Как известно, армяне испытывают биологическую ненависть ко всему тюркскому.
Каждый раз, проезжая по улице Абая Кунанбаева, я невольно вспоминаю роман «Абай» казахского писателя Мухтара Ауезова, который прочел еще будучи школьником.
Конечно, вспоминается и казахский друг моих московских студенческих лет, который, узнав о том, что я знаю Абая и Мухтара Ауезова (его даже великий Ч.Айтматов называл своим учителем) не только удивился, но и сильно переволновался.
Но писать на эту тему меня заставило совсем другое обстоятельство. На днях на Axar.az прочел одну интересную заметку: какой-то армянский сайт в приступе шовинизма и ксенофобии оскорбил весь казахский народ, назвав их «степными дикарями, не имеющими своей истории и культуры», передает AZE.az.
В принципе, удивляться этому не приходится. Во-первых, как известно, армяне испытывают биологическую ненависть ко всему тюркскому. Во-вторых, народ, который почти не имеет своей собственной культуры, постоянно завидует тем народам, которые внесли существенный вклад в общечеловеческую культуру.
Понятно, что и казахская культура является частью общей тюркской культуры и поэтому она имеет непосредственное отношение ко всему тюркскому культурному наследию. Кроме того, известно, что этот тюркский этнос – казахи – дал миру таких великих людей, как Ясеви и Фараби.
Интересно, смогут ли армяне назвать хотя бы одного своего соотечественника, который был бы по своему научному и культурному наследию, вкладу сравним с этими двумя великими тюрко-казахскими учеными?..
В литературе и журналистике есть такое известное выражение: светлые люди. Да, от культурных, просвещенных людей исходит какой-то свет, они с одинаковой любовью относятся и к собственной, и к чужой культуре, понимая, что есть общая, планетарная, общечеловеческая культура. Эти люди постоянно стараются нести человечеству свет и добро, чего, к сожалению, не скажешь, об армянских деятелях культуры.
Конечно, это не относится ко всем, и в Армении были и теперь есть исключения. Помнится, когда я еще в школьные годы прочел произведения армянского писателя Г.Матевосяна, мое представление об Армении и армянах заметно изменилось, потому что в этих произведениях не было шовинистического бешенства, тут не было лжи и вранья о том, что якобы столетиями армянский народ был гоним и преследуем тюрками – нет, в этих произведениях говорилось об обычных людях, об их жизни и т.д.
Безусловно, я не читал все произведения этого армянского писателя, поэтому не могу утверждать с уверенностью, что он был стопроцентным исключением среди армянских писателей и поэтов. Но когда в конце восьмидесятых – начале девяностых годов на все тюркские народы, особенно на азербайджанцев, обрушилась волна армянской ненависти, среди этих двуногих «деятелей культуры» не было писателя Гранта Матевосяна – еще раз замечу, мне так кажется…
Мало того, когда не только в Армении, но и на оккупированных территориях Азербайджана армяне разрушали или арменизировали все памятники истории и культуры, писатель Грант Матевосян опять же по-своему, иронически заметил: «А что с фамилиями-то будем делать?».
Еще раз замечу, что у меня не было возможности детально проследить все его творчество, политические и публицистические выступления, но все-таки этого человека не было среди Балаянов и Капитукянов…
Тут стоит отметить еще одно обстоятельство: к кочевникам негативно относились и другие «историки». Но исследования, в том числе работы великого историка Л.Гумилева, показали, что Великая Степь и населяющие ее народы внесли огромный вклад в мировую историю и культуру, представляя собой особый этнокультурный ареал.
Понятно, что есть культура общечеловеческая и культура этническая. Последняя не менее интересна и значима, чем общая, глобальная человеческая культура. Можно однозначно сказать, что в настоящее время вновь происходит возврат к этнической культуре – к фольклору, этнической музыке и искусству. В этом отношении культура тюркских народов – уникальный клад, который еще не полностью раскрыт человечеству, отдельным деятелям истории и культуры, которые до сих пор никак не могут оторваться от египетских пирамид и китайской стены. История Великой Степи, культура бывших кочевых народов еще ждут своих исследователей.
Надо заметить, что сама историческая наука и современная культурология находятся в плену политических предрассудков. Плюс, некоторые ученые признают, что изучение этих, пока что незатронутых «пластов» истории и культуры, может полностью изменить современные исторические концепции, а этого многие не хотят, потому что история и культура также являются частью политических идеологий или геополитических концепций, которые выступают в качестве идейных базисов – столпов суперсовременного колониализма…