Накануне Сенат США принял резолюцию о признании «геноцида армян» в Османской Турции. За резолюцию о признании и осуждении «геноцида» в Сенате проголосовали единогласно. Ранее резолюция была заблокирована три раза по требованию Белого дома, однако 12 декабря она получила единодушное одобрение.
В чем причина такого шага и как повлияет данное решение на будущее американо-турецких отношений? Как передает AZE.az, об этом и другом в блиц-интервью Vesti.Az с директором Центра изучения новой Турции (ЦИНоТ) Юрием Мавашевым.
– Турецкая сторона считает, что признание Сената – это политический ответ на закупку российских С 400, а армяне считают, что историческая справедливость восторжествовала. Каково Ваше мнение по этому поводу? Кроме того, насколько правильно превращать чувствительный исторический спор в инструмент политического давления?
– Уверен, что думающие армяне не сомневаются: в данном случае ни о каком «торжестве» не может быть и речи. Довольно аморально использовать кровь и страдания людей в политических целях. Ведь и турецкая сторона не отрицает того факта, что в результате высылки части армянского населения в пустыню Дейр эз-Зор погибли от голода и болезней многие. Более того, турки сами осуждали эти перегибы, которые свойственны для любой воюющей страны, тем более находящейся в условиях мировой войны.
Вспомните жестокие сталинские депортации 40-х, когда родственники многих из тех, кто героически защищал Советскую Родину, оказались вдали от отчего края. Многие умерли по дороге или в ссылке, так и не дожив. Лишь потом они были реабилитированы. Словом, Турция абсолютна не уникальна в этом отношении. Все остальное – это политизация вопроса.
Известный российский тюрколог и наш современник, которого я считаю своим учителем, Михаил Мейер, неслучайно говорил и писал, что полтора миллиона армян погибнуть не могло просто потому, что столько их не проживало в Османской империи. Это уже не говоря о том, что почему-то так называемый «геноцид» не коснулся тех, кто мирно жил и работал в других частях Турции. Мало того, они и сейчас живут в стране, их, кажется, никто не выгонял.
– Этот вопрос долго висел в воздухе. А теперь в ответ на признание “геноцида армян”, некоторые турецкие эксперты призывают Анкару закрыть базу НАТО в Инджирлик. Как Вы думаете, такое возможно и будет ли этот шаг адекватным ответом США?
– О закрытии базы в Инджирлик, вернее о такой возможности, говорил и министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу. Полагаю, не исчерпаны и другие варианты воздействия на американскую сторону. Можно, к слову, поднять вопрос о том, что случилось с индейцами в США. Там будет пострашнее любого геноцида, поверьте мне, как историку. А если начать разбираться всерьез с военными преступлениями Штатов по всему миру? А если создать правозащитную организацию для мусульман поинтереснее, чем Amnesty International? Вот это был бы по-настоящему адекватный ответ, в моем понимании. Базы трогать совершенно необязательно здесь.
– В США грядут выборы президента, и Трамп намерен баллотироваться на второй срок. Пойдет ли он в такой ситуации на окончательную конфронтацию с Турцией, подписав резолюцию Сената?
– Ему могут не оставить выбора. Вопрос достаточно многогранный и будет зависеть от стечения ряда обстоятельств. Как то: чем в итоге разрешится противостояние Администрации президента США и Конгресса страны. В Анкаре хорошо информированы, понимают положение Дональда Трампа. Вместе с тем, даже демонстративно жесткие шаги и заявления в адрес Турции от Трампа будут иметь половинчатый характер, поскольку портить отношения с Турцией попросту не в его интересах. Политика приходит и уходит вместе с конъюнктурой, а бизнес остается – он рассуждает так.