Высказывания главы МИД России Сергея Лаврова в Ереване вызывают множество вопросов.
Внешняя политика России на Южном Кавказе в далеко незавидном положении. Неслучайно сверхзадача Кремля – видеть в евразийской зоне влияния Азербайджан, поскольку цель внешней политики Москвы сегодня – восстановить свое влияние на постсоветском пространстве. А в этой цепочке наша страна, по признанию даже армянской стороны, имеет решающее значение.
В визите главы внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова в Ереван, возможно, не стоило бы видеть исключительно вопрос урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, однако это всегда один из самых важных обсуждаемых вопросов. Вот и по итогам переговоров с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном в Ереване Сергей Лавров вдруг неожиданно заявляет, что «всем понятно, что без согласия народа Нагорного Карабаха никакие договоренности оформить будет невозможно. Армения просто их не поддержит».
Лавров принял сторону агрессора?
Фактически Сергей Лавров, цитируя премьер-министра Никола Пашиняна, стал на сторону агрессора – Армении. А ведь Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно с высоких мировых трибун заявлял, что говорить о народе Нагорного Карабаха неправомерно, поскольку в Нагорно-Карабахской области Азербайджана до конфликта проживали две общины – азербайджанская и армянская. Причем азербайджанцы являются автохтонным населением этого края, которое армянская военщина изгнала с родных земель посредством этнических чисток и настоящего геноцида в Ходжалы, тогда как армяне – пришлый этнос. Так почему российский министр вдруг заговорил об армянах Нагорного Карабаха, ни словом не обмолвившись об истинных хозяевах этой земли?!
Неслучайно первый заместитель Республиканской партии Армении Армен Ашотян, комментируя заявление Сергея Лаврова, выразил на своей странице в социальной сети благодарность российскому министру за то, что «в отличие от сегодняшних руководителей Армении он заявил о праве народа Арцаха на самоопределение». Именно так, а не иначе, в Армении был воспринят очередной пассаж Лаврова. И это при том, что в Заключительном Хельсинкском акте, которым руководствуются стороны переговоров, в том числе и сопредседатели, к которым, между прочим, относится и Россия, предельно ясно говорится о неприкосновенности государственных границ Азербайджана, в пределах которых и могут самоопределяться армяне, сколько им взбрендится. Однако Лавров ни разу не вспомнил о миллионе обездоленных азербайджанцев, ставших беженцами и вынужденными переселенцами на родной земле.
Как передает AZE.az со ссылкой на «Каспий», армянскую сторону, правда, огорчил тот факт, что отвечая на вопрос, как Россия относится к предложению вернуть сепаратистское образование на оккупированных азербайджанских землях за стол переговоров в качестве полноценного участника процесса нагорно-карабахского урегулирования, российский министр заявил, что «согласовывать и определять состав участников переговоров должны сами стороны». Напомнив при этом, что «на каком-то этапе руководство Армении, один из предыдущих президентов, приняло решение, что интересы Нагорного Карабаха будет представлять Ереван».
Все, что дальше излагал Лавров, уже не имело для нас никакого принципиального значения, ибо главную мысль он высказал. «Россия будет готова и далее оказывать самое активное посредническое содействие, как в рамках Минской группы ОБСЕ, так и в национальном качестве в формате РФ – Армения – Азербайджан, – сказал Лавров, подчеркнув, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ стараются, чтобы компромисс по нагорно-карабахскому урегулированию отражал реальный баланс интересов. – Любой договор, тем более по такому сложному вопросу, – это компромисс. И мы как сопредседатели стараемся, чтобы компромисс был честным, отражал реальный и справедливый баланс интересов», – заявил Сергей Лавров, вновь наводя тень на плетень.
Позиция неизменна
Жаль, очень жаль, что Лавров даже не удосужился упомянуть о лежащих на столе переговоров Мадридских принципах, которые предполагают возвращение Азербайджану всех оккупированных территорий, а также беженцев в места постоянного проживания, в том числе и азербайджанскую общину Нагорного Карабаха, которая является неотъемлемой частью любого предлагаемого плана урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.
Как заявила глава пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева по поводу комментариев министра иностранных дел России Сергея Лаврова во время пресс-конференции в Ереване, «только возвращение изгнанных из этого региона азербайджанцев в свои дома в Нагорном Карабахе может открыть реальные возможности для урегулирования на основании высокого статуса самоуправления, предусматривающего совместное проживание азербайджанской и армянской общин региона в условиях мира и безопасности в границах Азербайджанской Республики».
А для этого прежде всего должны быть проведены предметные переговоры по урегулированию конфликта и армянские оккупационные силы выведены из Нагорного Карабаха и семи прилегающих районов Азербайджана.
Цель – усилить российское присутствие
Впрочем, как упоминалось выше, главная цель России – усилить свое пошатнувшееся в регионе присутствие. Однако заявление Сергея Лаврова отнюдь этому не способствует. Поскольку, приобретая столь сомнительным путем Армению, Россия может потерять Азербайджан. Неужели меморандум о допуске российских специалистов к секретным лабораториям в Армении, ради которого прибыл туда Лавров, стоит того?!
Прошли те времена, когда Азербайджан можно было заманить в евразийские союзы посулами об урегулировании карабахского вопроса. Отныне наша страна председательствует в одном из сильных и влиятельных блоков – Движении неприсоединения, масштабы охвата которого сами за себя говорят.
Тот факт, что местом проведения саммита стал Баку, свидетельствует о серьезной дипломатической победе и всевозрастающей роли Азербайджана на мировой арене. И именно в Баку впервые в истории столь влиятельной организации состоялся молодежный саммит. А это вносит новое видение и новые варианты, в том числе и для перезагрузки зашедших в тупик переговорных процессов по целому ряду территориальных и межэтнических конфликтов, в том числе и по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту.
Таким образом Азербайджан на сегодняшний день является самым стратегически важным игроком в регионе. То есть политика Азербайджана по отношению к таким блокам, как ОДКБ и НАТО, самая эффективная в регионе. Благодаря грамотной политике Президента Ильхама Алиева Азербайджан одновременно может усилить партнерство по всем направлениям – как с Россией, так и Западом, а также с братской Турцией, еще больше утверждаясь в качестве регионального лидера.
«Проглотить» Еревану придется
Что касается заявления Лаврова о том, что ни один документ не будет подписан без «согласия народа Карабаха», а также того, что решение нагорно-карабахского конфликта должно удовлетворить все три стороны, так сами армянские аналитики считают, что в истории не было такого решения конфликта, которое удовлетворило бы все три стороны: конфликт разрешался либо в интересах одной из сторон, либо был найден компромиссный вариант, который частично удовлетворял стороны.
Так, заведующий кафедрой политических институтов и процессов Ереванского государственного университета профессор Гарик Керян, подводя итоги визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Армению, предположил наличие каких-то секретных договоренностей и того, что Ереван взял на себя больше обязательств в контексте согласования своих политических шагов с Россией. «Но разве может Армения согласиться со всеми шагами, которые предпринимает Россия на пути к достижению своих геополитических целей, в частности в смысле приобретения зон большего влияния на Южном Кавказе, речь идет об Азербайджане», – восклицает он, понимая, что роль Баку в разы выросла, и если Армения не сможет воспротивиться, ей предстоит «проглотить» и подчиниться.