Армянам прра понять – Азербайджан больше не станет мириться с навязанным ему статус-кво.
Эскалация армяно-азербайджанского конфликта, начавшаяся 12 июля текущего года, вызвала кардинальные изменения в системе геополитики, центральное место в которой вновь заняли пограничные столкновения.
Как передает AZE.az, об этом в беседе с корреспондентом Axar.az сказал российский политический обозреватель Денис Коркодинов. По его словам, в настоящее время не существует единой точки зрения относительно причин Товузского обострения.
«Тем не менее, с точки зрения конфликтологии, произошедшая серия инцидентов была вполне предсказуемой, учитывая давнюю вражду между Арменией и Азербайджаном.
Первый этап конфликта (1988–1994 годы) пришел на период, когда страны только обрели независимость. Азербайджан искал свое место в международной политике, тогда как Армения продолжала оставаться сателлитом России и получала от нее помощь. В связи с этим у армянского руководства сформировалась убежденность в том, что ему удастся в течение долгого времени практически беспрепятственно оказывать давление на Баку. Но ситуация кардинальным образом изменилась. В результате сотрудничества с Турцией, Пакистаном и Израилем Азербайджан стал гораздо сильнее, и теперь он вправе диктовать свои условия Еревану», – отметил собеседник сайта.
Как полагает эксперт, то, что на Кавказе совершенно невозможно удерживать конфликты в замороженном состоянии, стало известно еще в 2008 году, когда произошло резкое обострение грузино-абхазского конфликта. По этой причине наивно было предполагать, что армяно-азербайджанское противостояние рано или поздно не перерастет в прямое военное столкновение.
«Первым сигналом о том, что Ереван и Баку готовы к войне, стали события апреля 2016 года, когда Азербайджан резко отреагировал на армянские провокации вблизи Нагорного Карабаха. Такой сценарий развития событий вызвал серьезную тревогу со стороны Армении и России, которые наконец осознали, что Азербайджан больше не станет мириться с навязанным ему статус-кво. Москва была вынуждена вмешаться. Однако этого вмешательства хватило на 4 года, и в июле 2020 года на армяно-азербайджанской границе вновь возникла напряженность. Это свидетельствует об отсутствии намерения сторон конфликта продолжать переговоры о мире, поскольку и в Армении, и в Азербайджане понимают, что единственным способом решения территориального спора между государствами является военный», – подчеркнул Коркодинов.
Между тем, продолжил он, стремление Турции и России сделать ставки в армяно-азербайджанском противостоянии создают дополнительную угрозу крупномасштабных военных действий на территории Южного Кавказа.
«При этом, учитывая то, что Анкара является членом Североатлантического альянса, возникает риск вмешательства США в конфликт. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прямо заявил, что Анкара будет на стороне Баку. В свою очередь, Конгресс США рассмотрел законопроект о признании Армении в качестве агрессора, что не оставляет сомнений в том, что международное сообщество готово использовать войну на Южном Кавказе в собственных целях.
Сейчас геополитическая ситуация благоприятная для Азербайджана. К тому же, Турция стала намного решительнее в своих транснациональных военных кампаниях. Кроме того, Россия крайне увлечена событиями на Ближнем Востоке, что не позволяет ей уделять большое внимание армяно-азербайджанской границе. Однако самое главное состоит в том, что в условиях глобального экономического кризиса и пандемии коронавируса эскалация военных конфликтов на Южном Кавказе практически неизбежна. В этой связи Товузское обострение – это, скорее всего, только прелюдия к более масштабным военным действиям», – считает эксперт.