Если переговоры по мирному урегулированию конфликта зайдут в тупик, решение о начале военной операции по освобождению оккупированных территорий будет принято политическим руководством Азербайджана. Армянские СМИ напрасно приписывают Турции и России возможность использовать рычаги управления, которых у этих стран нет, считает эксперт.
Армянские эксперты все больше кричат о том, что Анкара пытается нагнетать обстановку на Кавказе, а точнее, стремится подтолкнуть Азербайджан к эскалации конфликта в Карабахе. Это понятно, поскольку апрельские бои несколько поумерили пыл наших «воинственных» соседей. Военно-технические возможности ВС Азербайджана давно являются одной из причин истеричных проявлений в политических и экспертных кругах Армении.
Кроме того, всплеск панических атак также вызван и тем, что все надежды многострадального армянского народа были связаны с Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Армения уповала на членов этого блока, находясь в постоянном режиме ожидания помощи от них. Армения, похоже, смутно себе представляет функции и задачи данной структуры.
Недоэксперты «волшебной страны чудес», щедро раздавая свои комментарии местным СМИ, говорят о том, что внимание Турции к урегулированию нагорно-карабахского конфликта стало более пристальным и, естественно, это сильно беспокоит Армению. Те же эксперты обеспокоены проведенными встречами между президентами Турции и Азербайджана, и главами МИД обеих стран. А когда глава внешнеполитического ведомства Турции Мевлют Чавушоглу на встрече с сопредседателями Минской группы ОБСЕ 2 марта заявил, что МГ должна повысить эффективность в работе над разрешением конфликта в Карабахе, то тут у них случился нервный срыв.
Таким образом, из-за своего страха быть битыми, армяне ищут опасность для себя в каждом действии Анкары и Баку. А что касается Карабаха, то тут они обязаны уяснить, что это как раз тот случай, когда им бояться нечего. Поскольку Азербайджан просто вернет себе свое, и к армянам это не имеет никакого отношения.
Как передает AZE.az, российский эксперт, кандидат политических наук, преподаватель СПбГУ Галина Ниязова прокомментировала Media.Az страхи армянской стороны касательно эскалации конфликта по наводке Анкары.
«Точка зрения армянских СМИ по взаимоотношениям Азербайджана, Турции и России на международной арене не выдерживает никакой критики», – убеждена эксперт. – Во-первых, Азербайджан традиционно демонстрирует свою способность самостоятельно принимать решения, исходя из своих интересов. Особенно это заметно, когда речь заходит о карабахском конфликте».
«Президент Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что не исключено силовое решение конфликта, если переговоры не дадут желаемого результата. С уверенностью можно утверждать, что решение о начале военной операции по освобождению оккупированных территорий будет принято политическим руководством Азербайджана. Армянские СМИ напрасно приписывают Турции и России возможность использовать рычаги управления, которых у этих стран нет», – выразила уверенность Галина Ниязова.
По словам собеседницы, взаимоотношения России и Турции, может, не всегда ровные, но руководители обеих стран демонстрируют стремление к сотрудничеству.
«Свидетельствует об этом и последний визит Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву. Что касается армянских СМИ, то используя подобные заявления, они пытаются обвинить уже третью сторону в возможном исходе конфликта, решение которого Армения сама всячески затягивает», – резюмировала Галина Ниязова.