Новейшей гиперзвуковой ракетой вооружён российский зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С».
Об этом в интервью ТАСС рассказал Валерий Слугин – главный конструктор по комплексам ПВО Конструкторского бюро приборостроения им. Шипунова (входит в “Высокоточные комплексы” госкорпорации “Ростех”).
Он уточнил, что существуют две ракеты, способные поразить весь спектр целей. Одна из них — стандартная, а вторая разработана недавно и является гиперзвуковой. Новая ракета движется со скоростью 5 Махов и более.
По его словам, новая ракета быстрее подлетает к цели, что повышает скорострельность комплекса, так как быстрее освобождается канал стрельбы. «Кроме того, в боевую часть ракеты не надо класть много взрывчатки для разлета осколков – выше скорость соударения, выше эффективность осколков», – добавил конструктор.
Российские комплексы «Панцирь-С» за все время своего боевого применения сбили примерно 100 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в разных уголках мира.
У ракет «Панциря» нет головок самонаведения, боевая машина наводит ракету телеуправлением, добавил Слугин.
Кроме того, Слугин рассказал, что мини-ракета для «Панциря» может быть создана через три-четыре года. В настоящее время по этой теме ведутся научно-исследовательские работы. Конструктор уточнил, что с помощью мини-ракеты будут решены две задачи: увеличение боекомплекта одного комплекса при стрельбе по малоразмерным целям и снижение стоимости их уничтожения.
Панцирь-С1 — российский самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс наземного и морского базирования. Комплекс был разработан рядом структур оборонно-промышленного комплекса СССР и России во главе с Конструкторским бюро приборостроения.
Особенность комплекса «Панцирь-С1» состоит в совмещении многоканальной системы захвата и сопровождения целей с ракетно-артиллерийским вооружением, создающей непрерывную зону перехвата цели по высоте (минимальная) от 0 м и по дальности (минимальная) от 200 м. Досягаемость по высоте 15 км, по дальности 20 км, даже без внешней поддержки.
Время реакции комплекса 4-6 секунд; 1,5 секунды между пусками ракет как и захватами целей системой. Максимальная скорость захвата равна 10 целям в минуту.
Наименьшая ЭПР для комплекса 2-3 см. Это позволяет фиксировать малоразмерные разведывательные БПЛА ближнего действия.
В 2014 году в рамках учений подтверждена возможность уничтожать комплексом, работающим в движении, цель со скоростью 1000 м/с.
Модульный принцип позволяет размещать систему на любом шасси, в том числе на гусеничном.