“…опыт приватизации на постсоветском пространстве дают основание говорить, что в большинстве случаев после приватизации предприятие работает в разы хуже. Поэтому сам процесс приватизации должен быть обоснован с научной точки зрения”, – считает эксперт.
Опыт приватизации госпредприятий на постсоветском пространстве дает основание говорить, что в большинстве случаев после приватизации предприятия работают в разы хуже, сказал Sputnik Азербайджан профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшад Мамедов.
Ранее министре экономики Микаил Джаббаров заявил, что Минэкономики Азербайджана намерено пересмотреть подход к условиям приватизации госимущества, которое уже было выставлено на продажу.
“Это важный процесс, и мы будем им заниматься в первую очередь. Кроме того, мы считаем необходимым проверить эффективность деятельности тех предприятий, которые были созданы уже после объявления крупных программ по приватизации госимущества”, – сказал министр, добавив, что процесс займет немало времени и потребует большой работы.
Приватизация должны быть дифференцированной, продолжил Мамедов, то есть не должна рассматриваться как универсальный выход из любой ситуации. При этом если госпредприятие работает эффективно, оно не нуждается в приватизации. Пойти на нее можно в том случае, если госпредприятие мешает развитию рыночной экономики, не в состоянии эффективно работать.
“К сожалению, опыт приватизации на постсоветском пространстве дают основание говорить, что в большинстве случаев после приватизации предприятие работает в разы хуже. Поэтому сам процесс приватизации должен быть обоснован с научной точки зрения”, – отметил экономист.
На постсоветском пространстве, в том числе и в Азербайджане, крупные научно-производственные объединения делились на части и приватизировались, и в результате вместо предприятий с высокими производственными мощностями страна получала торговые предприятия или дома торжеств, продолжает Мамедов. Фактически в то время конкурентоспособности национальной экономики, росту промышленности был нанесен серьезный удар. И теперь, в случае начала новой волны приватизации, все эти моменты следует обязательно учитывать, считает специалист.
Приватизация способствует росту экономики, более эффективной работе предприятий, и как следствие – поступлению средств в госбюджет поступают средства, сказал в свою очередь эксперт по банковским и финансовым вопросам Акрам Гасанов.
Политику приватизации, по его мнению, следует пересмотреть в обязательном порядке. Первое условие проведения приватизации – прозрачность, открытость, второе – конкретная первичная цена, третье – предварительное предъявление всех документов предприятий, которые выставляются на приватизацию. “Приватизированному предприятию следует сразу же давать выписку из реестра недвижимого имущества… То есть никаких искусственных задержек при осуществлении всей процедуры быть не должно”, – отметил он.
Для повышения эффективности приватизации необходимо также развивать корпоративное право. Так, выставленные на продажу крупные государственные предприятия могли бы покупать сразу несколько предпринимателей: “Корпоративное право в нашей стране развито слабо, и законодательство в этой области имеет немало пробелов”.
Отметим, что согласно закону “О приватизации государственного имущества”, основная цель приватизации госимущества заключается в повышении эффективности экономики путем ее либерализации, формирования конкурентной среды, привлечения инвестиций в экономику, и тем самым – повышении уровня жизни населения.