Как сообщает AZE.az, первая новость недели – Россия совместно с партнерами по Минской группе ОБСЕ работает над скорейшим возобновлением переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию.
Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью газете “Труд”. “Рассчитываем на скорейшее возобновление переговорного процесса по нагорнокарабахскому урегулированию. Работаем над этим совместно с нашими партнерами по Минской группе ОБСЕ”, – сообщил он.
По словам Лаврова, июльский пограничный конфликт между Арменией и Азербайджаном стал вторым наиболее масштабным нарушением Соглашения о прекращении огня 1994 года. Он отметил, что высокоинтенсивные боестолкновения с использованием полевой артиллерии, минометов и ударных беспилотников впервые за последние 26 лет проходили не на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, а непосредственно на участке госграницы между Арменией и Азербайджаном.
К конфликту привел комплекс причин, в числе которых Лавров назвал “исключительную перегретость” публичного пространства по обе стороны границы.
“Своего рода спусковым крючком послужил и географический фактор: решение армянской стороны реанимировать старый приграничный КПП, расположенный в 15 км от экспортных азербайджанских трубопроводов, вызвало повышенное беспокойство одних, неоправданную ответную реакцию других и в итоге запустило маховик противостояния с самыми непредсказуемыми последствиями”, – сказал Лавров.
МИД России предпринимало активные посреднические усилия по урегулированию конфликта. “Российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху Игорь Попов все это время находился на прямой связи с руководством внешнеполитических ведомств двух стран. В результате при активном российском посредничестве вышли, хоть и не с первой попытки, на режим прекращения огня с 16 июля”, – отметил Лавров.
Вторая новость – в Министерстве обороны АР, комментируя заявление на пресс-конференции экс-президента Армении Сержа Саргсяна, отметили, что сегодня азербайджанская армия укомплектована профессиональными военнослужащими, обученными как в нашей стране, так и в самых престижных военных учебных заведениях мира, наша армия обрадает самым современным оружием и военной техникой.
“Лживые и смехотворные заявления, озвученные Саргсяном, – тщетная попытка восстановить утраченный престиж в глазах партнеров и армянской общественности, попытка повлиять на решения парламентской комиссии. Армянскому народу следует знать, что причиной тяжелого поражения армянской армии в апрельских боях является Саргсян и его военно-политический режим.
Азербайджанская армия, решительно предотвратившая военную авантюру, совершенную нынешним правительством Армении в направлении Товузского района армяно-азербайджанской государственной границы, по-прежнему способна предотвратить любые провокации противника”.
Третья новость – Министерство иностранных дел Азербайджана проинформировало сопредседателей Минской группы ОБСЕ о провокационных попытках Армении для обострения ситуации в регионе и полного уничтожения возможности мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.
Отмечено, что, потерпев провал попытки нападения 12-16 июля на азербайджанские позиции в Товузском направлении с целью реализации оккупационной военной стратегии “новая война за новые территории”, военно-политическое руководство Армении – страны-оккупанта – попыталось компенсировать неудачу провокационными заявлениями, с тем, чтобы отвлечь внимание общественности стран от все более усугубляющегося социально-экономического и политического кризиса.
Все это наглядно демонстрирует, что намерения Армении заключаются не в устранении последствий конфликта, а в стремлении продолжать оккупационную стратегию, связанную с незаконным применением силы.
“После заявлений армянских военно-политических кругов о том, что крупные населенные пункты Азербайджан и такие стратегически важные гражданские объекты, как Мингячевирская ГЭС, рассматриваются как “военные цели”, армянская сторона, через так называемого «главу» незаконного режима, созданного на оккупированных территориях Азербайджана, пытается угрожать азербайджанскому народу нанесением военного удара по городу Гянджа”.
Это обнажает террористическую сущность Армении, не отказывающейся от своей агрессивной политики. Армения после решительного отражения ее военных провокаций попала в беспомощное положение как внутри страны, так и за ее пределами, и опять прибегла к своему традиционному методу – нацелившись на гражданские объекты и мирное население, в характерной для террористических организаций форме преследует цель посеять страх среди гражданского населения.
Армянская сторона, злоупотребляя ситуацией, возникшей вследствие гуманитарных проблем в странах Ближнего Востока после взрыва в Бейруте, заявила о намерении перенести некоторые “официальные структуры”, созданные незаконным режимом на оккупированных землях Азербайджана, в Шушу.
Армения также заявила о планах незаконного размещения этнических армян из этой страны на оккупированных территориях Азербайджанской Республики.
Коварное намерение, связанное с городом Шуша, имеющим исключительное значение для культурного, исторического и духовного достояни азербайджанского народа, является очередной попыткой укрепления политики этнической чистки, проводимой на оккупированных территориях Азербайджана.
Восстановление права на безопасное и достойное возвращение изгнанного из своего родного края азербайджанского населения в места постоянного проживания в Нагорном Карабахе, в том числе в город Шуша, а также и на всех остальных оккупированных территориях, проходит красной нитью через весь процесс урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.
Армения также предпринимает шаги по изменению инфраструктуры Сарсангского водохранилища. С момента оккупации она использует Сарсангское водохранилище для совершения экологического террора в отношении Азербайджана, лишая водных ресурсов граждан Азербайджана, проживающих на территориях, прилегающих к оккупированным землям, и нанося серьезный ущерб экологической обстановке на этих территориях.
Данный факт закреплен в Резолюции № 2085 (2016 г.) Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Попытки Армении в направлении изменения инфраструктуры водохранилища следует рассматривать как следующий шаг в рамках политики экологического террора Армении.
Все изменения инфраструктуры на оккупированных территориях, включая строительство дорог, соединяющих Армению с оккупированными территориями Азербайджана, а также шаги, связанные с Сарсангским водохранилищем, служат незаконной политике по привлечению большего числа этнических армян для заселения оккупированных территорий.
Армения должна прекратить испытывать терпение международного сообщества, а в первую очередь азербайджанского государства и общества.
Министерство иностранных дел Азербайджана заявляет, что Азербайджан полон решимости предпринять все необходимые шаги для восстановления своей территориальную целостности и суверенитета в пределах своих международно признанных границ, защиты конституционного строя, обеспечения безопасности, прав и свобод своих граждан, используя все возможности, предоставленные ему Конституцией Азербайджана и международным правом.
МИД Азербайджана проинформировало сопредседателей Минской группы ОБСЕ об этих провокационных попытках, направленных на повышение напряженности в регионе и окончательный срыв всех возможностей по мирному урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. Чтобы адекватно оценить поведение Армении, не допустить шагов, которые могут привести к серьезным и опасным последствиям для региона в целом, разрешить конфликт мирным путем, необходимо вернуть ее к переговорному процессу, политико-правовые рамки которого основываются на четырех соответствующих резолюциях Совета Безопасности ООН – №№ 822, 853, 874 и 884 (1993 г.) и постановлениях ОБСЕ.
Министерство иностранных дел Азербайджана продолжит предпринимать необходимые шаги для пресечения незаконной деятельности Армении и устранения ее последствий, используя все политические и дипломатические механизмы.
Четвертая новость недели – Минской группе ОБСЕ в настоящее время следовало бы предоставить наблюдателей на линии соприкосновения войск с целью предотвращения насилия. Об этом сказал бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Ричард Хогланд, отвечая на вопрос, касающийся урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.
«Во-первых, позвольте мне прояснить, что я говорю только как американский дипломат в отставке. Я не говорю от имени своего правительства или какой-либо другой структуры, с которой я в настоящее время работаю. Дорожные карты урегулирования уже существуют – в частности, Мадридские принципы и другие международные планы “на столе”, как их иногда называют», – сказал он.
По словам Хогланда, он всегда считал, что настоящая дипломатия – это люди и отношения.
«Когда влиятельные люди, принимающие решения, могут встретиться лицом к лицу и добросовестно работать над поиском взаимоприемлемого решения проблемы, решение действительно может быть найдено. Я знаю, что большинство вопросов осложняется идеологиями, а иногда и внешними игроками. Как я уже сказал, окончательное решение зависит от воли вовлеченных сторон», – добавил он.
Пятая новость – министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Исламская Республика Иран придает большое значение своим отношениям с Азербайджанской Республикой. Он сделал это заявление с новоназначенным послом Ирана в Азербайджане Сейедом Аббасом Мусави, пишет Mehrnews.
«Наши соседи являются главным приоритетом внешней политики Ирана, Азербайджанская Республика является очень важной страной для Исламской Республики».
Мусави мог бы выбрать более простую миссию в Европе и Азии, но для своей миссии он выбрал Азербайджанскую Республику, что свидетельствует о глубине его стратегической позиции, подчеркнул Зариф.
«Обладая большим опытом дипломатических отношений, я уверен, что он добьется большего успеха», – добавил иранский министр.
Сегодня Исламская Республика Иран установила очень хорошие отношения с Азербайджанской Республикой, сказал он, добавив: «Я надеюсь, что эти дружеские и дружеские связи между Исламской Республикой Иран и Азербайджанской Республикой будут и дальше укрепляться».
Сейед Аббас Мусави, который был назначен послом Ирана в Азербайджане, с апреля 2019 года занимал должность главы пресс-службы министерства иностранных дел страны.
Шестая новость – посол США в Азербайджане Эрл Литценбергер заявил в своем выступлении на Симпозиуме по региональной энергетической безопасности в 2020 году, что поддержка США усилий Азербайджана по доставке своих богатых энергоресурсов на мировые рынки и по диверсификации энергопоставок в Европу составляет основу экономического и энергетического сотрудничества между нашими странами.
По его словам, США отмечают, что сейчас посредством проекта “Южный газовый коридор” Азербайджан переживает период перехода от экспортера нефти к экспортеру природного газа. В Азербайджане продолжается деятельность, направленная на диверсификацию ненефтяной экономики.
“Поддержка проекта “Южного газового коридора” основана на поддержке трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC) в конце 1990-х годов. Я тогда работал в Казахстане, наша деятельность была связана с подобными BTC инициативами, у меня была информация по этому проекту” – сказал посол.
Американские компании активно участвовали в “Контракте века” 1994 года, который предусматривает разработку богатых энергетических ресурсов Азербайджана.
Литценбергер отметил, что продолжается инвестирование миллиардов долларов в экономическое развитие Азербайджана.
“В прошлом году отмечено 25-летие подписания этого соглашения. Была подчеркнута наша приверженность обязательствам, взятым в связи с предстоящими проектами. Мегапроекты, подобные “Южному газовому коридору”, уникальны в геополитическом плане. Успех проектов стоимостью в миллиарды долларов, влияющих на жизнь людей за тысячи километров, зависит от долгосрочного сотрудничества правительств и частных компаний”, – отметил посол.
“Южный газовый коридор” имеет стратегическое значение для суверенитета и независимости государств, работающих в рамках проекта, а также для укрепления энергетической безопасности союзников и стран-партнеров.
Посол еще раз подчеркнул поддержка Соединенных Штатов государствам и компаниям, принимающим участие в проекте “Южный газовый коридор”.
По его словам, завершение проекта позволит Азербайджану продвинуться в качестве как поставщика энергии, так и гаранта энергобезопасности в Европе.
Литценбергер призвал подумать о расширении “Южного газового коридора” впоследствии, а также об экспорте газа, добытого на других газовых месторождениях в Каспийском бассейне.
Он также отметил важность бесперебойного энергоснабжения, которое может быть прервано из-за технических факторов, стихийных бедствий, саботажа и т.п.
Поэтому важно укреплять защиту важной инфраструктуры и развивать мировой газовый рынок.
“Азербайджан достиг успехов в создании устойчивой инфраструктуры”, отметил посол. По его словам, он готов защитить население от потенциальных экономических потрясений и реальных угроз.
Седьмая новость – смертность среди зараженных в Азербайджане ниже, чем в других странах. На сегодняшний день в Центральной больнице нефтяников принято до 900 пациентов с коронавирусом.
Об этом сообщил врач-инфекционист центральной больницы нефтяников Фаррух Садиров на брифинге оперативного штаба при Кабинете Министров.
Садиров отметил, что в центральной больнице нефтяников смертность составляет порядка 12 процентов. Для сравнения, в феврале-апреле в Германии процент внутрибольничной смертности составил 22 процента.
По словам врача, процент смертности коронавирусных больных в Азербайджане колеблется между 1,5-1,6 процентами, в то время, как в других странах этот показатель выше 10 процентов.
“Сегодня мы применяем то, что применяется в мире, и то, что он знает, мы знаем тоже. Процент смертности у нас намного ниже, чем в мире” – подытожил инфекционист.
А руководитель представительства Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Азербайджане Ханде Харманджи заявила о том, что ВОЗ считает принимаемые Азербайджаном меры правильными.
Коронавирус будет с нами минимум 1-2 года. Может быть, этот период протянется и дольше. Вакцина будет разработана, однако на то, чтобы она стала общедоступной, потребуется время.
В связи с этим в эпоху пандемии следует соблюдать правила гигиены, социальную дистанцию.
Она отметила, что в Азербайджане введена система зон заражения, в регионах с большим риском инфицирования введены более жесткие меры. По ее словам, ВОЗ считает принимаемые меры правильными.
Восьмая новость – продолжается помощь гражданам в период пандемии. Государство выполняет обязательства по социальной поддержке неимущих и потерявших работу лиц.
Министерство труда и социальной защиты населения завершило выдачу единовременных выплат в размере 190 манатов по 13 городам и районам (Баку, Джалилабад, Гянджа, Масаллы, Мингячевир, Сумгайыт, Евлах , Абшерон, Барда, Геранбой, Гейгель, Хачмаз, Сальян), где действует особый карантинный режим.
Единовременные выплаты охватили безработных и неформально работавших малоимущих лиц, лишившихся своего дохода в режиме специального карантина по указанным районам.
Выплата была назначена лицам, указавшим при обращении в электронном виде для получения единовременной выплаты адрес фактического проживания по перечисленным 13 городам и районам в период с апреля по май.
Средства перечислялись на счета по картам, выданным им в мае банками для получения единовременной выплаты.
Выплаты охватили 272 тыс. лиц и на эти цели было выделено 52 млн манатов.
Это уже четвертая выплата в период пандемии, до этого в апреле и мае ежемесячно по стране средства выплачивались 600 тысячам человек, в июле по 16 городам и районам – 283 тысячам гражданам.