Ранее Анкара не преследовала цель бросить вызов политике России на Южном Кавказе, взаимодействуя с Москвой в рамках долгосрочных проектов по обеспечению региональной безопасности и не провоцируя её на проявление максимального давления на Баку.
Укрепление военно-политического сотрудничества между Азербайджаном и Турцией демонстрирует готовность Анкары играть более заметную геополитическую роль на Южном Кавказе, даже если это может создать прямую угрозу России.
Недавний визит министра обороны Турции Хулуси Акара в Баку, ответный визит начальника отдела внешней политики администрации президента Азербайджана Хикмета Гаджиева в Стамбул, а также проведение совместных азербайджано-турецких военных учений ознаменовали собой начало нового этапа военно-политического партнёрства двух стран.
Это вызывало серьёзную тревогу в Москве относительно последствий влияния такого сотрудничества на российские интересы в Закавказье. Несмотря на то, что Баку и Анкара преследуют цель защитить собственные позиции в системе коллективной безопасности, Кремль исходит из мнения о том, что геополитические последствия данного шага могут привести к значительным трансформациям актуальных аспектов регионального порядка.
Как передает AZE.az, об этом специально для Vesti.az пишет президент Международного Центра политического анализа и прогнозирования Денис Коркодинов
независимо от истинных намерений Турции и Азербайджана, активизация их военно-политического сотрудничества для Москвы содержит риск возникновения отрицательной динамики и воинственной идеологии, которые в обозримой перспективе станут главным побудительным мотивом для превращения Южного Кавказа в зону крупномасштабных военных действий.
До сих пор Анкара не преследовала цель бросить вызов политике России на Южном Кавказе, взаимодействуя с Москвой в рамках долгосрочных проектов по обеспечению региональной безопасности и не провоцируя её на проявление максимального давления на Баку. Кроме того, даже ведущая инициатива Реджепа Эрдогана и Ильхама Алиева, “Южный газовый коридор”, до сих пор имеет крайне осторожный прогноз относительно российского участия, несмотря на стратегическое значение диалога с Москвой как гаранта невмешательства в энергетические поставки с территории Азербайджана в Европу.
Исходя из этого, Анкара совершенно не заинтересована в непосредственном конфликте с Россией в регионе, делая ставку на сохранение нейтралитета с ней. Тем не менее, активизация военно-политического партнёрства между Турцией и Азербайджаном вызвала беспокойство в Москве относительно вероятности негативных последствий для удовлетворения российских интересов в Закавказье.
Как отмечают некоторые азербайджанские эксперты, данный геополитический демарш представляет собой прямое следствие действий самой Москвы в течение последних лет, когда российское руководство пыталось дистанцироваться от организации субстантивных переговоров между Баку и Ереваном.
В связи с этим, эксперты полагают, что конечным результатом азербайджано-турецкого сотрудничества может стать замена России в качестве важного регионального игрока на Южном Кавказе.
Таким образом, действия Анкары совершенно однозначно трактуются многими экспертами в качестве яркого подтверждения угрозы регионального доминирования России, а также оборонной инициативой в ответ на армяно-российское сотрудничество. Южный Кавказ, благодаря Турции, стремительно превращается в новую стратегическую парадигму. Иными словами, в результате “Товузского обострения” Закавказский регион становится значительной военно-политической единицей, эпицентром новых конфликтов, по своим масштабам и последствиям сопоставимыми с конфликтами, происходящими на территории Большого Ближнего Востока. И в данном геополитическом контексте может развернуться новая борьба за лидерство между странами и группами влияния: Россия, Турция, Иран, США, Армения, Пакистан, Афганистан, ЕС.
Огромный общественный резонанс, который вызвала активизация азербайджано-турецкого сотрудничества после “Товузского обострения”, свидетельствует о том, что это не столько акт дружеского союза, сколько договорённость о грандиозном совместном будущем, вследствие чего Баку и Анкара больше не заинтересованы в том, чтобы сохранять существующий modus vivendi во взаимоотношениях с Россией.
Обмен визитами высокопоставленных турецких и азербайджанских политиков и военных, судя по всему, представляет собой своеобразный сигнал Кремлю о вероятных рисках в случае дальнейшего затягивания по его инициативе переговорного процесса относительно урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Помимо прочего, это является и определённым механизмом для усиления региональных возможностей Баку и Анкары по оказанию давления на Ереван.