На помощь Армении не спешат: ни власти России, ни армянская диаспора

Тема т.н. «выборов» в оккупированном армянами Нагорном Карабахе в современных условиях для политического истеблишмента России является даже не третьестепенной, — она задвинута в дальний-дальний угол, как какая-то рухлядь, без всякого шанса вновь в обозримом будущем привлечь к себе интерес.

Отсутствие в нынешней России какой бы то ни было публичной реакции на сам факт и результаты так называемых выборов в квазигосударстве «Арцах» — не только во властных кругах, но и в прокремлевской или оппозиционной прессе – само по себе является реакцией на это событие. Тема ситуации внутри и вокруг карабахского режима в настоящее время в России абсолютно никого из общественного мейнстрима не интересует.

Шумела, да и не так активно, скорее, по инерции, только русскоязычная армянская пресса, что, собственно, вполне объяснимо и абсолютно понятно, но в информационном пространстве она никакого веса не имеет. Россия в своем публичном выражении — власть, пресса, общественность — полностью проигнорировала это событие.

Как передает AZE.az со ссылкой на Vesti.az, конечно же, сотрудники спецслужб, вне всякого сомнения, по долгу своей профессиональной деятельности мониторили эту ситуацию и регулярно передавали информацию «наверх», но она, скорее всего, осела в оперативных архивах, не получив хода далее аналитических служб Администрации президента России.

И в данном случае не надо думать, что работает старая русская пословица «молчание — знак согласия», просто данная тема в современных условиях для политического истеблишмента России является даже не третьестепенной, — она задвинута в дальний-дальний угол, как какая-то рухлядь, без всякого шанса вновь в обозримом будущем привлечь к себе интерес.

Проблемы экономической рецессии, коронавирусной пандемии, обеспечения режима карантина, перспектива умирания от истощения малого и среднего бизнеса сегодня для России куда более актуальны, чем тема медленного умирания Армении, а тем более — Нагорного Карабаха.

Сложившаяся в мире экстремальная ситуация с коронавирусной пандемией наглядно показала реальное состояние российско-армянско-карабахских отношений, которые были и до ее начала, но в существование которых в Азербайджане никто не хотел верить, памятуя о событиях начала 1990-х годов.

С приходом к власти в Армении Никола Пашиняна интенсивность и уровень этих отношений пошли на спад, его конфликт с карабахским кланом привел к почти полному разрыву отношений Еревана с армянской диаспорой России, но граждане Азербайджана упорно не желали замечать очевидное, по привычке отождествляя Россию времен позднего Путина с Россией времен раннего Ельцина.

Однако кризис, вызванный пандемией, все расставил на свои места. Армения, заблокированная со всех сторон санитарно-карантинными кордонами, поставлена на грань физического умирания, но прийти к ней на помощь никто не спешит — ни власти России, ни армянская диаспора России, ни Киосаян с Симонян.

Население Армении никого не интересует, и в первую очередь — диаспору. И в этом заключается главный урок, который должны извлечь из ситуации сегодняшнего дня сами армяне, проживающие в Армении. Если бы Армения диаспоре была так дорога, то та давно бы организовала ее снабжение посредством международных грузоперевозок автотранспортом или по железной дороге, которые никто не запрещал. Но этого нет. А раз нет ни малейшего интереса к населению Армении или Карабаха, то откуда взяться интересу к результатам каких-то там непонятных выборов непонятного якобы «президента» в совершенно абстрактной и криминальной по своему происхождению «стране»?

Мне только людей жалко.