Азербайджан купил у России техники на $5 млрд, контракты на $3 млрд уже реализованы, сообщил в Сочи президент Азербайджана Идьхам Алиев.
На мой взгляд, упомянутые президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым весьма впечатляющие данные о финансовом измерении двустороннего военно-технического сотрудничества не позволяют расслабиться ни азербайджанской стороне, ни тем более российской. Наши страны должны переходить от поставок и сервисного обслуживания российской техники к локализации ее производства, обслуживания и ремонта в Азербайджане.
Как передает AZE.az, об этом Armiya.az заявил заместитель директора российского Центра анализа стратегий и технологий, российский военный эксперт Максим Шеповаленко, комментируя заявление президента Ильхама Алиева о том, что Россия и Азербайджан договорились о продолжении работы в сфере военно-технического сотрудничества.
– Начало этому положено действующим контрактом на лицензионное производство российского 5,45-мм модернизированного автомата Калашникова АК-74М, получившего наименование «Хазри» (Xəzri), на производственных мощностях бакинского научно-производственного предприятия «Иглим» (İqlim), входящего в состав Министерства оборонной промышленности.
На очереди развитие собственной базы по обслуживанию и ремонту бронетанковой техники и ракетно-артиллерийского вооружения, а в перспективе – и авиационной техники при содействии российских специалистов. Это стало бы логичным дальнейшим шагом в рамках провозглашенного главой азербайджанского государства курса на самодостаточность в оборонной сфере.
В свою очередь, Россия, испытывающая дефицит квалифицированного инженерно-технического персонала в оборонно-промышленном комплексе, также заинтересована в достижении синергетического эффекта коллаборации в военно-технической сфере. В этом смысле нам необходимо активизировать совместные усилия не только по линии военных ведомств и промышленности, но и в сфере науки и образования.
Наконец, не могу обойти стороной и такой аспект, как двустороннее военное сотрудничество. Совместная боевая подготовка – на начальном этапе хотя бы на уровне двусторонних ротных, а в перспективе и батальонных учений – как нельзя лучше способствует практическому познанию заложенного в те или иные образцы вооружения и военной техники боевого потенциала.
Здесь также есть, от чего отталкиваться: азербайджанские военнослужащие участвуют в Армейских международных играх (АрМИ) с самого их начала. От соревнования экипажей, расчетов и подразделений не столь сложно перейти к их взаимодействию при отработке учебно-боевых задач, например, антитеррористической направленности, которая сохраняет актуальность для обоих наших государств, – сказал М.Шеповаленко.