Выступление Ильхама Алиева на Валдайском клубе важно, прежде всего, потому что перед ним стояла задача прорвать определенную информационную блокаду вокруг Нагорно-Карабахской проблемы, которая существует. Дело в том, что Азербайджан в этом конфликте находится в противоречиях с Арменией, но Армения это не только маленькая, бедная, горная республика, но и включает в себя мощную международную диаспору, состоящую из масштабных диаспор в России, США, Франции и странах Ближнего Востока.
Сергей Марков – доверенное лицо Президента России, российский общественный деятель, политолог, генеральный директор НП «Институт политических исследований”, на днях прибыл в Баку.
Как передает AZE.az, Vzglyad.az решил узнать его точку зрения о последних выступлениях Ильхама Алиева на Валдае и заседании Совета глав стран СНГ, попросил оценить их политический потенциал и значимость.
– С какими настроениями и планами вы приехали в Баку?
– Приятно, радует бакинская погода, учитывая, что в Москве уже до заморозков доходит, первый снежок уже выпал. Отмечают многие гости города, кстати – Баку обликом чем-то напоминает Шанхай и становится все лучше и лучше. Что касается самого визита – скажем вкратце, мы провели в Баку много переговоров с коллегами, в том числе приняли участие в конференции, посвященной международному треугольнику Москва-Анкара-Баку.
– Недавно на пленарном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» состоялось выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева, где он обозначил основные приоритеты внешней политики Азербайджана, в том числе и стратегические, дружественные отношения с Россией, а также позицию Азербайджана по Карабахскому вопросу? Какие тезисы из его выступлений более всего привлекли ваше внимания?
– Это было очень важное выступление Ильхама Алиева на Валдайском клубе – прежде всего, потому что перед ним стояла задача прорвать определенную информационную блокаду вокруг Нагорно-Карабахской проблемы, которая существует. Дело в том, что Азербайджан в этом конфликте находится в противоречиях с Арменией, но Армения это не только маленькая, бедная, горная республика, но и включает в себя мощную международную диаспору, состоящую из масштабных диаспор в России, США, Франции и странах Ближнего Востока.
Все эти диаспоры играют очень большую роль в средствах массовой информации, как российских, европейских, так и американских, в академических кругах и занимая определенную позицию, по сути немалое количество лет блокируют азербайджанскую правду, посвященную этому конфликту.
И вот прорвать эту блокаду непосредственно обратившись к сообществу академических, медийных экспертов, политологов, как мне представляется и ставил перед собой задачу Ильхам Алиев и ему эту задачу удалось реализовать. Есть несколько проблем, о которых мало знает общественность – во-первых, многие не знают или не понимают, что есть собственно две карабахские проблемы – первая, это оккупация Нагорно-Карабахской автономной республики, вторая, это территории вокруг Нагорного Карабаха, которые также захвачены Арменией.
При том армяне там по существу не живут, эти территории подверглись этническим чисткам и содержатся пустыми, по факту, на обмен. Россия разработала Казанскую формулу, почти уже десять лет минула с того момента, как она разработана, которая заключается как раз в решении этой части нагорно-карабахской проблемы – передачи Азербайджану этих районов вокруг Карабаха в обмен на коридор, демилитаризацию и снятию экономической блокады в отношении Армении и Карабаха Азербайджаном. Большинство в мире просто не знают, что вокруг Карабаха захвачены территории значительно больше, чем сам Нагорный Карабах.
Второй вопрос, который важно прояснить – это позиция международного права, международных институтов. Мало, кто знает, что все ключевые международные организации, включая ООН, ОБСЕ занимают четкую однозначную позицию, что Карабах принадлежит Азербайджану и что Армения должна вывести свои войска с этой территории. Это закреплено в многократных резолюциях Совета Безопасности ООН. Есть дистанция между принятием резолюции и ее выполнением – она присутствует не только в карабахском урегулировании, но и в палестино-израильском процессе. Но в палестино-израильской проблеме все знают, что есть решение Совета Безопасности, требующая уважать государственность Палестины.
А вокруг Карабахского вопроса существует такая плотная информационная блокада, которая «завешивает», делает малозаметным решение Совета Безопасности ООН. Довести эту информацию на Валдае до участников встречи на Валдае тоже было частью стратегии Ильхама Алиева. Но мне лично больше всего запомнились добрые слова Ильхама Алиева в адрес Владимира Путина, прозвучавшие как раз накануне дня рождения Владимира Путина. Ильхам Алиев отметил, что в возрождении Российской Федерации большую роль сыграл Владимир Путин своими именно личностными характеристиками. Приятно это было услышать, потому что я на протяжении многих лет являюсь доверенным лицом Владимира Путина, являюсь частью команды вот уже почти двадцать лет.
Вы знаете, дело в том, что на Валдайском форуме, одной из проблем была в том, что присутствовало большое число представителей армянской диаспоры, такие явные ее личности, как Константин Затулин, Андроник Мигранян и др., и потому присутствовало заметно критическое отношение в аудитории к самому выступлению Ильхаму Алиеву, а что касается Ашхабада – наоборот, как раз таки царила очень благожелательная атмосфера и выступление президента Азербайджана было встречено с большим одобрением и думаю практически все главы государств, участвующие в заседании поддержали позицию Ильхама Алиева, кроме президента Армении.
Армянские политические деятели, армянская общественность попали в ловушку собственного национализма. Дело в том, что с Гарегином Нжде произошла та самая история, что была со многими фигурами политической, общественной и военной истории в разных странах. Аналогом Нжде является маршал Краснов в России, маршал Петен во Франции. Там существует одна и та же модель – вначале он как бы заслужил позитивное отношение своего народа: И Краснов, и Петен, и Нжде. Во второй части своей жизни и карьеры вступил в альянс с наивысшим, без преувеличения злом, немецким нацизмом, участвовал в преступлениях против человечности и таким образом зачеркнул все, что было сделано до этого.
Ну как мы, русские и французы, поступили в этом случае? Ни Петен, ни Краснов не являются для нас героями, нет памятников их былой славе, и в учебниках истории прежде всего отмечается, что они сотрудничали с нацистским режимом. Мы отвергаем как героев тех людей, что сотрудничали с нацизмом. Таким образом, армяне попали в ловушку собственного нацизма, рассуждая в такой логике, что пускай они все его отвергают, но он некогда был героем и положительным человеком, ну а то, что он был нацистом – он же убивал не наших.
Это, конечно, мягко говоря, недостойная позиция, которую и отметил Ильхам Алиев. Это вызвало всеобщую поддержку. Таким образом армянское общество сейчас должно решить эту проблему, они сами должны снести все памятники Гарегину Нжде, потому что он нацистский преступник. Здесь одновременно произошли большие изменения – в свое время российская сторона подняла вопрос о недопустимости героизации таких личностей, как Нжде, Степан Бандера, Роман Шухевич. Поначалу даже это вызывало споры, было собрано более трехсот тысяч подписей под соответствующей петицией. Мы тоже принимали в этом активное участие, у нас прошли активные дискуссии в Государственной думе, парламентской газете.
В результате российские государственные органы начали заниматься этой проблемой, министерство обороны подняло архивы, где четко показало, что Гарегин Нжде сотрудничал со службой безопасностью SD, что является частью SS – преступной организации нацизма, и он помогал готовить и забрасывать в советский тыл для убийства невинных людей и военных, боровшихся с фашистами подготовленных диверсантов. Таким образом, как показало Министерство обороны, Гарегин Нжде – дважды преступник. Потому что он готовил людей, которые убивали людей, а второе – он сам являлся частью организации, признанной преступной на международным Нюрнбергском процессе.
После этих сводок из Министерства обороны, российский МИд тоже занял четкую, внятную позицию в этом вопросе – героизация Гарегина Нжде недопустима и памятники его должны быть демонтированы. Вот сейчас эта проблема уже вышла в формат общественной дискуссии. Вообще проявление такого рода героизаций отражает, ни много, ни мало степень национализма в обществе и уважения или неуважения к другим народам. Вот мы – русские и французы – ненационалистические народы и потому ни Краснов, ни Петен не наши сторонники. Армянское общество тоже должно пойти по пути русского и французского народа, понять, что не только они – люди первого сорта и должны, как и другие народы, уважать решения Нюрнбергского трибунала и героизировать тех, кто помогал Гитлеру порабощать другие народы.
– Если вглядеться в цепь событий – заявление Лаврова о не корректной риторики Пашиняна, выступление Ильхама Алиева на Валдае, и его речь, ставшая по сути ответной речью Пашиняну, раскрытие темы нацизма в Ашгабаде, где Армения снова представлена как ярый пособник фашизма – все это говорит о весьма явном охлаждении России к формуле власти в Армении?
– В последние годы уровень критичности России в отношении к руководству Армении заметно повышается и связано это с тремя критичными обстоятельствами. Первое это связано с Нагорно-Карабахским конфликтом, по инициативе Дмитрия Анатольевича Медведева разработана так называемая Казанская формула – она проста – Армения передает Азербайджану районы вокруг Нагорного Карабаха, а в ответ Азербайджан предоставляет два коридора, связывающие Карабах с Арменией, обеспечение демилитаризации этих районов и снятие экономической блокады.
Вот эта формула разработана. Ну все – как говорится, надо выходить на божий свет и подписывать соглашение. Однако руководство Армении, на мой взгляд, хочет, но боится это сделать. Пашинян, насколько я понимаю, видит смысл в снятии экономической блокады, но боится пойти по этому пути, потому что армянские радикалы будут его свергать, либо взрывать, а радикально настроенных армян, как известно, в мире немало. Поэтому в России растет некое раздражение в отношении к Еревану – спрашивается, сколько можно ждать? Почему вы сами себя держите в экономической блокаде и при этом просите у нас деньги на помощь и «проживание», решайте наконец эту проблему сами – вот форма разработана, она дает вам какие-то формулы безопасности – подписывайте наконец. Но воз и ныне там.
Вторая причина раздражения связана с формированием нового правительства Никол Пашиняна. Мы не можем не видеть, что туда «напихали», так называемых, грантоедов. То есть тех политических деятелей, что всю жизнь получают американские и евросоюзские гранты и соответственно являются прозападными и антироссийскими.
Третья причина связана с фигурой Роберта Кочаряна: насчет него российская сторона не раз давала понять, посылая четкий мессадж – оставьте вы человека в покое, он уже не у власти, ничего он такого особо не сделал в 2008 году, но нет – такова некая идея икс у Пашиняна и Левона Тер-Петросяна посадить Кочаряна во чтобы то не стало. Эти три причины вызывают у Москвы раздражение и подталкивают ближе к дипломатическому пути Баку и Президента Азербайджана. Плюс – личные отношения Владимира Путина и Ильхама Алиева, я думаю, значительно лучше, чем с Никол Пашиняном.