В былые годы армяне стремились строить геополитическую ось Ереван-Афины-Тегеран – Москва. Понятно, что она имела антиазербайджанскую и антитурецкую направленность. Конечно, это не удалось.
Когда опытные политические аналитики и политологи-международники ближнего и дальнего зарубежья замерли в ожидании итогов встречи президентов Турции и России, в Армении происходило весьма интенсивное дипломатическое шевеление.
Премьер-министр Никол Пашинян сам официальным визитом находился в Грузии, министр обороны Давид Тоноян же в Афинах подписывал документы в области военно-технического сотрудничества с представителями греческого правительства.
Сперва заметим, что визит в Грузию отнюдь не первый, так как, став премьер-министром, Пашинян сразу же совершил визит в эту страну и официально объявил, что его страна не имеет территориальных претензий к ней. Наверное, Пашиняна побудило к этому визиту существующие региональные реалии, т.к. Иран и Грузия являются единственными региональными артериями для его страны.
Теперь из-за эпидемии коронавируса торгово-экономические отношения с Тегераном сильно ограничены, и Грузия фактически является единственным выходом для Еревана.
А так, наверное, при формировании собственной региональной архитектуры сотрудничества, Пашинян и его команда учитывают «реалии» времен Римской империи или же Тиграна, который, по мнению весьма солидных ученых светил, никакого отношения к армянам не имеет, но каким бы смехотворным не было бы это обстоятельство, напомним, что во время мюнхенских дебатов Пашинян заметил, что во времена Римской империи на Кавказе жили только два народа: армяне и грузины.
И Греция, в том числе, ее древняя столица Афины не являются новым адресом для армянских политиков, дипломатов и военных.
Помнится, еще в былые девяностые годы армяне стремились строить геополитическую ось Ереван-Афины-Тегеран – Москва. Понятно, что она имела антиазербайджанскую и антитурецкую направленность.
Сказать, что эти старания армян привели каким-то конкретным результатам, было бы явным преувеличением, так как у Греции и, тем более, у Ирана и без Армении своих проблем хватает.
Афины длительное время боролись и даже теперь продолжают бороться с экономическим кризисом, Тегеран же, как известно, находится под страшным прессингом экономических санкций, мало того, является второй страной после Китая, где довольно сильно распространена эпидемия коронавируса.
Поэтому можно однозначно сказать, что стремление армян расширить свой геополитический ареал с самого начала обречено на провал. Но «надо отдать должное» Пашиняну и его команде, что они не падают духом, ищут выход из безвыходной ситуации.
Когда наблюдаешь за их хаотическими шевелениями, невольно вспоминаются слова известного социал-демократа Эдуарда Бернштейна: цель ничто, главное движение.
Но вся абсурдность положения армян заключается в том, что у них «цель» имеется: они одержимы своей смехотворной «идеей» овладеть территориями Азербайджана и Турции.
Но напомним, что в отличие от них, Азербайджану удалось построить две геополитические оси: Москва-Баку-Тегеран и Баку-Тбилиси-Анкара. Даже в те дни, когда Пашинян и его министр суетились в Грузии и Греции, министр обороны Грузии совершил визит в Баку и встретился с президентом Азербайджана.
Поэтому еще раз заметим, что попытки новой власти Армении тщетны: из их попыток ничего не получится. Греция хоть и имеет определенные проблемы с Турцией, все равно является натовской страной, вдобавок, проблемы с Афинами для Анкары в каком-то смысле, являются пройденным этапом. Еще в семидесятые годы прошлого века Турция показала, что Греция не является для нее серьезным соперником в военном плане, так как тогда была успешно проведена кипрская операция.
Конечно, обострение в отношениях Турции и России вселяет определенный оптимизм армянским политикам и дипломатам, но в этой плоскости возможности Москвы также весьма ограничены, т.к. сам президент В.Путин не раз отмечал, что Сирия может стать вторым Афганистаном для России.
Поэтому Москва действует в этом довольно сложном регионе весьма осторожно, в основном использует Башара Асада. Уходить из сирийского военно-политического театра Москва, конечно, также не собирается, потому что выходить «в теплые воды Ближнего Востока» является давним геополитическим планом России. Плюс, этот регион является основным энергетическим бассейном мира, а тот, кто контролирует энергетически артерии мира, он тем самым, контролирует и мировую политику.
Безусловно, нельзя сказать, что в Москве Эрдогану и Путину удалось согласовать все аспекты сирийского конфликта. Нет, конечно, этого не произошло. Но ожидания армян пустая забава; еще тогда, когда в Сирии был сбит российский военный самолет и летчик, Путин сказал, что воевать не будем! Наверное, российский президент отдает себе отчет в том, что втянуть страну в войну на расстоянии в тысячу километров от России, весьма опасная затея…