Иностранцы обязаны обращаться в посольство Азербайджана за разрешением на въезд на территорию Нагорного Карабаха

Комментируя заявление МИД Азербайджана по поводу незаконного посещения корреспондентами «Независимой газеты» оккупированного Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, заместитель главного редактора газеты Аркадий Ханцевич сказал: «Власти Азербайджана решают политические вопросы посредством независимых СМИ, что в какой-то мере понятно, и это их право. У прессы несколько другие задачи и цели, и мы будем продолжать освещать конфликты и посещать горячие точки».

Очевидно, г-н Ханцевич не до конца понимает смысл заявления МИД Азербайджана. Официальный Баку никогда не был против освещения конфликтов (однако против одностороннего освещения) и посещения иностранными журналистами оккупированных территорий Азербайджанского государства, а именно Нагорного Карабаха и семи прилегающих к нему районов. Однако освещение конфликта, хотя бы с этической точки зрения, должно быть всесторонним, а поездки в Нагорный Карабах должны происходить по установленным правилам, подчеркивающим уважение к суверенитету Азербайджанского государства.

Учитывая, что в силу оккупации Арменией Нагорно-Карабахского региона Азербайджана и семи прилегающих районов посещение этих территорий со стороны Азербайджана (т.е. с севера и востока) временно невозможно, а при посещении данного края со стороны Армении (с запада) невозможно проходить, в силу отсутствия, через легальный паспортно-пропускной пункт на государственной границе между Лачинским районом Азербайджана и Горисским районом Армении, иностранным гражданам, в том числе гражданам стран, с которыми заключено соглашение о безвизовом режиме (напр. РФ), перед поездкой необходимо хотя бы формально обратиться в функционирующее в их стране посольство Азербайджана за разрешением на въезд на оккупированную часть его территории. В посольстве Азербайджана дадут разрешение и даже поблагодарят за внимание и уважение к суверенитету государства. Отказ маловероятен, но ведь надо хотя бы прийти и формально обратиться, вместо того чтобы безрассудно лезть в «черный список».

Если бы журналист «Независимой Газеты» Юрий Рокс (а также его коллеги из «Эха Москвы» Сергей Бунтман, lenta.ru Илья Азар и многие другие) перед поездкой в Нагорный Карабах потратил несколько часов своего времени, чтобы посетить посольство Азербайджана, его поездка так или иначе все равно состоялась бы, но зато сегодня он не был бы пожизненно включен в список невъездных лиц на территорию крупнейшего государства Южного Кавказа. Если для него это несущественно, то пожалуйста, пускай до конца дней своих сидит в этом списке, куда он угодил буквально на ровном месте. В любом случае это был его осознанный выбор, он знал, чем рискует. А ведь кто знает, как обернется жизнь – может, возникла бы у него в будущем необходимость ехать в Азербайджан.

Да, реально попасть в Нагорный Карабах сегодня действительно можно пока что только через территорию Армении, так как со стороны Азербайджана полоса соприкосновения сил усеяна минными полями. Но ведь никаких минных полей перед входом в посольства Азербайджана нет, двери всегда открыты. Можно зайти и спросить разрешения на поездку, проявив тем самым уважение к государству, территорию которого ты собираешься посетить. Разве лучше, когда лезешь в чужую квартиру не через входную дверь, а через балкон, не спросив хотя бы устного разрешения у законных хозяев?

Абсурдной является также следующий довод г-на Ханцевича: «Азербайджан не распространял информации о получении пропуска на въезд в Нагорный Карабах, и редакция не обязана заниматься подобными вопросами».

Перед каждой поездкой заграницу командированные журналисты, а также командирующие их редакции ОБЯЗАНЫ самостоятельно изучать правила въезда на территорию страны, куда собираются ехать. Ни одно государство не направляет во всевозможные СМИ памятки вроде «на случай, если вы вдруг соизволите ехать к нам, имейте в виду наши правила». Слова Ханцевича иначе, как хамством по отношению к суверенному государству, не назовешь.

Кроме того, дипломатические представительства Азербайджана зарубежом не занимаются прочтением по звездам мыслей и намерений различных организаций о командировании их сотрудников в оккупированные территории Азербайджана. Редакциям, намеревающимся командировать своих журналистов заграницу, самим следует искать информацию о правилах въезда в страну, и лучшим источником всегда являются консульские службы этого государства.

Г-ну Ханцевичу, наверное, стоило бы призадуматься, как отреагировали бы в России, если бы американские журналисты в годы чеченской войны, наплевав на правила въезда на территорию РФ, посетили бы Чечню без российской визы, перейдя границу со стороны Панкисского ущелья в Грузии, да еще и взяли бы интервью у Хаттаба и Шамиля Басаева. А после этого еще и заявили: «Российские власти не присылали в нашу редакцию информацию о получении пропуска на въезд в Ичкерию, а у самой редакции нет ни времени, ни охоты заниматься подобными мелочами, да и вообще, командируя своих сотрудников заграницу, мы не обязаны изучать вопросы въезда на территорию других стран».

Не сомневаемся, что немедленной реакцией Ханцевича, как минимум, были бы поднятые брови, и его «Независимая газета» посвятила бы весь номер этому заявлению.
«Если власти Азербайджана примут решение о запрете въезда российских журналистов на территорию их страны, мы его исполним, но это не означает, что наши корреспонденты перестанут посещать горячие точки».

Г-ну Ханцевич, горячие точки посещать необходимо, но делать это надо, не нарушая установленных правил. И горячая точка в данном случае и есть территория Азербайджана. Поэтому после восстановления территориальной целостности Азербайджана (а это, не сомневайтесь, произойдет) сделайте нам одолжение – исполните запрет властей Азербайджана и не тратьте впустую редакционные деньги на билет в Азербайджан для журналистов, угодивших по своей глупости в «черный список». Даже если где-то очень рядом, в какой-то точке будет очень-очень горячо.