На прошлой неделе состоялась дистанционная дуэль глав МИД Азербайджана и Армении. Сначала министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, комментируя процесс мирного урегулирования карабахского конфликта, заявил, что на переговорах с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном обсуждаются «конкретные и реальные моменты», отметив, что с армянской стороны появлялись различные документы, последним из которых является «план Лаврова».
«План Лаврова» — это результат плотных дискуссий, проведенных где-то два года назад в Москве. Но он все равно основывается на «мадридских принципах». Есть заявление сопредседателей МГ ОБСЕ от 9 марта 2019 года, в котором как раз определено видение посредников для движения вперед в переговорах», — цитировали Мамедъярова СМИ.
По его словам, суть плана очень простая – поэтапная — «на первом этапе вывод войск с оккупированных земель, возвращение азербайджанского населения, обеспечение безопасности, налаживание коммуникаций».
Как передает AZE.az со ссылкой на Vesti.az, в связи с этим глава азербайджанского МИД отметил, что предложение Азербайджана армянской стороне можно охарактеризовать как «мир с перспективой процветания».
В свою очередь, пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян на брифинге в Ереване прокомментировала заявления главы МИД Азербайджана о том, что на переговорах по Нагорному Карабаху обсуждается так называемый «План Лаврова». Она отметила, что на переговорах сейчас вообще никакой документ не обсуждается.
По ее словам, «армянская сторона выступает на переговорах за осуществление права «народа Арцаха» (кавычки – ред.) на самоопределение».
«Это означает, что «народ арцаха» может воспользоваться любым способом самоопределения, то есть «народ арцаха» может определиться вне суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. Все те предложения, которые не предполагают самоопределение «народа арцаха» неприемлемы для Армении», — сказала Нагдалян.
Тем временем, подобная позиция МИД Армении вызвало недоумение у внешнеполитического ведомства Азербайджана. Как заявила глава Управления пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева, из слов МИД Армении получается, что армянский коллега Эльмара Мамедъярова вот уже полтора года приезжает на встречи с главой МИД Азербайджана и сопредседателями, чтобы попить чаю.
«Это как минимум несерьёзно. Понятно, что министр иностранных дел Армении очень боится внутриполитической негативной реакции, так как у него могут потребовать разъяснений по сути того, что министр Эльмар Мамедъяров сказал в данном интервью. В действительности, интервью следует рассматривать в контексте призыва сопредседателей Минской группы ОБСЕ о «подготовке населения к миру», – отметила Л.Абдуллаева.
Мы оставим в стороне взаимные обвинения представителей МИД АР и РА, и с помощью известного аналитика Рауфа Миркадырова попытаемся найти ответ, что это за «план Лаврова», и на каком этапе находится переговорный процесс с учетом заявлений министров и сопредседателей МГ ОБСЕ.
«На данный момент мы часто слышим о ведении сторонами каких-то предметных переговоров, мол, определяются четкие контуры, параметры какого-то соглашения. Даже глава МИД РФ Лавров сказал, что есть какие-то возможности для компромисса. Но не думаю, что сегодня стоит серьезно воспринимать подобные заявления. Неоднократно в прессе муссировались разговоры, как различные варианты урегулирования вопроса Карабаха находятся на столе переговоров. Даже говорили, что в какой-то момент стороны были в шаге от окончательного соглашения. Но, увы, ничего путного от этого не получалось», – сказал наш собеседник.
Рауф Миркадыров также напомнил про российский план, который обсуждался в Петербурге и Казани еще во время президентства Дмитрия Медведева. «Тогда говорили, что подписание соглашения было отложено в последний момент, так как некоторые пункты не были приемлемы для одной из сторон.
Что такое «план Лаврова», и чем он отличается от других подобных планов, предложенных для того, чтобы «разрубить карабахский узел» раз и навсегда, нам, к сожалению, не известно.
Да, определенные моменты устами различных политиков доводятся до общества, но никто не знает деталей. А в этом вопросе важны, в первую очередь, детали. Как правильно заметил Эльмар Мамедъяров, «красные линии». «А красные» линии упираются в первую очередь в такие моменты, как будущий статус Нагорного Карабаха, механизм определения будущего статуса, допустимые параметры этого будущего статуса», – отмечает Р.Миркадыров.
По его словам, в процессе определения статуса немаловажны и вопросы нескольких районов, которых Армения не хочет возвращать даже после определения статуса Нагорного Карабаха. Речь в первую очередь идет о Лачинском и Кельбаджарском районах. «Так что для обеих сторон – для Азербайджана – территориальная целостность, а для Армении – вопрос «миацума» или «независимости» Нагорного Карабаха, являются своего рода недопустимым барьером перед компромиссом.
Не зная, каким образом «план Лаврова» подразумевает урегулирование этих моментов, ничего конкретного нельзя утверждать. А по дипломатичным заявлениям Эльмара Мамедъярова невозможно определить внутренние аспекты «плана Лаврова». Не зная это, неправильно утверждать о приемлемости или же неприемлемости данного плана для Азербайджана», – подчеркнул Миркадыров.
Так, что будем ждать обнародования деталей данного плана. Без них нельзя сказать: как и на каких условиях стороны обсуждают вопросы безопасности, как будет обеспечена эта самая безопасность, каким должен быть режим функционирования Лачинского коридора, и так далее.
Миркадыров уверен, что пока, что по большей части стороны сегодня имитируют переговоры: можно говорить о «мадридских принципах», о «казанских принципах» и так далее. «Но, для сторон сегодня главное хотя бы иметь постоянный контакт, коммуникацию, постоянный диалог, чтобы не допустить жесткого обострения ситуации на линии соприкосновения. Главное, не допустить на данном этапе перехода конфликта в горячую фазу, так как сегодня, именно на данном этапе, это не устраивает ни Азербайджан, ни Армению», – заключил аналитик.