По словам Ширин Меликовов, пандемия внесла свои коррективы в привычную нам жизнь и помогла музеям перейти на современный режим работы.
Пандемия коронавируса нанесла большой удар на работу музеев по всему миру. Коронавирус заставил культурную жизнь переместиться в интернет, музеи устраивали выставки онлайн, на которые мог прийти любой желающий, не выходя из дома.
Как передает AZE.az, в интервью корреспонденту «Москва-Баку» директор Азербайджанского национального музея ковра Ширин Меликова рассказала, как коронавирус повлиял на работу культурного заведения, о выставках и об истории азербайджанского ковра.
– Пандемия кардинально изменила принцип работы музеев, выставки стали проходить онлайн. По вашему мнению, это помогло Азербайджанскому национальному музею ковра представить свои экспонаты большему количеству виртуальных посетителей?
– Я считаю, что пандемия помогла многим музеям избавиться от страха выйти на новый современный уровень работы. Сложно отрицать, что сейчас все больше людей привыкли свой досуг проводить в интернете. Карантин доказал, что музеям необходимо осваивать онлайн-пространство.
Безусловно, Азербайджанский национальный музей ковра посетило огромное количество онлайн гостей из разных стран. Я убеждена, что такой способ взаимодействия с посетителями поможет нашему музею охватить огромную аудиторию по всему мири и рассказать об азербайджанской культуре и ценностях страны.
– Азербайджанский музей национального ковра ни раз проводил выставки в Москве. Вы сотрудничаете с российским Государственным музеем народов Востока, как вы думаете, могут ли в дальнейшем обменные выставки проходить в режиме онлайн?
– Что касается нашего сотрудничества с российскими музеями, мы бы хотели и дальше привозить наши экспонаты в Россию, чтобы посетители могли увидеть их своими глазами. Нам очень важно сотрудничество с нашими российскими коллегами, и я уверена, что после того, как откроются границы, нас ждет еще огромное количество совместных выставок и мероприятий.
– Расскажите, почему ковер занимает такое важное место в культуре Азербайджана.
– В Азербайджане говорят, что люди рождаются на ковре, вся их жизнь проходит на коврах, и в последний путь провожают на ковре. Ковер в нашей стране всегда был неотъемлемой частью жизни, которая отражает традиции, обычаи и культуру Азербайджана. В Азербайджане нет места, где бы не ткали ковры. На коврах отражена жизнь нашей страны всех эпох.
– Несколько дней назад Азербайджанский национальный музей ковра представил на своей странице в соцсети Facebook один из своих самых оригинальных экспонатов, входящих в коллекцию музея “Ткань, одежда, вышивка”. Расскажите, как в музей попадают такие уникальные ковры?
– В музее представлены более 15 000 экспонатов, больше половины из которых азербайджанские ковры. Многие экспонаты отдают в дар музею, другие мы покупаем. Мы считаем необходимым пополнять коллекцию музея, чтобы наши посетители смогли увидеть в одном месте многообразие азербайджанской культуры.
– В одном из интервью вы сказали, что 90 % кавказских ковров является азербайджанскими. Какие отличительные черты ковров, которые сотканы в Азербайджане?
– Азербайджанские ковры имеют уникальное исполнение. В Азербайджане ткали ковры, как в сельских поселениях, так и в профессиональных мастерских. Такие изделия отличаются орнаментом, цветовой гаммой, материалами.
В древние времена ковры использовали вместо мебели в домах. Все пространство: полы, стены и потолки, были застланы коврами. Рисунок на таких коврах повторялся, чтобы создать единое пространство в помещениях.
Ковры, который создавались для дворцов, использовались золотые и серебряные нити, шерсть и шелк самого высокого качества. В таких коврах использовалась богатая цветовая палитра.
– Какие традиции есть в Азербайджане, связанные с коврами?
– Ковры до сих пор являются частью приданого невесты. Лучшие ковры передаются в семьях по наследству. Раньше девочек учили ткать ковры с самого раннего возраста. С пяти лет девочки помогали своим мамам, тетям и бабушкам в создании ковров. Умение ткать ковры передавалось из поколения в поколения.