О чем можно говорить, если жертва агрессии – Азербайджан оказывается мишенью европейской критики?
Справедливая критика руководством Азербайджана западных структур в проявлении необъективности в достижениях страны, проведении политики двойных стандартов и фактическом потакании армянской агрессии азербайджанских территорий вызвала новую волну давления на нашу страну. ПАСЕ, приняв резолюции относительно «безопасности журналистов в Европе и угроз медиа» и несуществующих политзаключенных в Азербайджане, продемонстрировала, что в этой организации отсутствует понимание того, что такое сотрудничество и взаимный диалог.
Действительно, о каком сотрудничестве и диалоге может идти речь, если не оказывается давление на оккупировавшую азербайджанские территории Армению, а жертва агрессии – Азербайджан – периодически оказывается мишенью европейской критики?!
С подобным подходом неудивительно, что обесцениваются те ценности, на которых зиждется европейская демократия и нивелируется деятельность ПАСЕ, которая в последние годы стала ассоциироваться с такими понятиями, как избирательность, лицемерие и двойные стандарты.
Как передает AZE.az со ссылкой на Vesti.az, в этом свете неудивительно, что ПАСЕ стала терять международный авторитет. Когда речь идет об Азербайджане эта организация молчит и предпочитает не замечать оккупацию азербайджанских земель, грубое нарушение международного права, но упоминает про «политзаключенных» в стране. Логично будет задаться вопросом: о каком, в подобном случае, доверии к ПАСЕ может идти речь?
В самом Азербайджане доверие к ПАСЕ уже давно утрачено. Как было уже выше отмечено, в этой организации предпочитают не говорить о восстановлении территориальной целостности Азербайджана и обуздании страны-агрессора. Раз ПАСЕ молчит о такой насущной проблеме для Азербайджана, как нагорно-карабахский конфликт, и в то же время обвиняет нашу страну в «нарушении» прав человека, то ни о каком доверии и речи идти не может.
В этом контексте также неприемлемо предвзятое отношение ПАСЕ к проводимым парламентским выборам в Азербайджане. ПАСЕ сконцентрировало свое внимание на нескольких оппозиционных лицах, упуская из виду прогрессивные шаги Азербайджана по открытости электоральных процессов. В этой связи считается не случайным принятие 30 января текущего года со стороны ПАСЕ резолюции по «политзаключенным» в преддверии выборов в Азербайджане.
Почему же ПАСЕ не осуждает Армению в связи с невыполнением резолюции «О конфликте в нагорно-карабахском регионе, решением которого занимается Минская конференция ОБСЕ» № 1416 (2005)? Ведь этим шагом ПАСЕ нарушает права сотен тысяч азербайджанцев, изгнанных с родных краев в результате армянской агрессии.
Проармянская сущность ПАСЕ продемонстрировала в ходе летней сессии 2015 года во время обсуждения резолюции «Функционирование демократических институтов в Азербайджане» № 2062 (2015). Заменив формулировку в тексте резолюции с «of the occupation by Armenia of the Nagorno-Karabakh and seven other provinces of Azerbaijan» на «of the Nagorno-Karabakh conflict» ПАСЕ продемонстрировала свои явные симпатии Армении.
Вместо поддержки Азербайджана в его справедливой позиции в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, официальный Баку периодически сталкивается с критикой со стороны ПАСЕ. В отношении Азербайджана принимаются предвзятые резолюции и решения. При этом ПАСЕ предпочитает закрывать глаза на явные нарушения в других странах. К примеру, в той же самой Армении.
Процессы, имевшие место в январе текущего года в Армении показали, что премьер-министр Никол Пашинян открыто оказывает давление на главу Конституционного суда для привлечение экс-президента Роберта Кочаряна к уголовное ответственности. Разве подобное не квалифицируется как давление для преследования политического соперника?
Помимо этого, в январе на ряд политических активистов в Армении оказывалось давление. Этот список довольно длинный. Можно также привести и смерть 26 января 2019 года в тюрьме зампредседателя общественной организации «Армянские орлы – единая Армения», координатора новостного сайта Haynews.am Мгера Егиазаряна.
Имеющий место в Армении политический террор, нападение на парламент, расстрел мирных демонстрантов, убийство граждан на улицах Еревана, а также факты серьезного давления на активистов со стороны властей и мошенничество, допущенное в ходе выборов в этой стране, не стали поводом для принятия резолюции в ПАСЕ.
По поводу вышеперечисленных негативных фактов ПАСЕ предпочитает хранить гробовое молчание. При этом эта организация не должна забывать, что Азербайджан может в ответ на это лицемерие покинуть ряды ПАСЕ, демонстрирующее открытое дружелюбие к Армении. Сейчас самое время для того, чтобы ПАСЕ отказалась от навешивания ярлыков на Азербайджан и задействовала механизмы для плодотворного диалога. В противном случае, Азербайджану не по пути с международной организацией, потворствующей Армении в продолжении оккупации азербайджанских земель…