Ардебильцы и тебризцы – патриоты своей страны. Они гордятся одновременно тем, что они иранцы, и тем, что азербайджанцы, и готовы прийти на помощь своим азербайджанским братьям в вопросе Карабаха.
Как передает AZE.az, Vzglyad.az рассказывает о поездке в город Тебриз, об его достопримечательностях, а также о приятной встрече с нашими соотечественниками.
«Наш визит в Тебриз был наполнен большими надеждами и даже какими-то радостными ожиданиями. Среди городов Ирана Тебриз по площади занимает четвертое место. Население города около 1.5 млн. человек. К нему мы отправились на следующий день после посещения Ардебиля.
Первый пункт, который мы посетили в Тебризе, было место, называемое Шах-Гель, что в переводе с азербайджанского дословно означает “Озеро шаха”. Это искусственное озеро, созданное еще в период правления иранского шаха для отдыха тебризцев.
Здесь было многолюдно. В те дни, когда мы посетили Иран, там отмечались последние дни траурного месяца Мухаррам и начало месяца Сафар. В Иране это выходные дни, и преподаватели привели школьников в парк, чтобы дети побывали на воздухе. Все они весело играли в мяч.
Здесь в большом ресторане мы пообедали, после чего решили поехать к захоронению выдающегося иранского поэта азербайджанского происхождения Мухаммедгусейна Шахрияра. Из рассказа сотрудника музея мы поняли, что под плитами музея похоронено 14 человек, которые также были поэтами в различные периоды.
В непосредственной близости от музея Шахрияра находится дворец наследников иранского престола. Общеизвестно, что Тебриз был главной резиденцией валиахда – наследника престола Иранского государства.
Очень важным наблюдением, сделанным нами в тех городах Ирана, куда мы заезжали от Ардебиля до Тебриза, было отсутствие какой бы то ни было ненависти, нелюбви к прежнему режиму. Рядовые иранцы относятся к шахскому правлению как к истории. Это история и она уже в прошлом.
Далее мы отправились в еще одно очень важное место – Тебризский исторический музей. Музей в свое время также был одной из резиденций наследника. Здесь есть огромная комната, устланная иранскими коврами.
Кроме того, недалеко от музея находится очень интересный объект – башня, которая в свое время выполняла функции пожарной станции. Рядом с башней построено уже современное пожарное здание. Что же касается башни, то это уже историческая реликвия. Что же касается истории, то башня в свое время использовалась как смотровая. Как рассказал нам местный гид, вплоть до второй половины 20 века Тебриз состоял в основном из 1- и 2-этажных построек и зданий. Сотрудники пожарной станции дежурили на смотровой площадке, смотря вдаль. И если они видели, что где-то бушует пожар, то звонили в колокольчик и пожарная команда выезжала на место происшествия.
Далее мы решили посетить Голубую мечеть, которая была построена в Тебризе азербайджанским правителем 15 века Джахан-шахом. А также побывали, на знаменитом на весь Восток Тебризском рынке.
На всем протяжении от Ардебиля и до Тебриза, во всех городах, через которые мы проезжали, вывешены в ряды огромной протяженности фотографии солдат и офицеров, погибших в страшные годы ирано-иракской войны. С одной стороны это дань истории, с другой, очевидно, позволяет воспитывать подрастающее поколение в духе патриотизма.
Что касается патриотизма – да, ардебильцы и тебризцы патриоты своей страны. Они гордятся одновременно тем, что они иранцы, и тем, что азербайджанцы. Кроме того, в Ардебиле и Тебризе мы неожиданно для себя столкнулись с настоящим азербайджанским патриотизмом. Наши братья на юге сами затрагивали вопрос карабахского конфликта. Когда мы говорили о том, как непросто проходит процесс карабахского урегулирования и как бессовестно ведут себя оккупанты, то азербайджанцы, что немаловажно, именно молодое поколение проявляло в этом наибольшую активность, уверенно утверждали: Карабах будет возвращен Азербайджану, а если нет, то вернем его мы все. У них помимо всего прочего даже есть патриотический лозунг, своего рода призыв в связи с общенациональной болью Карабахом к своим северным собратьям: позови, когда война, ведь знаешь, что приду, и даже если не позовешь, все равно, приду…
Патриотизм, именно азербайджанский патриотизм наших азербайджанских братьев в Иране проявлялся и в других формах, и в других словах, которые мы считаем сейчас некорректным передавать огласке в условиях нерешенного нагорно-карабахского конфликта.
Ясно одно: азербайджанцы в Иране, вопреки, глубоко сложившемуся мнению, не боятся выражать свои проазербайджанские мысли и позиции. Все, абсолютно все, вокруг были азербайджанцы, и говорили на азербайджанском языке даже лучше чем мы, считающие себя лучшими знатоками родного языка.
Еще одним интересным наблюдением, тоже вопреки нашим ожиданиям, было то, что в отличие от некоторых наших соотечественников, которые не говорят на азербайджанском языке, наши южные собратья между собой почти не говорят на фарси, предпочитая свой родной азербайджанский язык, который считают самым красивым языком на земле.
Итак, в ходе поездки в два крупнейших азербайджанских города в северном Иране мы установили, что там живет 30 миллионов человек, чьи сердца бьются в унисон с сердцами миллионов их соотечественников в Азербайджанской Республике. Они готовы в любой момент принять участие в освободительном походе, которые предпримут, а также принять участие в дальнейшем процветании и укреплении Азербайджана.
Несомненно, имея таких соотечественников той же крови, того же происхождения, того же языка, той же ментальности, того же образа жизни нужно быть уверенным: с такими братьями поражений в истории азербайджанского народа отныне не будет, ибо будут только победы…».