«Ни сам действующий премьер-министр Н.Пашинян, ни какая-либо другая будущая власть в Армении не будет и не сможет возвратить нам эти районы добровольно, как говорится, просто так – их можно только принудить к этому военными, экономическими и дипломатическими средствами».
Всем известно, что истерика в политических или дипломатических делах абсолютно ненужное явление, потому что она сразу вызывает определенное подозрение: а не правы ли политики и дипломаты противоположной стороны? Ведь, как правило, обычно волнуется или чего-то опасается та сторона, которая на самом деле что-то скрывает от своего общества.
Поэтому по идее давным-давно должна была закончиться и истерика армянских политиков и политологов, которая началась после известного заявления российского министра иностранных дел Сергея Лаврова – ведь уважаемый господин министр С.Лавров ровным счетом ничего особенного, сверхнового или же сверхъестественного так и не сказал, лишь попытался в самых общих чертах подчеркнуть основные, наиболее общие контуры процесса урегулирования карабахского конфликта.
Как сообщает AZE.az со ссылкой на Axar.az, но заявление министра Лаврова о том, что стороны существующего конфликта обсуждают поэтапный вариант разрешения конфликта, вызвал настоящий гнев армянской стороны – такое впечатление, что российский министр поднял весьма таинственную занавесу и обнажил «тайну за семью печатями». На самом же деле нам неизвестен ни один конфликт, который решался бы пакетным соглашением – мы не раз отмечали, что пакетным образом можно завершить только акт капитуляции, что вряд ли когда-нибудь удастся армянам распространить на карабахский конфликт.
Думается, что Кремль, говоря о поэтапном варианте разрешения конфликта, не только подчеркивает существующий для обсуждения сценарий конфликта, но и такое обстоятельство, что в мире все конфликты, как правило, решаются подобным образом…
Давайте же вспомним прошлогодние переговоры между Украиной и Россией. Как известно, они начались по «формуле Штайнмайера», которая также подразумевала поэтапное решение конфликта. По этой причине, то, что Кремль так же подходит к карабахской проблеме, еще раз говорит о том, что там карабахский процесс рассматривают в контексте мировой политической практики и дипломатической логики.
Безусловно, тут надо учитывать и внутренние политические реалии Армении – здесь самым распространенным обвинением в адрес новой власти страны является такое: «Никол Пашинян продает или же возвращает Нагорный Карабах азербайджанцам!» …
Этим мы вовсе не стремимся, как говорится, «обелить» самого армянского премьера или же оправдать его нагорно-карабахскую политику. Нет, в настоящее время армяне имеют формальное военное преимущество, т.к. захватили и пока удерживают часть наших территорий.
Поэтому ни сам действующий премьер-министр Н.Пашинян, ни какая-либо другая будущая власть в Армении не будет и не сможет возвратить нам эти районы добровольно, как говорится, просто так – их можно только принудить к этому военными, экономическими и дипломатическими средствами.
Любая другая политика будет расцениваться армянским обществом и оппозиционными политиками как «предательство». На практике такое уже однажды случилось – мы имеем в виду политический исход, т.е. финал первого армянского президента Л.Тер-Петросяна, которого криминальный карабахский клан свергнул как предателя.
К сожалению, российская сторона всегда занимала и сейчас занимает не самую благовидную сторону в этом вопросе: в свое время они не поддержали Л.Тер-Петросяна и теперь не поддержат Н.Пашиняна, если тот внезапно займет конструктивную позицию в карабахском вопросе.
На данный момент, если не учитывать естественную дипломатическую паузу, вызванную пандемией коронавируса, и заявления на этом фоне оппозиционных кругов Армении, в карабахском вопросе царит временный застой. Но всем не только понятно, даже очевидно, что он не будет продолжаться долго: несмотря на старания любителей апокалиптических толкований мировых процессов, пандемия не является даже признаком Судного Дня.
Мы уже не раз отмечали, что сотни лет назад человечество преодолело более страшные эпидемии, такие как чума, холера и др. Тогдашний уровень медицины, науки, культуры управления и самоуправления даже теоретически несравним с сегодняшним. Но тогда людям удалось справиться со страшными эпидемиями, значит, и теперь удастся.
Наверное, так думают в глубине души и сами страны-агрессоры, их политики и дипломаты.
В противном случае их старания также не имели бы смысла – ведь в случае мировой катастрофы, тем более Судного Дня, вовсе не имело бы значение, у кого сколько территорий! По этой причине, очень хочется призвать армян к принципам обычной, привычной человеческой морали, которые гласят: не воруй, не убивай…