На фоне отсутствия результатов в переговорах в конце 2019 года – заявления МИД Азербайджана вселяют определенную надежду на движение вперед в рамках урегулирования нагорно- карабахского конфликта.
Самые длинные и интенсивные переговоры в Женеве. Впервые встреча глав МИД Азербайджана и Армении продолжалась два дня, в общей сложности министры общались около 11 часов. Естественно, о чем конкретно шла речь пока остается тайной. Пресс-секретарь азербайджанского МИД Лейла Абдуллаева только перечислила главные темы прошедших переговоров: «Стороны обсудили предложения, выдвинутые в 2019 году, в частности, подготовка двух народов к миру, гуманитарный обмен, принципы и элементы, составляющие основу урегулирования, особенно принципы и пункты Хельсинского заключительного акта и, наконец, интенсификация переговорного процесса. Министры достигли договоренности вновь встретиться в ближайшее время».
На фоне отсутствия результатов в переговорах в конце 2019 года – эти заявления вселяют определенную надежду на движение вперед в рамках урегулирования нагорно- карабахского конфликта. Абдуллаева подчеркнула пункты Хельсинского заключительного акта, четвертый пункт которого гласит о территориальной целостности государств. Общеизвестно, что международное сообщество единогласно не признает Нагорный Карабах частью Армении. И здесь о себе напомнил премьер-министр Армении Никол Пашинян.
Как передает AZE.az со ссылкой на портал «Москва-Баку», на пресс-конференции, проведенной на неделе, он, в частности, заявил, что на столе переговоров по карабахскому урегулированию при бывшем президенте Серже Саргсяне находился документ, согласно которому армянская сторона должна была вернуть Азербайджану семь оккупированных азербайджанских районов, сохранив коридор, связывающий Карабах с Арменией. При этом, по словам премьера Армении, обговаривалось проведение референдума по статусу Карабаха, также документ подразумевал размещение миротворческих сил. Что же это за документ такой? Если вспомнить какие решения предлагали сопредседатели Минской группы ОБСЕ, на ум приходят только «Мадридские принципы», с которыми все пункты, озвученные Пашиняном, совпадают.
Сначала обвинив Саргсяна в заговоре, премьер Армении затем задается вопросом, что если армянская общественность и самопровозглашенный Карабах готовы одобрить такое решение карабахского конфликта, и можно ли Еревану сесть за стол переговоров с Азербайджаном с таким пакетом документом. При этом Никол Пашинян предложил кандидатам на так называемых выборах «президента» Карабаха в марте также выразить свое мнение насчет такого разрешения конфликта. Теперь главный вопрос – зачем Пашинян заговорил о возможных уступках? По мнению российских экспертов, он прощупывает почву, как такое заявление воспримут в том же Карабахе. Найдутся ли те, кто будет готов разделить с Пашиняном ответственность за урегулирование со стороны Карабаха.
«Это большое поражение Пашиняна, потому подразумевается, что кандидаты в «президенты» все-таки ориентируются на население. По крайней мере в предвыборный период. И по всей видимости, нежелание возвращать территории – это позиция армянского населения Карабаха. Если это так, то для Пашиняна не представляется возможным разделить с новым лидером Карабаха, который в перспективе будет избран, ответственность за урегулирование армяно-азербайджанского конфликта. А это значит, что с большой долей вероятности премьер Армении, оставшись без поддержки, побоится пойти на компромисс, по крайней мере сейчас», – считает политолог Сергей Марков.
А вот военный эксперт Игорь Коротченко уверен, Пашинян таким образом просто пытается оправдать преследование экс-президента Сержа Саргсяна: “Он хочет кинуть камень в Сержа Саргсяна – ведь так проще и нагляднее показать, почему сводятся счеты и зачищается прежнее руководство страны. На самом деле, если такая договоренность между Сержем Саргсяном, Азербайджаном и сопредседателями Минской группы ОБСЕ действительно существовала, уверен, что Саргсян тут проявил политическую мудрость, другое дело, что ему не хватило политического ресурса реализовать те договоренности”.
Заявления Никола Пашиняна относительно переговорного процесса по Карабаху вызвали достаточно серьезную обеспокоенность сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Посыл главы армянского кабмина они восприняли, как попытку очередного проявления Пашиняном самодеятельности, что однозначно противоречит стратегии Минской группы. Газета «168 жам» написала, что в Женеве сопредседатели имели достаточно жесткий разговор с Мнацаканяном по поводу формулировок Пашиняна по Карабаху. Пресс-конференция Пашиняна оставила много вопросов. Никол Пашинян практически объявил себя мишенью, заявил о развязанной против него гибридной войне и попытках государственного переворота. Одним словом, он признался, что оказался по другую сторону баррикад. Раньше он совершал революции, а теперь сам опасается, что революция поглотит его. Бывшие соратники, не говоря уже об оппозиции, открыто выступают против Пашиняна. И уже дошло до того, что глава Конституционного суда Армении подал на Пашиняна в суд за клевету. Пашинян заявил, что Товмасян предлагал ему свое содействие в реализации нового политического курса. В качестве доказательства премьер даже продемонстрировал якобы дорогую ручку, которую ему подарил Товмасян. Пашинян оказался в замкнутом круге. Даже главный политический заключенный Роберт Кочарян находясь за решеткой, продолжает оставаться чуть ли не главной угрозой для Пашиняна.
«Держа меня в заключении, власти превратили меня в символа противостояния их бездарной политике», – заявил Роберт Кочарян.
И вот в такой политической турбулентности захочется ли Пашиняну идти на переговоры по Карабаху. Думаю, что нет. В его интересах отсрочить, затянуть любыми способами, поэтому ему проще оставаться популистом. На два фронта его может просто не хватить.
Если же возвращаться к переговорам в Женеве, именно двухраундовые переговоры Мамедъярова и Мнацаканяна дают слабую надежду, что дело все-таки сдвинется с мертвой точки. В Баку уже не раз заявляли, что десятилетиями идут переговоры и просто так встречаться больше не намерены. Возможно, жесткая и непоколебимая позиция Баку вынуждает Армению задуматься, но какой путь выберет Армения остается такой же тайной как и то, о чем 11 часов говорили министры иностранных дел двух стран.