На конференции в Польше армянские участники опять попытались извратить складывающиеся реалии.
На днях в польском городе Жешув, административном центре Подкарпатского воеводства состоялась международная научная конференция «Кавказ: опыт прошлого и перспективы для будущего». Это – восьмая по счету конференция подобного формата, ежегодно проводимая в Польше попеременно в университетах городов Жешув и Познань, которая демонстрирует значительный интерес польского экспертного сообщества к Кавказу. В работе этого проекта приняли участие дипломаты и ученые из Польши и стран Кавказского региона и делятся своими мнениями по актуальным вопросам современной кавказской политики, а также результатами своих исследований, касающихся прошлого этого древнего края.
Следует отметить, что в этот раз основной темой конференции стало десятилетие программы «Восточное партнерство». В специальной панели, посвященной этой теме и открывающей программу конференции, принимали участие представители посольств Азербайджана и Армении в Польше, а также представители Министерства иностранных дел Польши.
Как передает AZE.az, об этом пишет в газете “Каспий” политолог Ильгар Велизаде. В своей приветственной речи представитель посольства Азербайджана в Польше Садиг Бабаев коснулся основных аспектов взаимодействия Азербайджана с Европейским Союзом, раскрыл суть проводимой Баку политики в европейском направлении.
Особый интерес представили доклады экспертов из Польши и регионов Северного Кавказа, касающиеся отдельных малоизученных тем совместной истории. Как известно, многие поляки, жившие в разные периоды на территории Большого Кавказа, в том числе в Азербайджане, оставили заметный след в судьбах народов, населяющих этот регион. То же самое относится и к деятелям национальных движений, существовавших на территории Кавказа в начале ХХ века, связавших свою последующую судьбу с Польшей.
Последующие дискуссии и прения, основывающиеся на уточняющих вопросах участников, позволяли создавать объективную картину прошлого и вполне вероятно, что станут материалом для новых изысканий в этом направлении. В этом, состоит основная практическая отдача от подобных мероприятий для их участников.
Конечно, между учеными не всегда и во всем имеется единодушие, особенно это касается вопросов, на которые у представителей экспертного сообщества из разных стран имеются порой диаметрально противоположные точки зрения.
Так, доклад армянского участника дискуссии, касающийся политики Турции в регионе Южного Кавказа, даже с натяжкой нельзя было назвать беспристрастным. Конечно, речь в нем прежде всего шла о взглядах армянского экспертного сообщества на эту тему. В то же время выводы армянского эксперта о том, что политика Анкары на Южном Кавказе в конечном итоге приведет к конфликту интересов между двумя центрами силы региональной политики – Турцией и Россией, отражая общую тональность армянской аналитической мысли в отношении данной темы, не учитывая очевидных трендов на сближение двух стран, не создает объективную картину действительности.
В частности его утверждение о том, что в «глубинах турецкого генштаба зреют некие далеко идущие планы против интересов России», вызвало недоумение среди ряда участников мероприятия, став поводом к уточняющим вопросам со стороны азербайджанских участников относительно источников подобной информации и их достоверности. Увы, не получая удовлетворяющих ответов на подобные вопросы, не удается избавиться от ощущения того, что некоторые участники, армянские в первую очередь, пытаются использовать подобные мероприятия для политических меседжей.
В то же время такая ситуация ни в коем случае не бросает тень на подобные конференции. В них всегда остается место для полезных дискуссий и споров, которые тем временем не выходят за рамки принятых норм и проводятся в значительной степени на академическом уровне.
Как было сказано, основной темой конференции являлась тема 10-летия программы «Восточное партнерство». В своем докладе «Азербайджан в новой политике Восточного партнерства» мне довелось отразить основные темы переговорного процесса в рамках подготовки нового всеобъемлющего соглашения между Европейским Союзом и Азербайджаном.
Особый интерес у участников мероприятия вызвали текущие приоритеты двустороннего партнерства и те акценты, на которых делает азербайджанская сторона во взаимодействии с Брюсселем. В частности отмечалось, что ЕС добивается свободного хождения своих товаров на азербайджанском рынке, который представляет собой наиболее емкий и развивающийся рынок из всех южнокавказских стран. Однако вопрос упирается в то, что Баку не является участником соглашения по ВТО и может рассчитывать на введение протекционистских мер для защиты собственного рынка от конкуренции со стороны европейских товаропроизводителей.
С другой стороны, ЕС имеет довольно жесткие стандарты, регламентирующие поступления зарубежной продукции на рынки стран Евросоюза. Это заметно снижает конкурентоспособность азербайджанских товаров. В последние годы на фоне переговоров с ЕС в Азербайджане был проведен целый ряд реформ, касающихся торговых правил, таможенных тарифов и торгово-логистической инфраструктуры, однако аналогичных действий со стороны ЕС для азербайджанской продукции не последовало, что затрудняет ход переговоров.
С другой стороны, в контексте темы «прав человека», Азербайджан поднимает вопрос прав сотен тысяч вынужденных переселенцев, лишившихся крова в результате оккупации и политики этнической чистки Арменией Нагорного Карабаха и семи районов вокруг него. Речь идет о включении в текст соглашения отдельного пункта, касающегося темы нагорно-карабахского урегулирования с формулировками о признании со стороны ЕС Нагорного Карабаха частью территории Азербайджана.
Брюссель скептически относится к этому, считая, что такие формулировки нанесут ущерб отношениям с Ереваном. В настоящее время Баку и Брюссель находятся в поиске наиболее приемлемых для сторон формулировок, позволяющих с одной стороны удовлетворить интерес сторон, с другой стороны (в случае с Евросоюзом) – не навредить отношениям с Ереваном или, по крайней мере, не дать последнему возможность интерпретировать эти положения как нарушающие условия аналогичного соглашения между Евросоюзом и Арменией.
Что касается упрощения визового режима и реадмиссии, то Азербайджан рассчитывает на существенное смягчение условий для получения визы. Надо сказать, что ЕС ранее предлагал Азербайджану в одностороннем порядке отменить визы для граждан Евросоюза, как это сделало большинство стран «Восточного партнерства», что было бы проявлением «доброй воли» со стороны официального Баку, в то время как азербайджанская сторона рассчитывает на симметричные действия. В настоящее время стороны рассматривают возможность заключения отдельного соглашения по данному вопросу и рассчитывают включить его отдельным пунктом, с учетом достижения прогресса по данному вопросу в будущем.
Отдельно хотелось бы отметить сотрудничество в рамках издающегося в Польше журнала «Кавказ: прошлое, настоящее и будущее», редактором которого является хорошо известный в научном сообществе регионов и стран Кавказа польский эксперт Дариуш Попек. В работе над подготовкой нового издания был проведен обмен мнениями с польскими экспертами, в частности с сотрудником Центра Евразийских исследований доктором Мариушем Маржевским, который не понаслышке знает о политике региона Южного Кавказа и Центральной Азии и вносит практический вклад в развитие сотрудничества между экспертами Польши и этих регионов.
Подводя итог, хотелось бы выразить особую признательность своим друзьям и коллегам известным ученым-историкам профессору, ведущему научному сотруднику Кабардино-Балкарского отделения РАН доктору исторических наук, профессору Светлане Акиевой, доктору исторических наук, профессору Карачаево-Черкесского Госуниверситета Рустаму Бегеулову, молодому осетинскому ученому Ансару Усманову и другим за поддержку и понимание позиций, с которыми выступала наша делегация.
Научный диалог, не признающий границ, но признающий лишь одно правило, которое заключается в том, что любая полемика лишь тогда полезна, когда она приближает к познанию истины, всегда был и будет впредь мерилом настоящего успеха. Вот почему конференцию в Жешуве можно с полным основанием считать одним из ярких подтверждений этому.