У Азербайджана есть уникальное оружие – противотанковый комплекс (ПТРК) «Хризантема-С» в количестве больше двух десятков.
Развитие тактики действий современных армий подразумевает возможность быстрого сосредоточения танковых и моторизованных сил для атаки, прорыва обороны или же контрудара по наступающему противнику. В случае же с Азербайджаном, учитывая наш горный и холмистый театр военных действий, все это приобретает еще большую важность, так как танкодоступными дорогами и проходами она, увы, не изобилует.
Значит, надо заблаговременно быть готовыми к тому, что противник будет пытаться контратаковать с целью вернуть себе контроль над удобными для прохода танков дорогами. В том числе с применением танков, бронетранспортеров и прочей бронетехники.
Конечно, в первую очередь эти атаки могут отражать сами азербайджанские танки – мощные Т-90 С легко справятся с этой ролью благодаря дальнобойным орудиям. Но такое их применение не всегда рационально в военном смысле – ведь главное предназначение танковых войск все же быстрый прорыв. И если они будут останавливаться, перегруппировываться, отходить назад для отражения, предположим, флангового контрудара, это приведет к существенному замедлению темпов наступления, а то и к его остановке. Это, в свою очередь, чревато тем, что остановившаяся и скученная на марше армейская группировка может стать удобной целью для ракетных и воздушных атак противника, потеряет надежную связь с тылами и обеспечение.
Для ликвидации даже потенциальных рисков подобного рода у Азербайджана есть уникальное оружие – противотанковый комплекс (ПТРК) «Хризантема-С». Подобные комплексы есть, согласно официальной информации производителя, только у трех стран мира – России, Ливии и Азербайджана, который закупил у Москвы 22-24 единицы «Хризантем» в 2017-2018 годах.
Естественно, и у наших врагов, и у друзей, увидевших такое усиление Азербайджанской Армии, возникает вопрос – зачем Азербайджану такое мощное оружие, может ли оно пригодиться в Карабахе? Отчасти на этот вопрос мы уже ответили в начале статьи, и сейчас подробно расскажем о том, почему же военные Азербайджана, всегда тщательно и обдуманно подходящие к приобретению вооружений, выбрали именно это оружие…
Говоря об этом, начнем с того, что одним из главных преимуществ комплекса, созданного в Коломенском конструкторском бюро машиностроения под руководством генерального конструктора Сергея Непобедимого – создателя ПЗРК «Стрела» и «Игла», тактических ракетных комплексов «Точка», оперативно-тактического комплекса «Ока» и оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер» – является его всепогодность.
Не секрет, что в горах постоянны туманы, плотные облака, осенью и зимой дожди и снег, а летом порой завесы из поднятой ветром пыли. Все это заметно снижает меткость и точность противотанковых средств и увеличивает шансы бронетехники замаскироваться на местности. В случае же попытки контрнаступления, учитывая сухой грунт, возможно и образование больших клубов пыли от гусениц и колес бронетехники, под прикрытием которых она может приблизиться к позициям Азербайджанской Армии.
Как передает AZE.az со ссылкой на Armiya.az, именно для таких случаев (как и для многого другого) и предназначена «Хризантема-С». На сегодняшний день российский противотанковый комплекс является единственным в мире, способным действовать при дыме, тумане, снегопаде, в любое время суток. Такая возможность обеспечивается одновременным применением радиолокационного и оптико-лазерного каналов наводки ракеты на цель, что позволяет «вести» две цели и пускать ракеты автоматически. Также комплекс оснащен уникальной РЛС. Когда ее луч находит цель, а ракета стартует, попадание неизбежно, ведь наведение по радиолучу ведется без участия оператора, то есть реализован принцип «выстрелил и забыл». Для нашего театра военных действий это то, что нужно!
Более того – большое значение имеет и то, сколь мощная ракета применена в комплексе. Это очень хитрый реактивный управляемый снаряд с тандемным зарядом. Головная часть ракеты последовательно производит два взрыва: первый нейтрализует динамическую защиту, второй разрушает броню.
При этом на вооружении «Хризантемы-С» есть противотанковые управляемые ракеты четырех типов: 9М123 – тандемно-кумулятивная с лазерным наведением, 9М123Ф – с боевой частью фугасно-термобарического поражения и лазерным наведением; 9М123-2 – с радиолучевым наведением, с надкалиберной боевой частью тандемно-кумулятивного действия, а также 9М123Ф2 – фугасно-термобарического поражения и с радионаведением. Все они обладают высокой разрушительной мощностью.
В боекомплекте ПТРК 15 ракет, находящихся в транспортно-пусковых контейнерах. Выдвижная пусковая установка рассчитана на 2 транспортно-пусковых контейнера. При этом перевод пускового устройства из походного положения в боевое и обратно, выбор необходимых для решения конкретной боевой задачи ракет из боеукладки, зарядка и перезарядка полностью автоматизированы и производятся со специального пульта на рабочем месте оператора.
Что еще очень важно – высокая проходимость «Хризантемы-С», построенной на гусеничном шасси БМП-3. Это обеспечивает высокую скорость движения комплекса – 45 километров в час по пересеченной местности и 70 километров в час по трассе, что позволяет быстро сменить позицию и уйти от ответного удара. Высокая маневренность, проходимость, подвижность и способность преодоления вплавь водных преград, способность проехать без дозаправки свыше 600 километров также являются большими плюсами комплекса.
Быстрое же развертывание и приведение в боевое состояние всего за 20 секунд позволяет оперативно отреагировать на изменение боевой обстановки. По оценкам специалистов, батарея из трех «Хризантем-С» способна отразить атаку танковой роты из 14 машин, уничтожив при этом не менее 60 процентов бронетехники. Но и это еще не все, потому что возможности комплекса вовсе не ограничиваются лишь бронированными целями. «Хризантема-С» способна вести огонь по низколетящим малоскоростным воздушным объектам, катерам и малотоннажным кораблям, бетонным укреплениям, живой силе противника в укрытиях и на открытой местности на расстоянии до шести километров! Могла бы стрелять и дальше, но 6 километров дальности – это дальность радиогоризонта с высоты БМП-3, то есть естественное ограничение всех наземных управляемых комплексов.
В целом этот комплекс также прекрасно дополнит мотострелковое подразделение как средство борьбы с танками и с укрытой в капитальных укреплениях пехотой. У «Хризантемы-С» очень узкий сектор радиоизлучения, и для пассивных систем радиопоиска она очень трудно обнаружима.
Кроме того, у азербайджанских «Хризантем» очень хорошо подготовленные экипажи, которые за очень короткое время с момента обнаружения цели способны поразить ее ракетой комплекса. Все это вместе делает этот комплекс мощным оружием Азербайджанской Армии, готовым в любой момент отразить нападение врага. Это уже приносит успех азербайджанским военным, а принесет еще больше – победу в бою!