За преступления в отношении азербайджанцев армянам придется ответить – рано или поздно.
Нежданно прорвавшийся из политического склепа голос экс-президента Армении Сержа Саркисяна зазвучал, как послание утопающего в море. Не так давно поверженный серым революционером мастодонт обратился к соплеменникам с душераздирающим воплем, который проливает свет на фальшивую сущность обращения политика.
Сепаратистская брашка с головой ушла в стихию «выборов». Они должны обнажить реальный расклад сил на поле грязной борьбы, в преддверии которой заготовлены все варианты силового решения. У главных действующих лиц на устах забота о чаяниях людей, хотя всем наплевать на интересы и реальные запросы обманутой массы.
Принудительная жизнь в казарменной режимности должна сотворить демократическое чудо. Кого не тронь, все говорят о свободе и торжестве народовластия. Но…
Саркисян напоминает о себе, как освободитель и объединитель, но, будучи отодвинутым, он не обладает реальным влиянием, ибо от него отвернулись многие браться по оружию. Воспользовавшись напыщенной патетикой, он призывает соплеменников к гражданской солидарности, ответственности, так как решается судьба субъектности.
Его вопль «Карабах никогда не будет в составе Азербайджана, и выборы должны сделать это утверждение неопровержимой реальностью» напоминает нечто из разряда обманок матерого мошенника. Изо всех сил он призывает электорат голосовать, дабы «подтвердить волю строить мощное, благополучное, национальное государство, основанное на высоких общечеловеческих и христианских ценностях», передает AZE.az со ссылкой на Vesti.az.
Может на кого-то все это и окажет эмоциональное впечатление, но только не на тех, кто в курсе его послужного. Получается, когда он расстреливал в упор мирных жителей Ходжалы, воодушевлял на растерзание азербайджанских детей психически больного и отъявленного преступника Зория Балаяна, ассистировал Роберту Кочаряну в расстреле мирной ереванской демонстрации 1 марта 2008 года, им двигала приверженность к «общечеловеческим и христианским ценностям».
Ни что не забылось, и очевидцы военных преступлений помнят, что его сегодняшние высокопарные фигуры речи никак не соотносятся с общечеловеческими идеалами.
Но и его можно понять, в опале желает испить горькую чашу до конца, авось прокатит.
Проблемы своей семьи и подельников он давно решил. Награбленное давно переправил за океан, и сегодняшние его игры это в своем роде попытка реабилитации с далеко идущей целью.
Карабах для него родная земля, где он себя всегда чувствовал вольготно. Но это еще и надежный тыл, ибо родни там много, и в случае благополучного поворота попытается повторить успех конца 90-х годов, откуда катапультировался в большую политику.
Его клич «дорогие карабахцы, братья и сестры» это не более чем пузыристый словесный маневр. Он причисляет к родне тех, кем в свое время прикрывался как с живым щитом, чьими интересами вышел на кровавые торги.
Призыв «защитить безопасность страны» это попытка использовать старый прием в грязной игре с единственной целью – вернуть себе выигрышное положение с мыслями о политической рекреации. Однако дело это пахнет дурно, и вряд ли на него поведутся униженные карабахцы.
Трудно не соглашаться с третьим армянским президентом в том, что в мире многое изменилось, и представления о безопасности, защищённости, эффективном управлении то же. Коль так, тогда почему Серж Азатович в попытках мотивировать соплеменников на продолжение борьбы повторяет старые заготовки?
Неужели человек, говорящий о переменах, не видит зазорного в своих действиях, если пытается ввести в заблуждение людей идеологическим старьем? Его политический багаж, приведший к карабахской войне, отжил свое, и абсолютно не представляется востребованным в изменившихся условиях.
Тридцатилетняя «борьба» ничего не изменила в жизни азербайджанских армян. Они по-прежнему в положении заложников меркантильных расчетов ушлых авантюристов, ярким представителем которых остается Серж Саркисян.
Он банально пудрит мозги карабахцам, утверждая, будто мятежный регион больше не вернется в состав Азербайджана. Гласит же народная мудрость – лучше ужасный конец, чем ужас без конца.
Саркисян и ему подобные в конце отшумевшего века смогли втемяшить обманутым людям, будто Баку эксплуатировал армянское меньшинство, и им жить было невмоготу. Время все расставило по местам.
Так, как жилось армянам Карабаха в бытность региона под юрисдикцией Баку, ушло безвозвратно, и вместе с ним ушло золотое время, когда все были сыты, довольны и уверены в завтрашнем дне. Вместе с сепаратизмом им достались лишения, время дефицита, чудовищный беспредел и безвозвратная потеря достоинства.
Полевые командиры, как и Серж Азатович, снова выступают в роли апологетов корявой демократии и извращенной свободы, рассчитывая на малограмотность массы. Малоимущие трудятся в три погибели, а заправилы сепаратистского плана подгребают под себя общественное добро.
Старания относительно международного признания Карабаха – это химера. Не видать Сержу Саркисяну свободы карабахцев от Азербайджана, как своих ушей.
Жаль, что прошедшие три десятилетия ничего не изменили в умах прожженных шулеров-казнокрадов, для которых надеждой и тылом продолжает оставаться наивность людей.