Премьер Армении не пойдет на изменения в статус-кво по Карабаху

Российский эксперт считает, что анонсированные переговоры глав МИД Азербайджана и Армении ни к чему не приведут. Учитывая нынешнюю позицию премьер-министра Никола Пашиняна,  – никаких перспектив в карабахском урегулировании нет.

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров анонсировал на конец января встречу министров иностранных дел Азербайджана и Армении. При этом, как отметил глава армянского внешнеполитического ведомства Зограб Мнацаканян, пока рано говорить о встрече президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Судя по последним событиям, происходящим в Армении, на что обращают внимание в экспертном и дипломатическом сообществе, после прихода к власти Никола Пашиняна прогресса в переговорном процессе по Карабаху не наблюдается. К примеру, на днях в МИД России выразили надежду на возобновление предметного разговора между сторонами нагорно-карабахского конфликта, отметив при этом, что в 2019 году в урегулировании заметных изменений не произошло.

В то же время, на днях Европарламент проголосовал против оккупации Карабаха, что вызвало нервную реакцию в Армении. Ну, во-первых, это не первая подобная резолюция в международных структурах, а во-вторых, принцип территориальной целостности на фоне последних событий в мире действительно становится самым основополагающим.

Как отметил армянский активист Самвел Асликян, «тридцать лет назад мы уступили Азербайджану принцип «территориальной целостности» и играем в театре «независимости». А глава армянского аналитического центра «Модус вивенди» Ара Папян заявил, что Международный Суд должен подтвердить, что была оккупация Южного Кавказа со стороны России в 1920-21 годах. По его логике, действия оккупанта не могут иметь законных юридических последствий. Так он прокомментировал голосование в Европарламенте, большая часть депутатов которого, как уже выше отмечалось, проголосовали против оккупации азербайджанских территорий. Странная и не поддающаяся объяснению логика.

Между тем, внутри Армении отсутствует общий подход к карабахскому урегулированию. Кто-то говорит о том, что главное – идея «миацума» (соединения с Арменией). Об этом, к примеру, пишет армянский политолог Александр Кананян. Другие, к примеру, Арарат Мирзоян, спикер Национального Собрания Армении – против. А.Мирзоян за «независимость» самопровозглашенного образования. В Армении вызвала возмущение даже карта на сайте Министерства труда и социальных вопросов, на которой территория страны была показана в ее границах. Ее в соцсетях назвали «антиармянской».

Как передает AZE.az, сегодня Media.Az беседует с главным редактором журнала «Национальная оборона», директором Центра анализа мировой торговли оружием Игорем Коротченко.

– До конца января пройдет встреча глав МИД Азербайджана и Армении. При этом в МИД России заявили, что минувший, 2019 год не принес заметных изменений в переговорный процесс. Так каковы же, на ваш взгляд, перспективы урегулирования карабахского конфликта в наступившем году?

– Учитывая нынешнюю позицию премьер-министра Никола Пашиняна,  – никаких перспектив нет. Это будут «ритуальные танцы», разговоры. А с практической точки зрения ничего не произойдет в сторону улучшения, разрядки ситуации. Таковы, к сожалению, реалии. Нынешнее правительство Армении во главе с Пашиняном не настроено на нахождение каких-либо компромиссов. Все будет так, как было.

– В Армении есть две заметные тенденции. Есть сторонники «независимости» оккупированного Карабаха, и сторонники присоединения оккупированных азербайджанских территорий к Армении. Даже внутри армянского экспертного сообщества нет единого понимания того как себя вести, какую позицию занять. А к чему тогда переговоры, если даже в Ереване не знают, о чем говорить?

– В любом случае переговоры по линии министерств иностранных дел не помешают. Их надо продолжать. Но с практической точки зрения, как я уже сказал, нынешний премьер Армении не пойдет на какие-либо изменения в существующем статус-кво. Азербайджан, оценивая ситуацию, должен исходить из этого.

– Армянские политологи озвучивают антироссийские заявления. А ведь Россия – союзник Армении…

– Конечно, в Армении есть ряд политиков и политологов маргинального характера, критикующие Россию. Таковы реалии. Не будем забывать, что государственный переворот, который произошел в Армении (в 2018 году – ред.), а затем легитимизирован, готовили силы, которые выступали против российско-армянского взаимодействия.

Другое дело, что в нынешних условиях Никол Пашинян и его ближайшее окружение (кадры Джорджа Сороса, прошедшие обучение в центрах по подготовке цветных революций), прекрасно понимают, что резкое изменение курса и появление антироссийских мотивов приведет к печальным последствиям для Армении. Как в экономической, так и политической и военной сферах. Существует определенная мимикрия со стороны части армянских элит. Говоря о том, что Россия – союзник, они делают это вынужденно.

Отдельные представители армянского общества открыто выступают против российско-армянского сотрудничества. Это часть нынешнего общественно-политического спектра современной Армении. Не думаю, что большинство армянского населения поддерживает антироссийские поветрия. Но тенденции есть, таких людей становится больше.

Россия должна исходить из базового принципа, который сформулировали еще в Британии: «Нет постоянных врагов и постоянных друзей, есть только постоянные интересы». Россия должна руководствоваться таким же прагматическим подходом в оценке стран, с которыми она взаимодействует на постсоветском пространстве.  Оценивать ситуацию нужно по реальным делам, а не словам. Очевидно, что многие вещи могут быть переосмыслены.