханы сходки ереванских и карабахских армян.
Мало того, что премьер возвел в ранг абсолюта принцип «кто о чем, а вшивый о бане», он не счел нужным сконцентрировать внимание на том, что больше заботит международную аудиторию. Впрочем, этому удивляться и не стоит, ибо Армении не до вложений в международные программы. Уж настолько положение страны плачевно и безнадежно с точки зрения перспектив выхода из кризиса.
Заурядность армянской политики в зеркале глобальной схемы не является секретом для сообщества, потому может даже от Пашиняна никто ничего экстраординарного и не ждал. Однако перехлест с актуализацией своих болячек не мог остаться незамеченным.
Вообще на таких мероприятиях следование этикету является нормой. Совсем другое дело, когда участники замыкаются в абстракциях и на личном. Это правило дурного тона, но, похоже, армянскому премьеру море по колено. Он был в ударе как раз по всеармянской повестке, и не заметить этого было нельзя.
Не обошлось без полюбившихся манипуляций. Мир с его слов должен быть умилен и раздосадован, потому как «Азербайджан не желает разговаривать с «народом» Нагорного Карабаха. Исполнив старую песню о банальном, Пашинян, видимо, позабыл, что у каждой страны, представленной в ООН, имеются ясные представления о сути карабахского конфликта, о том, как 4 резолюции СБ ООН, требующие де-оккупации азербайджанских земель, так и не выполнены. Ну и, наконец, у каждой страны имеются международные обязательства. Ради галочки он только заикнулся о них, не предложив ничего дельного.
Его речь, как впрочем, и программа переговоров больше напомнила смотрины самообольщения. Россказни о благах демократической революции вконец набили оскомину, однако бедность дипломатической подготовки не позволила выйти за рамки приевшихся стандартов.
Не удивительно, что заокеанская поездка больше смахивает на частное турне политика-одиночки, да еще и новичка, который облюбовал для себя панармянскую площадку в качестве судьбоносной. Сперва, в Лос-Анджелесе, следом в Глендейле, да и в Нью-Йорке он от души купался в лучах демократической славы, осознавая, что судьба помощи извне зависит от его личного обаяния и умения выторговать что-нибудь. По части выбивания преференций для задыхающейся экономики от США ничего существенного не произошло, да и не могло произойти, если вспомнить, что совсем недавно Вашингтон урезал долю помощи Еревану. Премьер был вынужден выступить в амплуа драйвера всеармянского движения, но с условием, что эпицентром и главным штабом должен оставаться Ереван.
Единственная радость, которую можно отпраздновать по приезду домой, так это признание армянской стороной профилирующей роли армянской общины в отработке программы отношений между США и Арменией. Да и то она не так уж и влиятельна, чтобы придать импульсы диверсификации связей. Отношения малопродуктивны, чтобы превозносить их до невероятных высот.
Разумеется, провластная пресса по завершению визита распишет итоги так красочно, хоть радуйся взлетевшему реноме Пашиняна, как самого изобретательного творца чудес. Но сдается, что в отчетах обязательным окажется присутствие скрытых смыслов. Не без этого, ведь внутренние недруги не дремлют, и чтобы не сильно критиковали за холостые выстрелы в американо-ооновскую пустоту, нужно им запудрить мозги. Отсутствие базы, потенциала и наработок заставляет играть втемную. Она иногда приносит, хоть и случайную, но удачу.