В ходе недавних встреч с руководством военных заводов и представителями “Рособоронэкспорта” заявлено, что Азербайджан заинтересован в приобретении самых современных истребителей российского производства. В свою очередь российская сторона выразила готовность поставлять боевые самолеты в количестве, соответствующем потребностям ВВС Азербайджана.
МиГ-35 создан с широким использованием технологий пятого поколения, к самолетам этого поколения Су-35 максимально близок – так что выбор специалистов может зависеть прежде всего от перспективы использования гиперзвуковых ракет большой дальности.
Как передает AZE.az, об этом пишет на «Спутник-Азербайджан» военный обозреватель Александр Хроленко.
С целью модернизации и перевооружения Военно-воздушных сил Азербайджан внимательно изучает российские истребители, и в системе координат “боевая эффективность – цена – качество” этот выбор выглядит закономерным. Особенно с учетом совместимости самолетов с гиперзвуковой ракетой Р-37М “воздух – воздух”.
В рамках военно-технического сотрудничества Баку и Москвы группа специалистов Военно-воздушных сил (ВВС) Азербайджана посетила в России предприятия оборонно-промышленного комплекса по производству боевых самолетов Су-35 и МиГ-35. Делегацию проинформировали о тактико-технических характеристиках, боеспособности, вооружении, производстве, эксплуатации и обслуживании самолетов. Азербайджанские военные летчики выполнили практические полеты на Миг-35.
В ходе встреч с руководством военных заводов и представителями “Рособоронэкспорта” заявлено, что Азербайджан заинтересован в приобретении самых современных истребителей российского производства. В свою очередь российская сторона выразила готовность поставлять боевые самолеты в количестве, соответствующем потребностям ВВС Азербайджана. Это еще не контракт, однако начало обнадеживающее.
Сегодня ВВС республики имеют на вооружении более 40 ударных самолетов и вертолетов, которые сложно назвать современными. Ранее Баку закупил партию новых истребителей JF-17 Thunder пакистанского производства (по цене около 25 миллионов долларов за единицу). Легкий JF-17 – результат модернизации китайского J-7, и продолжение советского МиГ-21. Самолет способен поражать воздушные цели на дальности до 100 километров, но имеет недостаточную для современного боя тяговооруженность (всего один двигатель, развивающий форсажную тягу 8300 кгс), и может нести боевую нагрузку до 3,5 тонн. Для сравнения, Су-35 способен поднять 8 тонн боезапаса (тяга – 14500 кгс). Возможно, пакистанские машины предназначены для обучения азербайджанских военных летчиков, как и приобретенные ранее учебно-боевые самолеты Leonardo M-346 Master итальянского производства.
Оборонный бюджет Азербайджана в 2020 году возрос на 20%, достиг 2,3 миллиарда долларов, и позволяет приобрести самые передовые системы вооружений. Остается сделать правильный выбор.
Полеты на МиГ-35
Закономерный вопрос: почему азербайджанские специалисты ВВС на предприятиях ОПК России внимательно изучили два типа истребителей, а испытали в полете лишь один? Вероятно, Су-35 широко известен в мире авиаторов, а МиГ-35 – более таинственный шедевр российских конструкторов и авиастроителей.
Вершина семейства боевых самолетов марки “МиГ” новейший авиационный комплекс МиГ-35 создан с широким использованием технологий 5-го поколения. Получил в наследство великолепный планер от МиГ-29, не уступающий ни одному западному аналогу. Конструктивно остался легким истребителем, но усиленный корпус позволяет условно отнести МиГ-35 к категории тяжелых машин.
Предназначен для уничтожения днем и ночью воздушных целей, подвижных и неподвижных наземных (надводных) объектов. Новейшее бортовое оборудование и высокоточное вооружение позволяют МиГ-35 завоевывать господство в воздухе в противоборстве с истребителями четвертого и пятого поколений, перехватывать современные средства воздушного нападения, наносить удары высокоточным оружием по наземным и надводным целям без входа в зону ПВО противника, вести высокотехнологичную воздушную разведку и управлять авиационными группами.
Главные преимущества истребителя МиГ-35: сниженная радиолокационная заметность, 4-кратное резервирование каналов управления, авионика нового поколения и современное информационно-управляющее поле кабины с высоким уровнем автоматизации, новые двигатели с увеличенной тягой, применение всех типов управляемых и неуправляемых ракет, новейших корректируемых бомб.
Основные летно-технические характеристики Миг-35:
– максимальный взлетный вес – 24 500 кг
– максимальная внешняя нагрузка – 6 500 кг
– максимальная тяга – до 18 000 кгс
– максимальная скорость – 2 100 км/час
– практический потолок – 16 000 м
– максимальная эксплуатационная перегрузка – 9G
– максимальная дальность полета – 3 000 км
Образно выражаясь, МиГ-35 – это меньший по размерам и более дешевый в эксплуатации микояновский аналог Cу-35. При этом МиГ-35 обладает сверхманевренностью и другими характеристиками поколения 4++. Неслучайно самолет получил высочайшую оценку на Западе. На международном авиационном салоне МАКС-2019 зарубежные партнеры России проявили заметную заинтересованность в приобретении этого новейшего истребителя. Воздушно-космические силы РФ получили первые МиГ-35 в прошлом году.
Превосходный Су-35
Многоцелевой сверхманевренный истребитель Су-35 поколения 4++ в сравнении с МиГ-35 имеет, пожалуй, избыточные возможности и мощь. По характеристикам максимально близок к самолетам 5-го поколения. Предназначен для поражения воздушных, наземных и надводных целей, стратегических объектов инфраструктуры, прикрытых средствами ПВО и расположенных на значительном удалении от аэродрома базирования. Истребитель Су-35С (модификация для ВКС РФ) доказал высокую эффективность в Сирийской Арабской Республике.
Отличительные особенности Су-35:
– высокая маневренность и средства РЭБ, обеспечивающие превосходство в ближнем воздушном бою над современными и перспективными истребителями;
– исключительная эффективность в дальнем воздушном бою за счет радиолокационных и оптико-электронных систем (“видит” цель за 350 километров), и ракет “воздух- воздух” большой дальности;
– способность вести автоматизированный обмен информацией и распределение целей в ходе групповых действий (до 16 самолетов Су-35);
– высокая точность навигации, радиолокационных и оптико-электронных систем с большой дальностью действия, широким полем обзора и возможностью одновременного обстрела нескольких целей, которые гарантируют точное поражение наземных и морских целей широчайшей линейкой вооружения.
Электронное сканирование обеспечивает одновременное сопровождение до 30 и одновременный обстрел до 8 воздушных целей (на Су-35 может размещаться до 5 ракет большой дальности, до 12 ракет средней дальности, принцип применения которых – “выстрелил – забыл”). Автоматизация процессов управления и “интеллектуальная поддержка” информационно-управляющего поля кабины позволяют снижать рабочую нагрузку на летчика. Значительная дальность полета обеспечивается аэродинамической компоновкой, большим запасом топлива (11,2 тонны). Конструкция планера усилена и перепроектирована с использованием новых материалов, что позволило увеличить ресурс эксплуатации самолета до 25 лет.
Основные летно-технические характеристики Су-35:
– максимальный взлетный вес – 34 500 кг
– максимальная внешняя нагрузка – 8 000 кг
– максимальная тяга – до 14 500 кгс
– максимальная скорость – 2 250 км/час
– практический потолок – 18 000 м
– максимальная эксплуатационная перегрузка – 9G
– максимальная дальность полета – 4 500 км
Можно заметить, что в сравнении с МиГ-35 истребитель Су-35 на 10 тонн тяжелее, несет на 1500 кг больше боезапаса, летает на 2000 м выше, на 150 км/час быстрее и на 1500 км дальше. Однако это “сухое” превосходство ничуть не умаляет достоинств Миг-35. Каждый из двух истребителей хорош по-своему. Полагаю, специалисты сделают свой выбор, прежде всего, с учетом перспективы использования гиперзвуковых ракет большой дальности.
В строю ВКС России находится более 100 истребителей Су-35. Заинтересованность в приобретении этой машины для своих ВВС проявляют многие страны, включая Турцию, которая остается членом НАТО.
Атака на встречных курсах
Россия наращивает возможности истребителей Су-35 за счет гиперзвуковых ракет Р-37М. Испытания этой сверхдальнобойной ракеты класса “воздух-воздух” близки к завершению. Новое изделие – это развитие ракеты предыдущего поколения Р-37 (на вооружении с 1989 года). Р-37М способна поражать высокоскоростные воздушные цели на дальности более 300 километров. При этом точность обеспечивает уникальная система прицеливания, в которую входят РЛС истребителя, а также установленные на ракете бортовой инерциальный комплекс и головка самонаведения.
Новейшая Р-37М значительно увеличит мощь и возможности истребительной авиации, ракета предназначена для вооружения российских истребителей четвертого и пятого поколений. Подробные тактико-технические характеристики Р-37М не раскрываются. Известно, что масса ракеты – около 500 килограммов, конструкция выполнена по нормальной аэродинамической схеме. Р-37М способна уничтожать воздушные цели на встречных курсах. На маршевом участке ракета “не светится” на локаторах противника, поскольку работает инерциальная система навигации. Перед целью включается активная радиолокационная головка самонаведения, не оставляя времени для маневра уклонения. На финишном отрезке ракета ускоряется до гиперзвуковой скорости 6 М.
Единственный конкурент российской ракеты Р-37М – американская AIM-120 AMRAAM, стоящая на вооружении самолетов пятого поколения F-22 и F-35 (основное оружие класса “воздух-воздух” ВВС США, НАТО, и еще десятка стран мира). Максимальная дальность поражения цели американской ракетой составляет всего 180 километров. Это свидетельство системного превосходства российского ОПК.
Благодаря развитию высоких технологий, Россия много лет сохраняет ведущие позиции на международном рынке вооружений среди основных государств-экспортеров. Ранее опубликованы данные об экспорте российских вооружений в 2019 году в объеме свыше 15,2 миллиарда долларов. Введенные правительством США санкции против оборонно-промышленных предприятий РФ оказались бессмысленными. Москва не потеряла традиционных покупателей русского оружия, и приобрела новых (около 50 стран). Наибольшим спросом пользуются российские системы для ведения воздушного боя (54 процента от общего объема экспорта), противовоздушной обороны (30 процентов). Максимальный интерес – к истребителям Су-35С и зенитным комплексам С-400.
Товарооборот между Баку и Москвой в минувшем году вырос на 20%, и достиг 2,5 миллиарда долларов. Разумеется, в этой сумме значительную долю составляют контракты по линии ВТС. Развитие взаимовыгодного сотрудничества продолжается.
Разумный поступок, обеспечивающий Азербайджану безопасность в небе на долгие годы. Рад, что власть не стала размениваться на предложения других стран, а сделала правильный выбор в сторону России. Именно российская военная техника признана лучшей в мире, а зная дружеские отношения между Москвой и Баку, то при реализации договора и дальнейшего обслуживания оборудования не возникнет каких-либо трудностей.