По мнению американского эксперта, у Армении имеется определенная выгода провоцировать враждебные действия в азербайджанском Товузе.
Как передает AZE.az, военный конфликт на армяно-азербайджанской границе, создавший угрозу стабильности и миру в регионе, анализирует американский политический обозреватель Эндрю Корыбко – специально для “Москва-Баку”.
Недавние стычки между Арменией и Азербайджаном произошли на линии их совместной границы, в Товузе, к северу от Нагорного Карабаха. Обе стороны обвиняют друг друга, но приходится признать, что в роли агрессора здесь выступила Армения.
Азербайджан не считает данную территорию спорной по отношению к Армении. И он ничего не выигрывает от дестабилизации ситуации в этом стратегически важном регионе, где проходят важные международные трубопроводы и железная дорогая БТК (Баку-Тбилиси-Карс). Рядом расположено также Мингячевирское водохранилище. И, если в случае следующего военного конфликта Армения нанесет по нему удар, то последствия для миллионов азербайджанцев, проживающих ниже дамбы, будут катастрофическими.
Исходя из всех вышеперечисленных причин, очевидно, что у Армении имеется определенная выгода провоцировать враждебные действия в Товузе. Международные лоббисты интересов Армении в последние годы ведут себя заносчивей обычного, полагая, что им удалось заполучить полный контроль над ситуацией в регионе. Они ожидали, что Запад и Россия поверят в их фальшивые обвинения в адрес Азербайджана и надавят на него, чтобы достичь компромисса по Нагорному Карабаху. Они надеялись, что мир будет рассматривать Азербайджан, а не Армению, как угрозу стабильности и миру в регионе. И эта рискованная стратегия отозвалась драматическим бумерангом – поскольку Армения не снискала себе той поддержки, на которую рассчитывала.
По большому счету, само по себе это все, что нужно знать об отношении международного сообщества к этим недавним столкновениям. Все в курсе насчет взаимных отношений в сфере безопасности между Россией и Арменией, с одной стороны, и между Турцией и Азербайджаном – с другой. Которые могут привести к эскалации войны в случае просчета, если стычки между Арменией и Азербайджаном примут неконтролируемый характер.
Мировому сообществу также известно, что Азербайджан не станет рисковать безопасностью своих собственных трубопроводов, железной дороги и водохранилища, провоцируя стычки с Арменией в Товузе. В то время как Армении выгодно вести себя подобным образом, чтобы вновь привлечь международное внимание к конфликту в соседнем Нагорном Карабахе.
Армения совершила несколько ошибок.
Первое: она переоценила силу своей международной лоббистской сети. Армения не только полагала, что у нее имеется больше влияния, чем его было на самом деле, но также рассчитывала, что Запад поведется на ее болтовню о «столкновении цивилизаций» и примет ее сторону. Именно поэтому они спровоцировали недавние столкновения вскоре после решения Турции превратить Ай-Софию из музея в мечеть. Несмотря на то, что у многих западных стран есть проблемы в отношениях с Турцией, эти страны преимущественно либерального толка и придерживаются политики мультикультурализма, а не пресловутого «столкновения цивилизаций». Такова была первая ошибка Армении.
Вторая ошибка непосредственно связана с первой. Поскольку международные лоббисты интересов Армении уже не так влиятельны, как прежде, мир претензиям Армении попросту не поверил. Многие задавались вопросом, а не лжет ли Армения. Поэтому многие сохраняли нейтралитет в данном вопросе. Впервые мир задумался, а не Армения ли на самом деле представляет угрозу для стабильности региона (а вовсе не Азербайджан). Безответственная провокация Армении могла иметь еще более далеко идущие последствия, если бы был нанесен ущерб международным трубопроводам, железной дороге и Мингачевирскому водохранилищу. Или если бы началась война между Россией и Турцией. Как результат всего этого – репутация Армении теперь выглядит еще хуже, чем раньше.
Наконец, еще одно, заключительное следствие провальной стратегии Армении в Товузе, вызвавшей такой резкий бумеранг. Теперь международное сообщество начнет оказывать на Армению большее давление, нежели на Азербайджан. Мир теперь в курсе манипулятивной сети международных лоббистов Армении. И мир теперь подозревает Армению в том, что это именно она угрожает миру в регионе. Таким образом, международное сообщество может изменить свою политику относительно Нагорного Карабаха и начать оказывать большее давление на Армению – с тем, чтобы в этом конфликте она вела себя в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН и соответствующим мадридским принципам.
Недавние столкновения в Товузе стали катастрофой для Армении. И ей некого в этом винить, кроме самой себя.