Известный российский эксперт считает, что интерпретация слов Лаврова – это попытка принимающей стороны, в данном случае Армении, повысить политическую субъектность Нагорного Карабаха. Они полагают, что это усилит армянские позиции на переговорах.
В ходе своего визита в Ереван 10-11 ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров сделал ряд заявлений. Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что окончательное урегулирование нагорно-карабахского конфликта должно учитывать все принципы – территориальной целостности, права народов на самоопределение и мирного урегулирования.
Кроме того, как сообщает агентство ТАСС, по итогам переговоров со своим армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что достичь договоренностей по нагорно-карабахскому урегулированию невозможно без согласия населения этого региона. Правда, многие СМИ, прежде всего армянские, интерпретировали это заявление по-своему, процитировав Лаврова следующим образом: «Без согласия народа Карабаха никакие договоренности оформить будет невозможно». Согласитесь, что есть разница между народом и населением Нагорного Карабаха.
На самом деле, фраза Лаврова звучала иначе. Было сказано и про «народ Карабаха», и про «население Карабаха». В этом можно убедиться, просмотрев видео. Но некоторые СМИ сделали акцент на «народе», а другие на «населении». Но, что очень показательно, в любом случае, в Армении слова российского министра вызвали негодование.
Как написал пресс-секретарь армянской партии «Сасна црер» Ваагн Авагян, с точки зрения России решение армяно-азербайджанского конфликта состоит в том, чтобы добиться межармянского противодействия и использовать карабахский регион в качестве козырной карты ради своей выгоды в российско-азербайджанских или российско-турецких переговорах.
В свою очередь армянский политолог Левон Ширинян в интервью изданию «Лрагир» отметил, что если Россия считает себя союзником Армении, то доказательство может быть одно – признать, что Карабах – это Армения.
В Баку отреагировали на заявления министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. «Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджана является неотъемлемой частью любого предлагаемого плана по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта», – заявила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Азербайджана Лейла Абдуллаева.
Как передает AZE.az, за комментарием Media.Az обратилась к известному российскому общественному деятелю, политологу, генеральному директору Института политических исследований, члену Общественной палаты РФ и доверенному лицу президента России Владимира Путина Сергею Маркову.
– Министр иностранных дел России в ходе визита в Армению в отношении жителей Нагорного Карабаха использовал два определения: «народ», а затем, сразу же, «население». Различные СМИ, прежде всего армянские, интерпретируют это по-своему. Кто-то написал про «народ», кто-то про «население»…
– Вы знаете, мне кажется, что интерпретация – это попытка принимающей стороны, в данном случае Армении, повысить политическую субъектность Нагорного Карабаха. Они полагают, что это усилит армянские позиции на переговорах. Известно, что премьер-министр Армении Никол Пашинян не раз предлагал, чтобы Нагорный Карабах принимал участие в переговорах. Но имел он ввиду именно армянскую общину Нагорного Карабаха в качестве третьей стороны.
В ответ в Баку справедливо заметили, что кроме армянской общины Карабаха есть и азербайджанская, которая в этом случае должна принимать участие в переговорах. Этого требуют принципы международного права, ведь переговорный процесс не должен легитимизировать результаты этнических чисток. А в Карабахе осталась только армянская община, азербайджанцы были изгнаны в результате как раз этнических чисток. И, кстати, геноцид в Ходжалы играл очень важную роль, таким образом, запугивали азербайджанское население, хотели спровоцировать его бегство.
Но министр иностранных дел России Сергей Лавров отказывает в политической субъектности Нагорному Карабаху, он говорит о том, что должно быть учтено мнение различных групп населения. И я думаю, что если бы Сергею Лаврову задали прямой вопрос, то он бы прямо ответил, что мнение представителей азербайджанской общины Карабаха, которые были вынуждены бежать, должно быть учтено при выработке какого-то компромиссного решения.
– Есть еще любопытный нюанс. Глава МИД РФ в Ереване обозначил принципы урегулирования. Первым он назвал территориальную целостность, затем право народов на самоопределение и в-третьих – мирное урегулирование.
– Принципы, которые озвучил Сергей Лавров, давно известны. Это повторение принципов ООН. Слова главы МИД России, на мой взгляд, пусть чуть-чуть, но в пользу Азербайджана, ведь на первом месте он поставил территориальную целостность. Но, конечно же, они будут реализованы все вместе и только тогда начнут работать.
При этом самоопределение должно быть реализовано не только для армянской общины Нагорного Карабаха, но и для азербайджанской общины, которая вынуждена жить в другой части Азербайджана. Это было вынужденное решение, они ушли под угрозой смерти. Но их реальный выбор однозначен – Нагорный Карабах должен стать частью Азербайджана. Так что самоопределение – это право различных общин Нагорного Карабаха.