Армяне в эти тяжелые «пандемические» дни заняты продолжением собственных национальных бредней и иллюзий: то уточняют границы «великой Армении» времен царства Урарту, то работают над проектом новой дороги, которая соединит Армению с Нагорным Карабахом.
Нет сомнения, что вражеская нам горе-страна – Армения – находится на грани неуправляемой и непредсказуемой пандемической катастрофы. Министру здравоохранения, который буквально пару недель тому назад резко критиковал существующую медицинскую систему в соседней Грузии и проведенные там профилактические работы против пандемии коронавируса, пришлось не только немедленно принести извинения, но и буквально через полмесяца обратиться вновь к тем же грузинским коллегам за помощью.
Даже сам премьер-министр Пашинян, едва выздоровев от пандемии, недвусмысленно заявил, что его страна медленно движется в направлении ада…
Да, на первый взгляд покажется, что в этой стране все предопределено: весь ее политический и деловой истеблишмент в ближайшее время будет заниматься исключительно пандемией коронавируса, т.к. здоровье нации является одним из главных мерил проводимой в любой стране политики. Но, нет. Это только кажется. На самом же деле армяне в эти тяжелые «пандемические» дни заняты продолжением собственных национальных бредней и иллюзий: то уточняют границы «великой Армении» времен царства Урарту, то работают над проектом новой дороги, которая соединит Армению с Нагорным Карабахом.
Как передает AZE.az со ссылкой на Axar.az, что касается их национальных бредней по поводу «великой Армении», в этом мало интересного и нового – пожалуй, это новый мультипликационный сериал типа «Маши и медведя», хотя последний – не плод чьих-то больных рассудков и представлений, а в какой-то степени нормальный и увлекательный детский сериал. Поэтому внимание людей, особенно политических аналитиков, в основном приковано к теме новой дороги, которая соединит Нагорный Карабах с Арменией.
Примечательно, что это будет уже третья по счету дорога между Арменией и Нагорным Карабахом. Поэтому сразу возникает резонный вопрос: а зачем им, собственно говоря, столько дорог, ведущих в Нагорный Карабах? В принципе, понятно, что чем больше дорог, тем лучше развита транзитная инфраструктура региона – армяне прекрасно понимают это. Но главной причиной является все-таки не это.
После весьма успешных апрельских боев четырехлетней давности и удачных операций в нахчыванском направлении азербайджанские военные структуры взяли под контроль все существующие дороги, ведущие в Нагорный Карабах. Это, пожалуй, стало одним из основных и самых важных результатов проведенных тогда военных операций.
Понятно, что такое положение дел не может оставить армян равнодушными; ведь эта игрушечная страна, или «форпост» России, своей главной задачей считает обеспечение безопасности такой же марионеточной «НКР»! Даже оккупацию районов, непосредственно не входящих в административный состав бывшего Нагорного Карабаха, они обосновывают именно этим фактором, т.е. «безопасностью» Нагорного Карабаха. Поэтому они в буквальном смысле слова «вписывают» (как принято в элементарной евклидовой геометрии) Нагорный Карабах в Армению.
Другим же не менее важным фактором, способствующим подобным армянским «проектам», является чуть отличающееся обстоятельство: это переселение армян на оккупированные территории. Понятно, что удержать население на этих территориях возможно в том случае, если будет хорошо развита транзитная инфраструктура, хотя немаловажным вопросом является и то, откуда они возьмут армян для переселения на эти территории. Ведь известно, что из Армении продолжается весьма сильный отток населения и каждый Мкртч мечтает только об одном: покинуть эту проклятую страну, поселиться где-нибудь в Европе или в более-менее благополучной стране Латинской Америки и дожить оставшиеся дни подобающим человеку образом!
Но нельзя сказать, что наивные армяне вообще не клюют на «удочки» армянских националистов – нет, вот уже несколько лет пишется и сообщается, что на оккупированных территориях Азербайджана поселяются, например, беженцы из Сирии. Мы не в состоянии, конечно, подтвердить подобные высказывания. У нас нет таких точных фактов, но заметим одно: об этом писали и теперь продолжают писать серьезные издания.
Кроме того, с точки зрения формальной логики, такое не исключается: ведь не всем сирийским беженцам армянского происхождения удается проникнуть в Европу. Поэтому мы должны внимательно следить за всеми этими процессами. При подобных конфликтах строительство новых поселений и переселение туда дополнительной массы населения – обычное дело, т.к. тем самым агрессор обеспечивает выгодный ему демографический баланс.
Вместе с тем чувствуется, что очередной дорожный проект-авантюра обойдется премьеру Пашиняну не дешевле, чем борьба с пандемией коронавируса. Некоторые международные организации, в том числе Европарламент, весьма негативно отреагировали на него. Но нам останавливаться на этом вовсе не стоит. Понятно, что подобные заявления важных международных институтов должны стать для нас юридической базой, на которую мы сможем сослаться при необходимости. А в остальном территории освобождаются не заявлениями, а подвигами солдат и офицеров Родины…