Армении нужно не торговаться, а урегулировать конфликт шаг за шагом

Армения должна понимать, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта – это единственный способ нормализации жизни в стране, нормализации за счет деблокады и открытия границ, участия в глобальных экономических проектах.

Вопрос обмена удерживаемыми лицами между Азербайджаном и Арменией, cудя по всему, снова актуализировался. Напомним, что вопрос стоит на повестке с марта прошлого года, когда после встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна 29 марта в Вене при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ посредники объявили о договоренности сторон о разработке гуманитарных мер. В рамках реализации мер между Азербайджаном и Арменией состоялся обмен пленными – по одному с каждой стороны.

Накануне официальный Баку в лице помощника президента Азербайджана – заведующего отделом по вопросам внешней политики Хикмета Гаджиева заявил, что “в период коронавируса следует обменять пленных и заложников, но, к сожалению, армянская сторона не демонстрирует конструктивного подхода в данном вопросе, и уклоняется от этого”. Стоит сказать, что Азербайджан давно настаивает именно на такой формуле обмена, за нее ранее выступала и Москва.

На то, что переговоры об обмене пленными могли возобновиться указывает и то, что за апрель-май глава МИД России Сергей Лавров три раза проводил телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами по нагорно-карабахскому конфликту. В последний раз – сегодня – с Зограбом Мнацаканяном и на прошлой неделе – с Мнацаканяном и Эльмаром Мамедъяровым. Кроме того, омбудсмен Армении на днях заявил о своей некой готовности к переговорам с азербайджанской коллегой, хотя позже и попытался эту тему несколько замять.

Вместе с тем, официальный Баку сделал на этой неделе еще несколько ключевых заявлений по нагорно-карабахскому урегулированию. Так тот же помощник президента Хикмет Гаджиев снова констатировал, что Армения пытается всеми способами отступить от переговорного процесса, в том числе и используя для этого тему борьбы с коронавирусом в качестве политического инструмента.

«Но COVİD-19 создает очень благоприятные условия, чтобы Армения прекратила свою оккупационную политику. В этом и заключается призыв международного сообщества», – отметил он.

При этом представитель Администрации президента констатировал, что «политика Армении заключается в том, чтобы во что бы то ни стало сохранить статус-кво», напомнив и о последних заявлениях Еревана о своем отказе от поэтапного урегулирования конфликта, а также в целом регулярных деструктивных заявлениях официального Еревана. При этом Гаджиев напомнил, что Азербайджан как страна, подвергшаяся агрессии, опираясь на статью 51 Устава ООН о праве на самооборону, сохраняет за собой право на обеспечение территориальной целостности и суверенитета в пределах признанных на международном уровне границ.

Между тем с 18 мая Азербайджан начинает широкомасштабные военные учения с участием до 10 тысяч личного состава военнослужащих, около 120 единиц танков и бронетехники, до 200 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов, до 30 единиц армейской и фронтовой авиации, а также беспилотные летательные аппараты различного назначения. В последние недели Азербайджан осуществлял активную проверку своей армии и боевой техники.

Как передает AZE.az, ситуацию в нагорно-карабахском урегулировании «Москва-Баку» прокомментировали эксперты.

Так военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко напомнил, что обмен пленными по принципу «всех на всех» является наиболее оптимальным вариантом и устраивает в том числе посредников по нагорно-карабахскому урегулированию.

«Обмен пленными по этой формуле устраивает всех, кроме Армении. Такой обмен мог бы стать важным шагом к снижению эскалации между сторонами конфликта, а также стать позитивным импульсом в вопросе урегулирования. Здесь мы видим, как Азербайджан на фоне пандемии коронавируса выступает с очередной гуманитарной инициативой, которую, уверен, приветствовало бы все международное сообщество.

Тем более, что многие государства сегодня в связи с пандемией идут на такие своего рода акты милосердия с целью сохранения жизней людей. Совершенно очевидно, что в нагорно-карабахском урегулировании необходим ряд практических шагов, которые позволили бы перейти к конкретному разрешению конфликта. Ведь переговоры идут очень долго, а никакого результата мы не видим. Стороны, по-хорошему, должны быть максимально заинтересованы в каких-то реальных, осязаемых договоренностях, результатах, которые бы указывали на движение к сторону деэскалации, указывали на наличие доброй воли в урегулировании нагорно-карабахского конфликта и в целом отношений между Азербайджаном и Арменией.

Обмен пленными по принципу “всех на всех” мог бы стать практическим шагом к переходу к реальному, конкретному урегулированию конфликта. То, что Армения не соглашается на обмен в формате “всех на всех”, вызывает только критическое отношение. И свидетельствует о том, что Ереван не хочет практически решать вопрос деэскалации. Только тот, кто не хочет реального урегулирования отказывается от реализации обмена пленными, удерживаемыми лицами. Нежелание Армении на данный момент можно объяснить только сегодняшним положением Никола Пашиняна в стране.

Надо понимать, что решение такого вопроса как обмен пленными находится исключительно в компетенции первого лица – в данном случае премьер-министра Армении. И он мог бы пойти на этот шаг. Но не идет, пока, по крайней мере. По всей видимости в связи с очень сложной, я бы сказал, напряженной внутриполитической ситуацией в республике. Хотя бесконечные проблемы Армении или бесконечные ссылки Еревана на непростые внутриполитические ситуации или еще на что-то, кто бы ни был у власти, никак не оправдывают его попытки сохранения статус-кво в урегулировании. Да, в Армении налицо очередной политический кризис. Он связан не просто с тем, что Пашинян преследует прежних руководителей страны, стараясь всех посадить в тюрьму и отобрать их имущество, вопрос уже перешел в прямую конфронтационную плоскость между правящим блоком премьер-министра «Мой шаг» и оппозиционными силами. Партия Пашиняна шла к власти на лозунгах о защите демократии и свободы, уважения права оппозиционных партий. Но как только действующий премьер этой власти добился, то взял на вооружение тактику и логику действий, которой придерживался его главный противник – Республиканская партия Сержа Саргсяна.

В условиях когда в Армении обострена внутриполитическая ситуация, когда оппозиционные настроения только нарастают, когда члены блока Пашиняна рукоприкладством, кулаками затыкают рот своим оппонентам, несогласным оппозиционным депутатам, потому что, по всей видимости, по-другому уже не могут, когда армянские СМИ уже открыто критикуют Пашиняна и называют его диктатором, когда СМИ напрямую обвиняют Пашиняна в том, что его дед был гитлеровским пособником, воевал в рядах армянского легиона на стороне вермахта, когда кресло под премьером все больше шатается, ничего не остается, как всеми силами пытаться удержаться у власти.

Кстати, что касается истории с дедом Никола Пашиняна, думаю, главе правительства Армении ничего не стоило бы просто сделать официальное заявление, опровергнуть, что нет, это не так, показать документы деда. Это полностью бы сняло все вопросы. Вот пожалуйста документы моего деда, смотрите, вот они. Тем более он первое лицо государства. Там по щелчку пальцев все документы сразу и представят. Но почему-то это не делается. Как минимум, это вызывает вопросы. Значит есть, что скрывать?

По всей видимости, Пашинян считает, что обмен пленными по схеме «всех на всех» еще больше бы подогрел его оппонентов и дал новые поводы для удара по нему. А пока на его повестке дня – продолжение внутриполитической борьбы: зачистка Конституционного суда, продолжение посадок своих политических противников. Он боится делать какие-то резкие движения для улучшения отношений с Азербайджаном, он боится, что улица просто сметет его, как в свое время он сам при помощи улицы смел прежний режим. Сегодня же настроения улицы меняются не в пользу Пашиняна. Он сейчас находится в той ситуации, когда какой-нибудь оппозиционер может привести в парламент уличную толпу и поступить c Пашиняном так же, как он сам поступил с Саргсяном. А с блоком Пашиняна «Мой шаг» могут поступить так, как поступили с Республиканской партией Армении.

В Армении все очень быстро меняется, все очень нестабильно. И эта нестабильность сегодня действует таким образом, что Пашинян фактически превращается в узурпатора со всеми вытекающими из этого последствиями. Все его рассуждения о демократии – это ни о чем. Когда экс-глава Службы национальной безопасности Армении вынужден заявлять о готовности возглавить политическую борьбу против Пашиняна, образовать свою политическую партию, а премьер его давит всеми способами, это классический пример того, во что премьер превращает сегодняшнюю Армению. Если это происходит, если идет зачистка судов, давления на спецслужбы, если идет полная узурпация власти, в этих условиях главная задача – удержать власть, потому что в ином случае Пашиняна могут повести туда, где сегодня находится Роберт Кочарян.

Вместе с тем, Армения должна понимать, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта – это единственный способ нормализации жизни в стране, нормализации за счет деблокады и открытия границ, участия в глобальных экономических проектах. Но нет. Армения всеми способами пытается сохранить статус-кво, продвигает идеи об усилении мониторинга на линии соприкосновения и создания механизмов фиксирования нарушения режима прекращения огня.

Если ты хочешь вести переговоры – ты будешь их вести в любом случае. О каком усилении мониторинга может идти речь, ты оккупировал часть территории другого государства?! Можно мониторить сколь угодно долго. Но сделайте конструктивный шаг навстречу урегулированию, навстречу лучшей жизни для своего народа. Пусть армянские формирования уйдут с оккупированных территорий в международно-признанные границы своей страны – Армении и там, если им надо, мониторят линию армяно-азербайджанской границы в соответствии с существующими реалиями.

А здесь речь идет не о том, что надо мониторить нарушение режима прекращения огня, а о том, что агрессор оккупировал 20 процентов территории другого государства и с этой оккупированной территории обстреливает остальную часть этого государства и при этом еще требует какого-то мониторинга. Это все равно как, если бы, извините, Гитлер, вторгшись на территорию Советского Союза, заявил бы: «А давайте, мы прекращаем боевые действия и будем осуществлять мониторинг между СССР и гитлеровской Германией на предмет кто кого обстреливает», при этом оккупировав Белорусскую ССР, часть территории Украинской ССР и часть территории РСФСР. Ну это же нонсенс. Мониторинг будет нужен после того, как армянские подразделения покинут, как минимум, 7 оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха.

Армянская сторона должна проявлять политический реализм. 30 лет невозможно оккупировать чужую территорию и при этом изображать из себя жертву. Это, в конце концов, всем проcто уже надоело. Заявления Армении, пытающейся изображать из себя жертву, уже не оказывают никакого воздействия ни на международное сообщество, ни на здравомыслящих экспертов. Армении нужно не торговаться, а идти шаг за шагом: сначала обмен пленными по принципу «всех на всех», затем вывод войск с оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха. Нужно двигаться вперед. Мяч на стороне Еревана.

Безусловно, международное право на стороне Азербайджана, он имеет возможность как страна, подвергшаяся агрессии, на эту агрессию ответить. Я категорически против войны. Ни одна война не приносит ничего хорошего. Но когда твоя территория оккупирована, а агрессор вообще не хочет вести какие-либо переговоры добровольно, не хочет уходить с оккупированных территорий, в этой ситуации возможны любые варианты развития событий, даже самые трагические. Ответственность за это однозначно будет нести Армения.

На Армению нужно еще сильнее воздействовать с целью активизации политических усилий урегулирования. Для этого, возможно, нужно применение политических или экономических санкций в отношении нее, чтобы Ереван понял, что ситуация серьезнее некуда, что мировое сообщество настаивает. Но оккупированная территория есть оккупированная территория. У Азербайджана есть армия. Поэтому здесь могут быть разные варианты решения вопроса».