Азербайджанская армия в эти дни продолжает творить новые реалии – мы уже отняли у армян их «предмет торга», т.е. прилегающие районы, и теперь диктовать будем мы.
Какие только модели автономии не предлагал Азербайджан карабахским сепаратистам за прошедшие почти 30 лет напряженного поиска решения нагорно-карабахской проблемы! Среди них были даже такие образцы весьма высокого и широкого статуса, как Татарстанская модель или модель Аландских островов.
Но нет! Самоопределение карабахские сепаратисты понимали только как отделение от Азербайджана. Поэтому постоянно отклоняли, торпедировали все конструктивные предложения официального Баку, даже не допуская мысли о том, что может наступить такой день, когда им уже будет не до автономии.
Как передает AZE.az со ссылкой на Axar.az, хотя еще первый президент Армении Левон Тер-Петросян говорил: «мы выиграли не войну, а одно сражение» и «то, что мы отвергаем сегодня, в будущем мы должны будем просить, но не получим, как не раз бывало в нашей истории».
Кажется, то самое будущее уже наступило. Но армянская сторона все еще не собирается поднять белый флаг и полностью освободить оккупированные территории, чтобы оставить у карабахских армян хотя бы самое последнее – право жить на этой земле.
На момент написания этой статьи из-под армянской оккупации были уже освобождены три района, плюс, с каждым днем география освобожденных районов расширяется. Понятно, что эти воистину исторические события, исторические сражения зачеркнули все разговоры о статус-кво или линии соприкосновения. «Нет никакого статус-кво. Нет линии соприкосновения. Мы полностью изменили их», – заявил азербайджанский президент после первых же значительных побед нашей армии.
Президент Ильхам Алиев не остановился на этом. В интервью японской газете он заявил, что никакого референдума в Нагорном Карабахе в будущем не предусматривается.
Почему мы перечислили всем известные факты? Дело в том, что азербайджанская армия в эти дни продолжает творить новые реалии. Мы уже отняли у армян их «предмет торга», т.е. прилегающие районы, и теперь диктовать будем мы. Только наши требования станут предметами будущих переговоров, если, конечно, в них останется необходимость.
«Не больше, чем культурная автономия» – теперь не только простые люди, но и опытные политологи склоняются к такому разрешению карабахской проблемы.
На самом деле, ведь в Азербайджане проживают представители десятков народов и народностей, самых различных религиозных конфессий – да, в отличие от Армении, наша страна не является моноэтнической. При этом карабахские армяне являются одной из самых малочисленных общин, населяющих Азербайджан. Спрашивается, почему именно у малочисленной армянской общины должны быть какие-то привилегии?
Во-вторых, в отличие от представителей других народов, живущих на нашей территории, армяне уже самоопределились. У них есть свое государство, Республика Армения, – те, кто хотят жить в армянском государстве, могут переехать в Армению и жить там!
Что касается конкретных механизмов самоуправления, они у нас предоставляются всем народам, общинам и гражданам Азербайджана – тут речь идет, конечно, о муниципалитетах. Наша страна, как известно, является членом Совета Европы, она ратифицировала Европейскую хартию местного самоуправления, и уже более 20 лет в Азербайджане функционируют муниципалитеты разного уровня. Одним словом, армяне могут и должны воспользоваться этими реалиями, создавая свои муниципальные структуры, как и все другие граждане Азербайджанской Республики.
Кроме того, по мнению ряда аналитиков, предоставление карабахским армянам более высокого статуса чревато определенными рисками: есть ли гарантия, что через пару лет они не захотят вновь «самоопределиться»? Таких гарантий нет, потому что фантазия армянских националистов не имеет предела, в этом им мог бы позавидовать даже сам Жюль Верн; они могут придумать что угодно, даже заявить, что еще до нашей эры армяне по приказу Тиграна побывали на Луне.
По этой причине нам стоит только усиливать и еще раз усиливать продвижение азербайджанской армии, потому что за самые короткие сроки она уже совершила то, что не удалось дипломатам в течение 30 лет, и доказала простую истину: агрессора не надо просить – с него надо требовать (в учебниках по конфликтологии это называется принуждением к миру). Почувствовав силовое давление, он как миленький будет отступать с оккупированных земель, что происходит уже сегодня: армяне уже отказываются служить в Нагорном Карабахе, заявляя, что не хотят воевать за то, что им никогда не принадлежало…