Азербайджан нельзя принудить к союзу с кем-то, только он сам способен определять, с какими из стран вступать в сотрудничество.
Интенсивные связи России и Азербайджана в экономике, политике, образовании и культуре вызывают интерес у политологов мира, стремящихся разобраться в причинах этого феномена, нехарактерного на фоне нестабильных и конфликтных взаимоотношений между многими из государств.
Недавно на праздновании 100-летнего юбилея Бакинского государственного университета Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с речью, в которой в том числе пояснил причины такого положения вещей.
Как передает AZE.az, о том, как складываются взаимоотношения стратегических партнеров сегодня, и какое влияние на них оказывают позиции первых лиц в интервью АЗЕРТАДЖ рассказал депутат Государственной Думы, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев.
– В своей речи Президент Ильхам Алиев несколько раз подчеркнул, что не стоит доверять некоторым странам, которые признаются в любви к Азербайджану, и в то же время особо выделил, что в России к Азербайджану относятся с огромным уважением. Дмитрий Иванович, как вы охарактеризуете текущее состояние тесных отношений Баку и Москвы?
– В Индексе глобальной конкурентоспособности среди 141 страны мира республика занимает 58-е место, всего за один год поднявшись в рейтинге на 11 пунктов. Экономические успехи позволили руководству республики увеличить вдвое размер минимальной зарплаты, а размер минимальной пенсии – на 70 процентов. Успешное проведение самых различных мероприятий мирового масштаба стало одной из визитных карточек Азербайджана.
Неудивительно, что сегодня с республикой хотят дружить многие страны. Недавно Азербайджан принял на себя статус председателя в Движении неприсоединения, причем все страны-участники за него проголосовали единогласно, потому что свою твердую политическую волю республика продемонстрировала неоднократно, не склонившись перед самыми тяжелыми историческими испытаниями и провокациями.
Азербайджан нельзя принудить к союзу с кем-то, только он сам способен определять, с какими из стран вступать в сотрудничество. Поэтому наши взаимоотношения – это свободное партнерство двух независимых государств, идущих в одном направлении. Отмечу, что в любых проектах Азербайджан неуклонно следует принципу взаимной выгоды и не поступится собственными интересами.
Что касается отношений именно с Россией, то дружба наших стран выдержала испытание временем: мы связаны общей историей, русским языком и культурными традициями. Потому Россия и Азербайджан вместе укрепляют сотрудничество во всех сферах, в том числе и сообща отстаивая свои интересы на самых разных международных площадках.
– Чем вы объясните выбор Азербайджаном партнерства именно с Россией, а не с какой-нибудь из стран Евросоюза?
– В свое время Президент Азербайджана Ильхам Алиев, когда ему посоветовали теснее интегрироваться с Европой, иронически спросил: «А зачем нашей стране интегрироваться в кризис?» Посудите сами: Азербайджан является светским, но одновременно и мусульманским государством, которое исповедует традиционные моральные ценности.
Какие общие интересы могут быть у него с европейскими странами, где в последнее время притесняют мусульман, провозглашая лозунг «Стоп, ислам!», где усиливаются националистические тенденции? Все это идет вразрез с провозглашенными Азербайджаном принципами мультикультурализма, когда люди разных национальностей, культур и религий могут жить в добрососедстве и согласии, обогащая друг друга.
В этом отношении Россия, многонациональная и многоконфессиональная, может дать сто очков вперед любой стране Европы, а наши с Азербайджаном взгляды на толерантность весьма близки. А если добавить к этим аргументам и общие тенденции экономического развития обеих стран, то выбор России Азербайджаном в качестве его стратегического партнера более чем очевиден.
– Что, на ваш взгляд, дает стратегическое партнерство России и Азербайджана в дальней перспективе?
– Это формат равноправного и взаимовыгодного партнерства, переживающего длительный период подъема, причем взаимодействие носит многовекторный характер – в экономике, политике, в обеспечении безопасности наших стран и в гуманитарной сфере. За последнее время Россия и Азербайджан сумели создать прочный фундамент и отлаженные механизмы сотрудничества.
В частности это касается «дорожных карт», предполагающих наращивание торговли и взаимных инвестиций, создание совместных производств, проведение обмена опытом в инновационной и цифровой сфере, развитие транспортного потенциала и расширение контактов гуманитарного характера. Интенсификация отношений заметна во всем, в том числе и в межпарламентских отношениях: мы активно общаемся, регулярно обмениваясь опытом законотворческой работы и предложениями по реализации договоренностей, достигнутых на уровне президентов наших стран.
Благодаря совместным усилиям Владимира Владимировича Путина и Ильхама Гейдаровича Алиева между Россией и Азербайджаном установился особенно доверительный характер отношений, что придает мощный стимул и динамику взаимодействию во всех сферах. Как один из символов дружественных и добрососедских межгосударственных связей я расцениваю вручение ордена Дружбы первому вице-президенту Азербайджана Мехрибан ханым Алиевой в ходе ее недавнего визита в Россию.
Мехрибан ханым Алиева не просто создает современный международный имидж Азербайджана: за время пребывания в Москве она провела переговоры с первыми лицами нашей страны, обсудив вопросы и перспективы двустороннего сотрудничества, а это означает, что нашими совместными усилиями будут реализованы новые взаимовыгодные проекты, ведь партнерство между Россией и Азербайджаном многогранно, а его потенциал еще долгое время будет неисчерпаем.