Армения не скрывает своих претензий на территории других государств.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев на днях заявил, что Армения притязает на территории, можно сказать, всех соседей: «открыто – на территории Азербайджана и Турции, скрыто — другой соседней страны», – констатировал азербайджанский лидер, имея ввиду грузинские Ахалкалаки и Борчалы.
Действительно, не секрет, что в Армении периодически звучат националистические заявления о том, что она должна вернуть “утерянные земли”.
По сути, Армения не признает современные границы Турции и то и дело упоминает о своих притязаниях на так называемую Западную Армению, это северо-восток современной Турецкой Республики. Как не раз подчеркивала официальная Анкара, современные границы Турции и Армении были установлены в 1921 году в рамках Московского и Карсского соглашений, и в связи с этим все территориальные притязания Республики Армения к Турецкой Республике являются безосновательными. Кстати, именно территориальные претензии Армении к Турции, а также оккупация ею азербайджанских земель во многом стали камнем преткновения в вопросе установления в 1990-е дипломатических отношений между двумя странами. Турция просто-напросто отказалась от этого.
Как известно, Армения оккупировала 20 процентов территории Азербайджана – Нагорно-Карабахский регион и 7 районов вокруг него. При этом Ереван не только уже порядка 30 лет не выполняет 4 резолюции Совбеза ООН, согласно которым армянские войска должны покинуть оккупированные территории Азербайджана, но и угрожает захватом новых. Так в прошлом году министр обороны Армении Давид Тоноян прямо заявил, что он «переформулировал формат «территории в обмен на мир». Мы сделаем прямо противоположное «новая война за новые территории. Мы увеличим число тех подразделений, которые могут перенести военные действия на территорию противника».
Как отмечают эксперты, Армения такой своей деструктивной и подчас агрессивной политикой играет в опасную игру. С одной стороны, таким образом она становится очагом нестабильности в регионе, от которого неизвестно, чего ждать, с другой стороны, усиливая политику претензий и притязаний, Армения идет по сути собственной дестабилизации в качестве суверенного государства. Напомним, что Армения на сегодняшний день фактически находится заблокированной – с двумя государствами-соседями (Азербайджан и Турция) из четырех у нее границы закрыты. Соответственно, Армения находится отрезанной и от глобальных экономических проектов. Политика территориальных притязаний Армении не только выступает детонатором в регионе, она может дорого обойтись самой республике и загнать ее еще в большую изоляцию.
Как передает AZE.az со ссылкой на портал «Москва-Баку», так военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко указывает на опасность подобной политики.
«Очевидно, что со стороны Армении идет проявление внешней политики экспансии и притязаний на территории соседних стран. Эти вещи абсолютно недопустимы и противоречат нормам международного права. Президент Азербайджана Ильхам Алиев как ответственный и уважаемый руководитель международного уровня имеет все основания для такого заявления, преследующего целью обратить внимание международного сообщества на недопустимость и порочность такой политики со стороны Еревана.
В современном мире государства взаимосвязаны, взаимозависимы, мир очень хрупок и неразделим. И выходить за счет других в этих условиях абсолютно недопустимо и это в полной мере относится к Армении. Эгоистическая позиция Еревана в отношении остальных не может быть разделена, оправдана и поддержана. Нагорно-карабахский конфликт. Сегодня наступает время честных, откровенных обсуждений сложившейся по этой проблеме ситуации. Международное сообщество, экспертное сообщество начинают называть вещи своими именами: что есть страна-агрессор, есть факт оккупации территорий и есть требования на основе норм международного права, четырех резолюций Совбеза ООН о справедливом урегулировании нагорно-карабахского конфликта.
Но со стороны Армении мы видим продолжение развития опасных тенденций. Официальный Ереван пытается поставить в центр своей государственной политики национализм, сепаратизм. Это опасные тенденции. Это и угроза захвата новых территорий. Открыто говорится о создании так называемого второго армянского «государства», о панармянизме, который стал составной частью внешней политики Армении. Любой национализм опасен, неконструктивен. Армения – моноэтническая страна. При этом, на мой взгляд, националистические призывы о панармянизме, призывы сплотиться на фоне приплюсовывающейся воинственной риторики выступают политическими методами для удержания собственной власти в Армении.
Напомню, именно с событий вокруг Нагорного Карабаха начались процессы, которые привели к развалу Советского Союза. Причиной разрушения СССР стали требования, территориальные претензии армян на Нагорный Карабах с целью включения его в состав Армянской ССР, инспирированные извне с опорой на армянскую диаспору США и других стран Запада. Эти требования, к сожалению, были поддержаны частью армянской интеллигенции Советского Союза. Задолго до событий в Прибалтике, именно в Армении были запущены деструктивные процессы, которые в конечном итоге привели к краху СССР.
Если бы не эти процессы, Cоветский Союз, вероятно, не подвергся бы столь сокрушительной трансформации. И ответственность за это мы должны, помимо Горбачева, адресовать тем силам, которые в Армянской ССР и зарубежной диаспоре Армении выступили с этими требованиями. Это был детонатор, который подорвал единство и сплоченность советского народа как единого и многонационального. Из стран Ближнего Востока для участия в Карабахской войне пошел поток явных террористов, которые после этой ужасной войны были возведены в ранг национальных героев.
Сегодня мы периодически видим попытки Еревана столкнуть страны-партнеры. Ереван жалуется России на Азербайджан, потом жалуется на саму же Россию. Но я хочу сказать, что это ей не удастся. Россия не будет таскать каштаны для Армении. Российско-армянские отношения развиваются как союзнические. Точно так же как российско-азербайджанские отношения развиваются в этом же направлении. Россия выступает за равноценные отношения со своими партнерами. Когда Ереван либо что-то просит, либо пытается что-то навязать России, мы совершенно четко можем сказать: через армянские очки смотреть на что-либо, в том числе нагорно-карабахский конфликт мы не будем. В этом конфликте все совершенно прозрачно и понятно: кто является агрессором, а кто – пострадавшей стороной. Говорить о том, что Армения якобы представляет для России стратегическую ценность – вопрос относительный. С учетом появления у нас высокоточного дальнобойного оружия вопрос военной безопасности России сегодня решается на принципиально ином уровне. Мы способны обеспечить свою безопасность в широком контексте, учитывая, что у нас появилось и оружие для стратегического неядерного сдерживания – это, прежде всего, высокоточные крылатые ракеты различных видов базирования, которыми мы можем поддерживать баланс сил в регионах да и в целом в глобальном масштабе. Поэтому подчеркиваю, что мы выступаем за равноправные отношения с партнерами. А когда мы должны давать Еревану кредиты на покупку вооружений, а в ответ получаем недружественные действия, в том числе в отношении российских компаний, возникает вопрос, а зачем вообще тогда давать кредиты стране, которая пытается надавить на Россию. Например, Азербайджан от России ничего не просит, это страна самодостаточная, с которой мы поддерживаем хороший стратегический диалог. Армения же – страна с зависимой экономикой и такой же оборонной политикой. И мы не собираемся выступать в качестве некоего донора.
К вопросам давления на российский бизнес в Армении приплюсовывается и проблема наличия на армянской территории патронируемых США биолабораторий. Сначала Пашинян обещал, что российским специалистам будет предоставлен доступ на них, теперь об этом речь не идет в принципе. Это что, отношения стратегического партнерства? Нет. Это попытка сидеть на двух стульях. И здесь Россия будет занимать абсолютно прагматичную позицию, где первичными будут прежде всего ее собственные интересы. Мы за равноправный диалог, сотрудничество, но не в ущерб российским интересам. Если на нас давят, показывают свою непредсказуемость, мы не можем рассматривать такие отношения как отношения равноправного партнерства и будем делать соответствующие выводы.
Да, Армения член ОДКБ. Но это не означает выполнение каких-то обязательств России перед ней в случае развития военного сценария нагорно-карабахского конфликта. Ереван должен понимать, что 30 лет оккупировать территорию суверенного государства в современном мире невозможно. Россия выступает за мирное справедливое урегулирование конфликта.
Агрессивность, чрезмерное самомнение при неуважении к другим, попытки обвинять во всем соседей – такая политика Еревана нацелена прежде всего на отвлечение народных масс от ошибок руководства страны. Это создание образа врага, которого, как говорится даже если бы не было, стоило бы придумать. Когда нет эффективного управления страной, то можно ссылаться на якобы происки неких внешних сил.
Призвать Армению к ответственности, к соблюдению норм международного права можно только давлением – политическим, экономическим, а также активным донесением правды посредством экспертного сообщества. Очевидно, что Армения не считается с волей международного сообщества. Вместе с тем, Армению нельзя назвать международным игроком, для этого у республики слишком слабый экономический потенциал да и влияния на международные процессы она не оказывает, хотя и нельзя не признавать сильнейшее влияние армянского лобби в мире.
Активное привлечение международного и российского экспертного сообщества к обсуждению путей выхода и решения проблемы вокруг Нагорного Карабаха является одним из главных факторов для результативности наряду с международным давлением на Армению. Многие сегодня даже не в курсе, что 7 районов вокруг Нагорного Карабаха оккупированы. Надо чтобы эти реалии были осознаны экспертами, международным сообществом. Мы говорим о базовых принципах международной справедливости, юридической и правовой. Когда 30 лет в современном мире 20 процентов суверенного государства находятся под оккупацией, при этом страна-агрессор заявляет, что она – жертва, больше таких прецедентов, пожалуй, нет. Даже Израиль, удерживая часть арабских территорий, не утверждает, что он жертва агрессии. А Армения – заявляет и это вызывает изумление».