Как сообщает AZE.az, первая новость недели – руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева прокомментировала позицию МИД Армении относительно встречи министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу с сопредседателями Минской группы ОБСЕ в Анкаре.
По ее словам, своей нелепой позицией армянская сторона ставит себя в довольно смешное положение. Происходящее в нашем регионе, быстро развивающиеся события или остаются вне поля зрения и анализа армянской стороны, или просто в очередной раз превалируют эмоции.
Однако трезвый и реальный анализ происходящих в мире и в регионе событий помог бы конструктивности в подходах армянской стороны во взаимоотношениях с соседними странами.
По словам Абдуллаевой, Турция – активный участник всех проектов и процессов в регионе и заинтересована в скорейшем урегулировании конфликта между Арменией и Азербайджаном.
“Турция постоянный член Минской Группы ОБСЕ с первого дня ее создания, страна всегда активно участвовала в работе структуры, а также в консультациях с сопредседателями МГ ОБСЕ. Но непонятно, зачем армянской стороне пытаться лукавить в оценке встречи турецких высокопоставленных лиц с сопредседателями МГ ОБСЕ, даже если эмоции высоки”, – сказала Абдуллаева.
Ранее пресс-секретарь министерства иностранных дел Армении Анна Нагдалян ответила на заявление министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу о мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта. По ее словам, своей “недружественной политикой” в отношении Армении и армянского народа, которая в контексте карабахского конфликта выражается также и в одностороннем военно-политическом содействии Азербайджану, Турция якобы “не может играть какой-либо роли в процессе мирного урегулирования карабахского конфликта”.
Вторая хорошая новость – на церемонии открытия комплекса ASAN в Товузе президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев заявил, что наша страна ни перед кем не склонит голову.
“Еще раз хочу сказать – сколько бы мы ни повторяли, вреда в этом нет, – знания, грамотность, патриотизм, привязанность к Родине и национальные ценности должны быть превыше всего. Наши ценности веками защищали нас, как народ, как нацию, от ассимиляции. Родной язык, наша литература, искусство и национальное сознание. Мы ни в коем случае не можем утратить это, ни в коем случае! Пока я президент, я всеми силами буду стремиться к полному утверждению этих ценностей, в том числе среди молодежи. Потому что сегодня молодежь, естественно, отличается от старшего поколения. И интересы у нее другие”.
Глава государства отметил, что у молодежи другие методы получения информации: “Многие представители молодежи не смотрят телевидение. У них в руках телефоны, откуда они и черпают всю информацию. Порой молодежь живет в виртуальном пространстве, остается немного в стороне от реальной жизни. Все это естественно, это, как говорится, картина сегодняшнего времени. Но, несмотря на все это, наша молодежь должна воспитываться в национальном духе. Ей следует знать, что она должна быть патриотичной, чтобы мы и дальше жили как независимая страна. Каждый представитель молодежи должен высоко держать флаг своей страны, должен с уважением относиться к национальным атрибутам и не попадать под чье-либо влияние”.
Президент отметил, что наш народ веками жил в составе других стран, империй, был лишен независимости, свободы, жил под диктовку других: “Мы уже около 30 лет живем как независимая страна и должны жить так вечно. После этого мы никогда не должны быть колонией. Для этого у нас должны быть экономическое могущество, военная мощь, моральная сила, наши ценности. Это есть и должно быть превыше всего. Поэтому сегодня разными путями, под различными названиями, – то называли глобализацией, сегодня и это слово вычеркнуто из словарей. Возможно, 10 лет назад была такая тенденция, как глобализация, прививалось такое мнение, что глобализация преодолеет границы, устранит границы, нации, все будут говорить на одном языке, у всех будет одно мышление.
Проводилась вредная политика, направленная на нивелирование и уничтожение национальных особенностей, она проводится и сегодня, но уже под другими названиями. Сегодня порой под предлогом демократии пытаются подчинить страны своему влиянию. Причем это делают страны, которые сами грубо нарушают демократию, права человека, арестовывают журналистов, предъявляя необоснованные обвинения, подавляют, убивают демонстрантов, травят их собаками, топчут лошадьми, стреляют резиновыми пулями, выкалывают глаза, используют газы, и все это налицо. Это делают те, кто пытается преподнести нам урок демократии. Выступая под лозунгом демократии, они пытаются подчинить себе народы, государства, в том числе и нас. Поэтому мы сталкиваемся с давлением, клеветой, грязными кампаниями. Потому что мы ни перед кем не склоняем голову и никогда не склоним.
Наша национальная гордость, достоинство превыше всего. Поэтому они пытаются различными средствами сбить молодежь с истинного пути, потому что знают, что молодежь еще не сформировалась, она более требовательна, более нетерпима к нарушениям. И это естественно, так и должно быть, но во имя народа, государства, а не для того, чтобы обеспечивать интересы тех, кто сидит в какой-то другой столице. Поэтому молодежь должна знать и правильно анализировать все это. Она должна знать, что наша главная задача – укреплять независимость, приумножать мощь Азербайджанского государства и сохранять национальные особенности”.
Третья новость – американский постпред при ОБСЕ Джеймс Гилмор заявил о том, что нагорно-карабахский конфликт следует урегулировать дипломатическим путем. По его словам, Минская группа (МГ) ОБСЕ находится в поисках решения вопроса.
Гилмор подчеркнул, что проводил встречи с послами как Азербайджана, так и Армении. Они рассказали ему о конфликте и о своем видении и видении своей страны всей ситуации. Позиция США, по его словам, в том, что нет военного решения конфликта.
Следует искать дипломатическое решение. МГ ОБСЕ представлена Россией, США и Францией. Сопредседатели ведут дипломатические переговоры, и пока это происходит, мы не увидим дальнейшего обострения, полагает Гилмор.
Он отметил, что позиция США в том, чтобы поддерживать стабильную ситуацию, обеспечить переговоры между сторонами и продолжать поиски дипломатического решения конфликта.
Четвертая новость недели – Азербайджан и Европейский союз продолжают работу над новым соглашением. Стороны намерены в скором времени назначить дату очередного раунда переговоров.
Об этом заявил глава делегации ЕС в Азербайджане, посол Кестутис Янкаускас, комментируя вопрос о том, удастся ли согласовать текст соглашения к очередному саммиту Восточного партнерства.
“19 июня – это дата проведения очередного саммита Восточного партнерства. Он пройдет в Брюсселе. Надеюсь, в ходе саммита мы сможем принять новые рамки для Восточного партнерства на предстоящие годы. Потому что, как вы помните, в прошлому году мы отметили 10-летие этой программы вместе со странами- участницами. Работая со странами партнерами мы пытаемся обновить рамки сотрудничества этой программы. Таковы ожидания от предстоящего саммита”, – заявил посол ЕС.
К.Янкаускас отметил, что Азербайджан и ЕС продолжают работу над новым соглашением по остающимися вопросам: “Как уже заявлялось ранее, мы достаточно продвинулись, но остаются еще некоторые вопросы, в основном связанные с торговлей. Насколько мне известно, министерство экономики находится в контакте с Брюсселем, мы пытаемся назначить очередную встречу, очередной раунд переговоров в скором времени”.
Программа “Восточное партнерство” была запущена ЕС в 2009 году. Ее основной целью заявлено развитие регионального сотрудничества с шестью странами: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной.
Пятая новость – согласно Распоряжению Кабмина Азербайджана утвержден «План мер на 2020-2025 гг. в области предотвращения выбора пола детей до их рождения». Об этом сообщает Министерство труда и социальной защиты населения АР.
Предусмотрено проведение исследования среди населения по ситуации, подготовка предложений по совершенствованию законодательства в сферах обеспечения гендерного равенства и репродуктивного здоровья.
Отмечены следующие меры:
усиление контроля над применением «Списка социальных указаний относительно искусственного прерывания беременности»,
осуществление просветительских мер для предотвращения случаев уклонения девушек от образовательного процесса,
повышение поддержки женского предпринимательства,
стимулирование предпринимательской деятельности и самозанятости женщин,
увеличение числа курсов для женщин по наиболее востребованным на рынке труда профессиям и специальностям.
Предусмотрено усиление контроля над деятельностью дошкольных учреждений, увеличение их числа, расширение возможностей матерей-одиночек и многодетных матерей по использованию учреждений.
Предусматривается проведение просветительской работы о вреде абортов для репродуктивного здоровья и о влиянии гендерного дисбаланса между новорожденными на демографическую структуру населения.
Главными целями Плана мер являются предотвращение случаев выбора пола детей до их рождения, устранение в семьях стереотипов по этому поводу.
Шестая новость – генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус поблагодарил Азербайджан за финансовый вклад в глобальную борьбу с коронавирусом. Он высказал благодарность правительству и народу Азербайджана: “ВОЗ благодарна за вашу солидарность. Вместе для безопасного мира», – написал он на своей странице в Twitter.
Правительство Азербайджана вынесло решение оказать добровольную финансовую помощь в размере пяти миллионов долларов Фонду COVID-19 в рамках “Плана стратегической готовности и реагирования” ВОЗ.
Седьмая новость недели – в Организации ветеранов войны, труда и вооруженных сил Азербайджана состоялась встреча с послом России в Азербайджане Михаил Бочарниковым.
Председатель Республиканской организации ветеранов, генерал-полковник Тофик Агагусейнов и рассказал им гостям о деятельности организации, постоянном внимании и заботе со стороны Президента страны, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Азербайджана Ильхама Алиева, об участии Азербайджана во Второй мировой войне, героизме азербайджанских воинов, проявленных на фронтах в боях против фашистских захватчиков, трудовом подвиге азербайджанских нефтяников и всего народа, отдавшего в годы этой войны все свои силы и сотни тысяч жизней для Победы над фашизмом.
Генерал-полковник отметил важность встречи, состоявшейся в преддверии празднования 75-летия Победы, подчеркнув необходимость дальнейшего углубления сотрудничества между ветеранскими организациями России и Азербайджана.
Михаил Бочарников выразил благодарность руководству Республиканской организации ветеранов за теплую встречу, подробную познавательную информацию, выразив уверенность, что всегда дорогая русскому народу память обо всех, кто участвовал в Победе над фашизмом, будет также сохраняться и в Азербайджане.