«Друзья армян» заявляет, что Россия – сторонница заморозки нагорно-карабахского конфликта, других вариантов нет.
Похоже, самой «заинтересованной стороной» в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, если так можно выразиться в отношении одного человека, является шеф-редактор армянского «Регнума» с российской пропиской Станислав Тарасов.
Иначе, как объяснить тот факт, что сей политолог, как его величают армянские СМИ, комментируя переговоры, требует от нынешних властей Армении сатисфакции: «Скажите, кого вы боитесь? Армянский народ? Скажите, о чем вы конкретно говорите 3-4-5 часов подряд?»
При этом Станислав Тарасов на полном серьезе и считает, что может что-либо транслировать от имени Российского государства. «Россия – сторонница заморозки нагорно-карабахского конфликта, других вариантов нет», – заявил он, сокрушаясь, что стороны держат в тайне существо переговоров, а «плана Лаврова», мол, никогда не было.
«Сасна црер» переходит к угрозам
Всеармянская партия «Сасна црер» настолько озабочена выходом на политическую арену азербайджанской общины Нагорного Карабаха, что выступила с заявлением, в котором выразила обеспокоенность политикой властей Армении в вопросе Нагорного Карабаха: «Действующая власть, выступая внутри страны под лозунгом «Арцах» – это Армения, и все», параллельно не только не отказывается от Мадридских принципов и составленных на них конспектов РПА, но и постепенно доходит до возрождения антинациональной концепции, приравнивающей армянские и азербайджанские общины «Арцаха».
Самое интересное, что эта националистическая и террористическая по сути организация не преминула выразиться относительно «активизирующихся геополитических игр Российской Федерации, стремящейся посредством абхазизации «Арцаха» взять Армению под полноценное внешнее управление, а затем вновь овладеть всем Закавказьем». И требует присоединения де-юре Нагорного Карабаха к Армении.
Политолог Александр Кананян, комментируя заявление группы «Сасна црер», отметил, что карабахскую политику новых властей Армении условно можно разделить на две прослойки: «Внешняя и внутренняя политика: в обеих плоскостях нынешнее правительство серьезно хромает, в основном, не в состоянии освободиться, осознать бесперспективность, неэффективность и опасность взятой на вооружение предыдущими администрациями карабахской политики, урегулирования с точки зрения интересов Республики Армения».
Как передает AZE.az соссылкой на «Каспий», армянские националисты настолько ослеплены в своем рвении во что бы то ни стало аннексировать захваченные азербайджанские территории, что открыто угрожают той власти, которая «осмелится воплотить в жизнь повестку территориальных уступок», в считанные часы потерей власти, а то и вовсе физической жизни. При этом они не считают, что нынешние власти нужно подвергнуть радикальной критике, оправдывая это тем, что «они получили очень горькое наследие». И предлагают длительным общественным давлением заставить их осознать, что необходимо иметь смелость четкими и неотложными шагами избавиться от предыдущих карабахских концепций и закрепить концепцию «объединения» как во внутренней политической плоскости, так и во внешнем переговорном процессе».
Таким образом, в Армении звучат призывы открыто отказаться от Мадридских принципов, а с Азербайджаном «вести переговоры лишь о продолжении режима прекращения огня с посредническим участием других заинтересованных государств».
Армения играет черными
Активизация азербайджанской общины Нагорного Карабаха весьма беспокоит и вице-председателя РПА Армена Ашотяна. Особенно после того, как азербайджанская община направила письмо 751 депутату Европарламента, в котором подчеркивается намерение азербайджанской общины Нагорного Карабаха «жить мирно вместе с армянской общиной в пределах признанных на международном уровне границ Азербайджана». В организации уверены, что прямой диалог между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха поможет создать возможность для будущего мира и процветания. Как отмечается в письме, это внесет вклад в справедливое решение армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в рамках международного права.
Так вот Ашотян назвал это письмо важным политическим месседжем. «Это письмо говорит о том, что меняется повестка по части сопредседателей и международных организаций», – заламывает руки представитель «бывших», признаваясь, что армянская сторона потеряла месседж капитализации революции. Заместитель Сержа Саргсяна считает, что контекст переговорного процесса очень близко подошел к наследию, которое они оставили Пашиняну в качестве переговорного документа, но с многочисленными потерями. Особенно сокрушают Ашотяна имиджевые потери, и «если в переговорном процессе Армения прежде играла белыми, то сегодня мы играем черными». Впрочем, напрасно Ашотян рвет на себе волосы, думая, что раньше Армения создавала «стабильное впечатление того, что Ереван является конструктивной стороной, а Азербайджан – деструктивной, а сейчас такого впечатления просто нет», поскольку принятых СБ ООН четырех резолюций достаточно, чтобы понять, что это далеко не так.
О том, что активизация азербайджанской общины Нагорного Карабаха была своевременной и правильной, говорит тот факт, что теперь ее инициативы в Армении не обсуждает разве только ленивый. Учредитель партии «Одна Армения» Артур Казинян на посвященном карабахскому урегулированию обсуждении также отметил, что выход на политическую авансцену азербайджанской общины Нагорного Карабаха «дал Азербайджану возможность говорить о законных требованиях этой общины». И если Азербайджан согласился обсудить план Лаврова, то Армения оказалась в ловушке.
Кто плетет заговор?
Читая армянскую периодику, ловишь себя на мысли, что с этим обществом не все в порядке в плане психического здоровья. Мировое сообщество давным-давно поняло, что армянские власти озабочены вовсе не безопасностью армянской части Нагорно-Карабахской области Азербайджана. Ими движет захватнический дух средневековья, от которого в силу своей исторической интровертности они не могут отказаться. В противном случае, конфликт был бы уже решен.
Чрезвычайное районное собрание партии АРФ «Дашнакцутюн» Нагорного Карабаха решило выдвинуть на президентских выборах этого сепаратистского образования на оккупированных азербайджанских землях кандидатуру Давида Ишханяна. Вряд ли кто даже в пресловутом «НКР» станет ставить на радикальных дашнаков, зная об их послужном списке, но чем черт не шутит…
Особенно когда все кругом заявляют, что вокруг Нагорного Карабаха плетется заговор, от которого отвлекают внимание, дабы ввести общество в заблуждение. Об этом на круглом столе под названием «Адеквад дискурс» сказал лидер этой партии Артур Даниелян. «Нам всем стало известно, что те «не переговоры» по карабахскому вопросу, которые наши власти назвали «консультацией», фактически являются переговорами, в рамках которых заключаются очень четкие договоренности. Имеет место процесс, который продвигается вперед», – сказал Даниелян, напомнив, что когда Лавров говорил о пятистороннем заявлении, было ясно, что текст этого заявления уже готов и согласован, но в последний момент в силу каких-то обстоятельств о нем не было объявлено.
Затронув вопрос участия азербайджанской общины Нагорного Карабаха в переговорах, он заявил, что «Ованес Игитян говорил, что Никол Пашинян дал свое согласие на участие представителей азербайджанских беженцев в переговорном процессе. Затем Левон Зурабян сказал, что фактически на данный момент переговоры проходят в духе Левона Тер-Петросяна». И, мол, такой процесс позволяет предположить, что плетется заговор, от которого отвлекают внимание, дабы ввести общество в заблуждение посредством также медиаманипулирования, и этот ресурс используется очень эффективно.
Словом, армянское политическое пространство очень верит в то, что власти готовы вернуть Азербайджану все оккупированные земли. Осталось совсем немного поверить и нам.