Правительство страны боится сообщить населению эту новость.
Выплату российского кредита по реконструкции «многострадальной» АЭС в Ереване переложат на плечи всех граждан Армении. По мнению некоторых армянских экспертов, власти пока опасаются сообщать населению об этом грядущем «сюрпризе». Других вариантов оплатить 270 – миллионный кредит у Армении нет.
В этом смысле, простые армяне и эксперты – уже «битые» на разных заявлениях правительства сильно сомневаются, что изымание средств из кошелька армян не произойдет. Наверняка, сумма кредита будет включена в оплату стоимости услуг за свет для населения, предполагают армянские эксперты. Хотя стоимость света в Армении – уже сейчас весьма недешевая вещь, а практически роскошь.
Как отмечают армянские СМИ, по условиям кредита, всю его сумму уже включили в тариф на свет. Поэтому очень маловероятно, что власти Армении что-то будут переигрывать в этом смысле. Легче еще раз “подоить народ, передает AZE.az со ссылкой на Vzglyad.az.
Согласно расчетам, в 2020 году выплате подлежит 21 миллион долларов. Это означает, что один киловатт-час электроэнергии, производимой атомной станцией, должен подорожать на два драма [один доллар стоит 479 драмов]. Однако – это в теории. В действительности, считают эксперты, удорожание услуг на свет может оказаться гораздо более значительным.
Но как вообще оплачивать все коммунальные расходы в прямом смысле слова, нищей Армении? Где каждый третий – безработный или живущий на мизерную зарплату, которую к тому еще и не выплачивают многими месяцами. Как например, сотрудники медеплавильного комбината в Алаверди, которые как пишут армянские СМИ, уже более трех месяцев не получали зарплату.
Один из работников завода Армен Киракосян, который летом был сокращен из числа сотрудников, сказал, что те, кто еще работает, производят концентрат и являются вспомогательными работниками, они не получали денег. А основная часть работников – более 200 человек – в летние месяцы сократилась.
«Состояние народа ужасное, ни одна проблема не решена, кредиты остались. Ни одно обещание не было выполнено, все было ложью. Составителем списков в свое время был я, создал список, кто, где сколько кредитов имеет, чтобы обсудить и найти решение – заморозить или рассрочить кредиты, но ничего не было сделано», – сказал армянским СМИ один из собеседников, добавив, что все уже потеряли надежду на то, что в обозримом будущем что-то изменится.
По его словам, есть какие-то обещания о том, что в дальнейшем, возможно, путем инвестиций китайской стороны будет построен литейный завод по современным стандартам, но это не дает надежды Алаверди, решающему проблему хлеба насущного. «Нам нужна конкретика, чтобы мы знали, что будет завтра, а то сесть и ждать, когда через 5-10 лет построят новый завод, так не получится. Поэтому все уже мигрируют, уезжают на заработки», – сказал Армен Киракосян.
И таких предприятий в Армении немало.
Трудно поверить – но в 21 веке, когда все страны постсоветского режима обрели экономическую независимость и имеют прибыльный торговый и производственный оборот, Армения еще приходится жить за счет кредитов извне, в частности, финансовой поддержке “старшего брата” и вообще постоянно уповать на помощь России. А что будет, если Россия вдруг передумает помогать Армении? Конечно, это маловероятно, но теоретически, учитывая проамериканские устремления правительства Пашиняна, подобное тоже исключать нельзя. Находящаяся в полнейшей изоляции Армения фактически занимается попрошайничеством, опускаясь в мировом рейтинге платежеспособных государств все ниже и ниже – селяви, как говорится и без всякого сожаления.