Пора вспомнить самолетную пресс-конференцию Сержа Саргсяна, данную им в конце мая 2016-го года, где он признавал, что Армения уступила Азербайджану 800 гектаров контролируемых ранее территорий.
Политический труп – бывший президент и (сроком на неделю) бывший премьер-министр Армении Серж Саргсян решил напомнить о себе публике. Учитывая, что хвастаться своими успехами в деле государственного строительства на фоне того, что его эпоха запомнилась соотечественникам как время воровства верхушки и нищеты как минимум половины населения РА, ему было бы весьма проблематично, Саргсян решил коснуться военной тематики.
Если более точно, Апрельской войны 2016-го года. И здесь он решил выбрать тактику выдачи поражения за победу.
Как передает AZE.az со ссылкой на Armiya.az, Саргсян задался философским вопросом: «Было ли противостояние развязанной Азербайджаном агрессии победой или поражением?». Сам по себе вопрос поставлен глупо: противостояние – это процесс, а победа или поражение – результаты. Это все равно что называть оплодотворение ребенком, да простят дамы мой суровый солдатский юмор.
«Хочу посмотреть в ваши глаза и понять, есть ли кто-нибудь, кто имеет хоть малейшие сомнения относительно победы армянской стороны в апрельской четырёхдневной войне, может профессионально обосновать, как потерявший свои элитные подразделения Азербайджан победил, а отразившая широкомасштабные атаки многочисленными примерами несказанной храбрости армянская сторона – побеждена», – восклицал отставной политик.
Ну что ж, Азатыч, смотри в мои глаза на здоровье!
С чего экс-президент Армении взял, что Азербайджан «потерял свои элитные подразделения»? Ему диверсант Вова Вартанов рассказал? Человеческие потери Азербайджана составили всего 31 погибший (есть имена и фамилии). Неужели же экс-президент РА, дважды занимавший пост министра обороны Армении, полагает, что «элитные подразделения» Азербайджана состоят всего из одного взвода? У нас, в отличие от вотчины Саргсяна, нет проблем с пополнением рядов Вооруженных Сил.
Серж Саргсян привел три «железных», с его точки, аргумента, но они оказались ничем не подкрепленными и по сути, ржавыми. По логике политического трупа, сверхзадачей азербайджанской стороны было изменить ход переговоров. «Они хотели доказать, что проблема имеет военное решение», – говорит Саргсян, подразумевая, что армянской стороной этот план был сорван.
Что многократно говорил официальный Баку на самом высшем уровне? А говорил Баку то, что предпочтительнее было бы решить этот конфликт мирным путем, но и военный путь мы не сбрасываем со счетов, как самый последний.
Баталии, развернувшиеся между азербайджанскими и оккупационными армянскими войсками, как раз-таки подтвердили этот тезис. Подтвердили в том смысле, что «добрым словом и пистолетом можно добиться больше, чем просто добрым словом». Особенно в беседе с теми, кто игнорирует международное право.
«Во-вторых, – вещал на поляне позабытый оратор, – Азербайджан хотел нейтрализовать то обстоятельство, что Карабах является стороной конфликта». Хотел и нейтрализовал. Не только свыше 500 ваших зинворов нейтрализовал, но и вышеупомянутое обстоятельство. Будто бы не выходцы из Армении служат на оккупированных территориях. Будто бы не из Армении приходили так называемые «добровольцы». Будто бы не в армянские госпитали отправлялись раненые и не на кладбищах Армении, включая пресловутый Ераблур, хоронили убитых. Это же были не «карабахцы», а айастанцы, то есть, именно граждане Армении!
Серж Азатович считает, что «Азербайджану было важно изменить в психологии своего народа и в армии комплекс побеждённого, превратив его в сильного, победившего, и осуществить противоположное в Армении: в психологии нашего народа и в армии заменить психологию победителя психологией побеждённого, слабого».
Если даже Азербайджану и было это важно, то он этого добился! Именно после событий апреля 2016-го года в Азербайджане возникло понимание того, что все эти годы руководство страны не зря было занято подготовкой Вооруженных Сил, оснащением их самым передовым оружием, армейскими реформами. Но это не главное – азербайджанский народ увидел, что, хотя и путем жертв, но нам под силу решить карабахскую проблему военным путём. Похороны героев Апрельской войны переросли в стихийные акции гнева.
В Армении же произошло противоположное – усилилась миграция молодых людей из страны, выросла коррупция в военкоматах.
Таким образом, заявления о «победе» армянской армии в Апрельской войне, даже с политической, а не территориальной точек зрения, всего лишь бравада.
Более того, по мнению даже армянских аналитиков, именно эта война послужила одной из основных точек начала конца режима олигархов, родившегося из пламени Первой Карабахской войны. Ведь режиму Кочаряна и Саргсяна долгое время прощались провалы во внутренней и внешней политике, а также криминальные нравы, ставшие неписанной конституцией в Армении по логике – «да, они воры, но они захватили Карабах, они обеспечили нам безопасность». Выяснилось, что ничего они не обеспечили!
Если в апреле 2016-го была одержана победа, то почему Саргсян устроил кадровый погром в минобороны своей страны? Победителей вообще-то чествуют, а не наказывают.
Почему спустя всего три с половиной месяца после событий на линии фронта восстала националистическая группировка «Сасна Црер», опасавшаяся того, что режим Саргсяна уступит в ходе боев оккупированные территории?
И, наконец, давайте вспомним самолетную пресс-конференцию Сержа Саргсяна, данную им в конце мая 2016-го года, где он признавал то, что Армения уступила 800 гектаров контролируемых ранее территорий.
Что-то тогда Саргсян не был похож победителя, а пытался оправдаться, что, мол, это территории, «не имеющие стратегического значения».
Что же произошло с Сержем? Надеется на короткую память своих соотечественников? Возможно, политик-неудачник пытается оправдаться, особенно на фоне того, что против него и его родственников в Армении возбуждены уголовные дела. Надеется, что тога «победителя» спасет его от расправы другой политической группировки. Напрасно, ведь надежды те тщетны…