Политики постсоветского времени пытаются реабилитировать фашизм и включить нацистских пособников в историю в качестве позитивных идеалов. Недавний тому пример – заявления армянского премьера Никола Пашиняна.
На фоне конфликтов между республиками бывшего СССР, нестабильности политической и экономической обстановки в некоторых странах исторически сложившееся братство народов постсоветских государств подвергается испытанию ревизионистской политикой. Нередко идеологи нового времени прибегают к реабилитации нацистских преступников и вольной интерпретации итогов Великой Отечественной войны. Следствием таких действий может стать снижение значимости гуманистского воспитания, падение нравственности, что не может не беспокоить общество с точки зрения перспектив будущих поколений.
Как передает AZE.az, об этом пишет “Вестник Кавказа”.
Тема героизации пособников фашистов крайне тонкая, поскольку разъединяет общее культурно-историческое пространство. Советский Союз нанес сокрушительный удар по фашизму, и сегодня для многих колоссальный вклад наши дедов и прадедов в освобождение своей Родины и Европы носит практически сакральный характер. При этом сегодня ревизионистские тенденции намеренно идеализируются в попытке повлиять на умы подрастающего поколения. Психика молодежи пластична, а взгляды постоянно меняются. Со временем все меньше остается живых свидетелей тех событий. Историческую память зачастую укорачивают сиюминутные интересы. В своем стремлении как можно быстрее избавиться от примата советской идеологии политики постсоветского времени в поисках новых “героев” нередко прибегают к включению нацистских пособников в свою историю в качестве позитивных идеалов.
Вспомним попытку постановки мюзикла, посвященного известному в Латвии нацисту Герберту Цукурсу, которая, правда, не была реализована, поскольку правительство Латвии негативно отнеслось к идее, отметив, что “воспевание преступника повинного в смерти тысячи евреев недопустимо”. Героизация деятелей Украинской повстанческой армии по сей день вызывает противоречия в украинском обществе, а также крайне негативно отражается на двусторонних отношениях между Россией и Украиной.
На минувшей неделе в ходе саммита лидеров стран СНГ в Ашхабаде президент Азербайджана Ильхам Алиев напомнил, что в центре Еревана установлен памятник пособнику нацистов Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), причастному к подготовке армянских диверсантов и подрывников для выполнения заданий фашистов. Позицию Ильхама Алиева всецело поддерживает российская сторона – ранее МИД РФ осуждал установление памятника Гарегину Нжде. Но премьер-министр Армении Никол Пашинян отреагировал на замечания Ильхама Алиева, попытавшись представить Нжде выдающимся деятелем для армянского народа, публично оправдывая его сотрудничество с гитлеровцами, совершив тем самым большую дипломатическую ошибку.
Позиция армянского руководства может привести к реанимации худших проявлений нацизма и ксенофобии, учитывая, что постсоветское пространство включает в себя зоны эскалации этнополитической напряженности. В случае попустительства и откровенно заигрывания политиков с идеями неофашизма, публичного превознесения “достоинств” нацистов, современные общества придут к тому, что нацизм перестанет быть чем-то отталкивающим и осуждаемым на международном уровне.