Впервые громко о случаях героизации фашизма заговорил президент Азербайджана Ильхам Алиев на саммите глав СНГ в Ашхабаде. Владимир Путин внимательно выслушал речь Алиева, а спустя месяц Россия выдвинула на голосование в ООН российский проект резолюции по борьбе с героизацией нацизма.
В программе «В фокусе» ее автор и ведущий Иван Ждакаев каждую неделю собирает самые интересные публикации мировых СМИ об Азербайджане и рассказывает о них на портале «Москва-Баку», пишет AZE.az.
В этом выпуске:
– Двойные стандарты Армении. Почему в ООН Армения поддерживает резолюцию по борьбе с нацизмом, но при этом власти устанавливают памятники коллаборационистам
– Парад в честь 75-летия Победы. Почему азербайджанских военных пригласили принять участие в праздничном параде на Красной площади одними из первых
– Месторождению «Нефтяные камни» – 70 лет. Как уникальный морской проект стал поворотной точкой в развитии нефтяной промышленности Азербайджана.
Против героизации нацизма
В ООН большинством голосов приняли российский проект резолюции по борьбе с героизацией нацизма. Документ поддержало 121-о государство, против выступило только два – США и Украина. В резолюции рекомендуют странам принимать меры – в том числе и законодательные – чтобы предотвратить пересмотр итогов Второй мировой войны и отрицание военных преступлений.
Напомню, что в этом году впервые громко о случаях героизации фашизма заговорил президент Азербайджана Ильхам Алиев на саммите глав СНГ в Ашхабаде. Владимир Путин внимательно выслушал речь Алиева, а спустя месяц Россия выдвинула на голосование в ООН российский проект резолюции по борьбе с героизацией нацизма.
Между тем, российские дипломаты рассказали журналистам, что одна из делегаций, проголосовавших против резолюции, выражала мнение, что никого и никогда нельзя осуждать за сотрудничество с нацистами. Тем не менее, результаты голосования говорят об обратном.
Азербайджан и Армения поддержали российскую резолюцию. Вот только, если в Азербайджане помнят победителей, то в Армении есть факт героизации нацизма. Речь, напомню, об армянском коллаборационисте Гарегине Нжде, который активно сотрудничал с нацистами в годы войны и, которому в Ереване недавно был установлен 6-метровый памятник. Это вызвало возмущение в России и других республиках бывшего СССР. Официальный представитель МИДа России Мария Захарова вынуждена была заявить, что для России непонятен подобный акт героизации нацизма. Однако у армянского руководства свой взгляд на историю.
Ну а то, что Армения поддержала резолюцию, дает надежду, что в Армении будут ставить памятники настоящим героям войны, как это делают, например, в Азербайджане, где стоит памятник легендарному советскому разведчику Рихарду Зорге. 7 ноября Посольство Российской Федерации в Японии провело памятную церемонию в честь 75-й годовщины со дня гибели Героя Советского Союза Рихарда Зорге, который был казнен властями милитаристской Японии.
Рихард Зорге — легендарный советский разведчик, который работал в Японии и добыл много ценной информации о приготовлении нацистской Германии и Японии к войне с Советским Союзом. В Азербайджане не снесли ни одного памятника Советским воинам, более того, все мемориалы находятся под присмотром властей.
Тем временем в России активно идет подготовка к масштабному празднованию 75-годовщины Великой Победы. На неделе в Москве вспоминали знаменитый парад на Красной площади, который прошел 7 ноября 1941 года. Примерно пять тысяч военнослужащих, суворовцев, кадетов, юнармейцев и участников военно-патриотических клубов прошли по брусчатке Красной площади в память о параде 1941 года. Показали даже сцены обороны столицы, сбора ополчения, отправки добровольцев на фронт. Однако, 9 мая 2020 года на Красной площади состоится один из самых масштабных военных парадов в истории.
На парад в честь 75-й годовщины Победы приглашены мировые лидеры, а также войска союзных сил из США, Франции, Великобритании. Принять участие в параде приглашены и азербайджанские военные, которые в 41-45 годах сражались против нацистов под одним знаменем и за одну страну. Президент Азербайджана на саммите глав СНГ в Ашхабаде напомнил о вкладе Азербайджана в победу над чумой 20 века.
“На фронтах самой разрушительной и кровопролитной войны, а также в тылу, нашими народами были проявлены героизм и мужество, являющиеся примером для последующих поколений. Азербайджан внес достойный вклад в нашу общую Победу над фашизмом. Более 600 тысяч сынов и дочерей Азербайджана сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Половина из них отдала свою жизнь за нашу общую Победу”, – сказал Ильхам Алиев.
За отвагу, проявленную в годы войны, более 130 представителей Азербайджана были удостоены звания Героя Советского Союза. Свыше 170 тысяч солдат и офицеров награждены различными орденами и медалями. Весомый вклад в общую победу сделали представители азербайджанской науки. Знаменитый ученый Юсиф Мамедалиев изобрел зажигательную смесь, ставшую известной как «коктейль Молотова». На заводах Баку днем и ночью производились знаменитые «Катюши» и другое вооружение, ставшее кошмаром для врага. Но самый существенный вклад в Победу внесли бакинские нефтяники.
“Азербайджан обеспечил всю страну топливом. Более 70% нефти, 80% бензина, 90% моторных масел, столь необходимых для фронта, приходилось на долю Азербайджана. Без этого Советская армия не смогла бы победить врага”, – напомнил Ильхам Алиев.
Как известно, Европа празднует Победу 8 мая, недавно и Украина, отказавшись от 9 мая, начала отмечать Великий праздник по европейскому календарю. Российскую резолюцию в ООН по борьбе с героизацией нацизма Украина и вовсе не поддержала, впрочем, как и наши союзники по второй мировой войне – американцы. А вот Азербайджан от своей истории не намерен отказываться – празднует день Победы 9 мая, как и в России, в день нашей общей Победы.
Одним из первых решений Гейдара Алиева, после того, как он возглавил Азербайджан, было объявление 9 Мая Днем Победы. C тех пор этот красный день календаря является национальным праздником и нерабочим днем.
“Нефтяные камни” изменили историю
А пока в Азербайджане отметили еще один важный юбилей – 70-летие месторождения “Нефтяные камни”. В конце 1940-х годов в 100 километрах к востоку от побережья Азербайджана началась реализация грандиозного проекта. Прямо в море вырос настоящий городок с многоэтажками, поликлиникой, столовой, пекарней и даже лимонадным цехом, окруженный сотнями километров эстакад с автомобильным движением, аналогов которому нет в мире до сих пор.
Первый нефтяной фонтан с месторождения “Нефтяные камни”, расположенного в ста километрах от Баку, ударил 7 ноября 1949 года с глубины 942 метра. Пик добычи нефти на месторождении “Нефтяные камни” пришелся на 1967 год, когда добыча составила более 7 миллионов тонн, а максимальный объем “голубого топлива” был извлечен в 1970 году, когда было добыто 794 миллиона кубометров газа. Разведка уникального месторождения “Нефтяные камни” придала мощный импульс поисково-разведочным работам на многих морях. Этот уникальный проект дал мощный импульс развитию азербайджанской нефтегазовой промышленности, и позволил Азербайджану уже в годы независимости совершить углеводородный прорыв.
К настоящему времени на морских месторождениях Каспия пробурено 2286 скважин, из которых на долю “Нефтяных камней” приходится 1939 единиц. Президент Ильхам Алиев направил поздравительное письмо азербайджанским нефтяникам по случаю 70-летия “Нефтяных камней”.
“Именно в этот день 1949 года азербайджанские нефтяники, добыв впервые в мире в открытом море нефть, вписали яркие страницы в нефтяную летопись не только нашей страны, но и мира в целом. Искренне поздравляю всех Азербайджанских нефтяников с юбилеем этого знаменательного события, желаю каждому из Вас успехов и новых достижений!”, – сказал Ильхам Алиев.
“Нефтяные камни” по-прежнему привлекают внимание журналистов со всего мира. Недавно там побывала группа телеканала Россия 24 во главе с корреспондентом Лейлой Алназаровой, которая поделилась с «Москва-Баку» своими впечатлениями.
Вот так Советское наследие помогло Азербайджану стать глобальным игроком на газовом мировом рынке. Вообще в Азербайджане довольно трепетно относятся к наследию от СССР. Так, например, в русском селе Ивановка до сих пор действует единственный в стране колхоз. Россия отвечает добром на добро. Совсем скоро на ВДНХ откроется отреставрированный павильон Азербайджан, а вот на севере Москвы полным ходом идет подготовка к строительству нового кинотеатра «Баку».
Построенный в 70 годы кинотеатр «Баку» был местом притяжения жителей района Аэропорт. В суровые нулевые годы помещения кинотеатра отдали под рынок. Позже рынок закрыли, а кинотеатр так и не заработал. Однако с бурным развитием Москвы теперь на месте морально устаревшего здания появится суперсовременный торгово-развлекательный центр «Баку». Кстати, оригинальная надпись «Баку» на здании останется, её восстановят с помощью технологии 3D-сканирования и воспроизведут из современных долговечных материалов. Открытие центра запланировано на начало 2021 года.
Символ независимости
На неделе в России отметили День народного единства, а в Азербайджане день флага Азербайджанской республики. Оба праздника ежегодно отмечают с большим размахом.
В России Праздник «День народного единства» отмечается с 2005 года в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке и символизирует сплочение народа и его способность объединиться в трудные периоды. Президент России Владимир Путин по сложившейся традиции возлагает цветы к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади, а вечером президент посетил концерт симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в московском парке Зарядье.
Жителей и гостей Москвы ждали более 150 концертов и 300 мастер-классов по народным ремеслам, а также экскурсии и спектакли. На тридцати площадках прошел фестиваль «День народного единства». Это своеобразное путешествие по регионам России и знакомство с культурой, традициями народов проживающих на территории РФ. Основные гуляния развернулись на Манежной площади. Москвичи и гости столицы могли не только наблюдать, но и участвовать в спектаклях.
В Азербайджане 9 ноября c размахом отметили День государственного флага Азербайджана.
В социальных сетях запустили акцию, в которой призывали жителей страны, а также азербайджанцев, живущих за рубежом, вывешивать на балконах флаг страны. Повсюду развивается триколор Азербайджана – символ независимой республики.
Современный государственный флаг Азербайджана имеет более чем столетнюю историю.
Он был учрежден 9 ноября 1918 года в качестве государственного флага Азербайджанской Демократической Республики. Голубой цвет символизирует тюркизм, красный — современное общество, демократию, прогресс, зелёный — ислам. В центре флага — белый полумесяц и белая восьмиконечная звезда. При Советской власти от трехцветного флага пришлось отказаться.
Этот флаг вновь был принят по инициативе национального лидера Гейдара Алиева 17 ноября 1990 года, как государственный флаг Нахчыванской Автономной Республики. После обретения Азербайджаном независимости 5 февраля 1991 года Верховный Совет Азербайджана объявил триколор Государственным флагом Азербайджанской Республики. 17 ноября 2009 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об учреждении Дня государственного флага. С тех пор праздник проходит ежегодно. В этот день Президент Ильхам Алиев на своей официальной странице в Facebook разместил видео с подписью “Наш флаг — наша решимость в борьбе, стремление к победе, летопись нашей независимости”.
Поздравление в честь Дня государственного флага разместила на официальной странице в Instagram и первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева: “Дорогие соотечественники! Поздравляю всех вас с 9 ноября – Днем государственного флага Азербайджанской Республики! Пусть наш трехцветный флаг навеки величественно развевается над суверенным Азербайджаном! Желаю нашему народу здоровья, счастья, добра и любви, а нашей Родине – благополучия, мира и процветания!”
В этот день главные архитектурные символы Баку окрасились в цвета национального флага. Девичья башня, Flame Towers, Baku Crystal Hall, Бакинский Олимпийский стадион. По всей стране прошли праздничные мероприятия. Кульминацией праздника стало шествие с флагом по центру Баку.