По мнению российского эксперта, война идет на территории Азербайджана, и именно он имеет право определять формат и состав посредников в переговорном процессе.
Официальная Москва признает роль и значение Турции в деле урегулирования карабахского конфликта, несмотря на ежедневные истеричные выступления некоторых российских экспертов в политических ток-шоу. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о влиянии Турции, призвав Анкару помочь начать содержательные переговоры по Карабаху.
На прошлой неделе в ходе своего выступления на заседании клуба «Валдай» президент России Владимир Путин назвал Турцию очень хорошим соседом и отметил, что президент Реджеп Тайип Эрдоган проводит независимую внешнюю политику: «С таким партнером не просто приятно, надежно работать». И, при этом, глава российского государства высказался о смене формата Минской группы ОБСЕ, заявив, что нужен приемлемый для всех компромисс.
Значит ли все это, что в России понимают сложность решения многих проблем, в том числе и карабахской, без участия Турции? Как передает AZE.az, на этот и другие вопросы в беседе с Media.Az ответил директор российского Центра изучения новой Турции Юрий Мавашев:
– Отрадно, что, несмотря на всю ту информационную шумиху, которую мы наблюдаем, и которую продюсируют различные силы в России (речь о российско-турецких контактах), российское политическое руководство во главу угла ставит здравый смысл. Действительно, без Турции довольно сложно решать некоторые вопросы, в том числе и карабахский конфликт. Минский формат за почти 30 лет своего существования показал свою бесполезность.
Утверждение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что «мир больше пяти» (имеется ввиду пять постоянных членов Совбеза ООН), на самом деле является краеугольным. Мир очень сложен, и в Анкаре абсолютно правы, когда говорят, что нельзя решать сложные проблемы без участия региональных игроков. В случае с карабахским конфликтом, конечно же просто необходимо учитывать интересы и роль Турции, и даже Ирана, где проживают десятки миллионов азербайджанцев, и при этом там есть армянская диаспора.
В урегулировании участвуют внерегиональные игроки, и их участие не всегда можно назвать позитивным. Возьмем, к примеру, Францию – сопредседателя Минской группы. Казалось бы, что Париж должен применять ответственный подход, но что мы видим? Заявления французского президента Эмманюэля Макрона вызывают много вопросов. Позиция той же Германии, которая не является сопредседателем МГ ОБСЕ, гораздо более взвешенная и дальновидная. Как могут во Франции, или в США понимать все реалии региона Южного Кавказа?
Мир входит в третье десятилетие XXI века, и сейчас возникает понимание того, что многие беды происходят только из-за того, что разрешением проблем занимаются государства, руководство которых не понимает сути происходящего в регионах, далеких от них. Нужно выстраивать новую систему взаимоотношений.
– Какую?
– Ответ может быть в вышеприведенном утверждении: «мир больше пяти». Может и не стоит расширять формат Совбеза ООН, но, возможно, будут созданы какие-то подсистемы, где большую роль в каждом конкретном случае будут играть региональные игроки.
– В Баку считают, что если какие-то страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ не являются объективными, то они не должны участвовать в процессе урегулирования. Возможно, стоит вновь вспомнить про формат «2+2» (Турция-Азербайджан + Россия-Армения)?
– Я думаю, что формат «2+2» реален, но еще реальнее формат «2+2+1», с подключением Ирана.
– Кстати, стало известно, что Иран отправляет в Москву, Баку и Ереван спецпосланника Аббаса Аракчи, который будет заниматься карабахской проблемой.
– Это как раз подтверждает мои слова. Формат «пятерки» был бы полезнее, ведь очевидно, что Иран все равно будет проявлять активность, которую можно формализовать и тем самым сбалансировать влияние региональных игроков.
– В нынешних условиях существование Минской группы ОБСЕ имеет смысл? 29 октября ожидается очередная встреча сопредседателей с главами МИД Азербайджана и Армении.
– Президент Ильхам Алиев – реалист. И мне кажется, что он четко дал понять, что Минская группа не работает.
– Кстати, возвращаясь к Турции. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 27 октября отметил, что Анкара может быть привлечена к участию в карабахском урегулировании только при согласии Баку и Еревана.
– Война идет на территории Азербайджана, и, как мне думается, именно Азербайджан имеет право определять формат и состав посредников в переговорном процессе. И на Баку за его решение никто не должен обижаться, так как боевые действия ведутся на международно признанной территории Азербайджана.
– Но не будет ли все решено военным путем, пока идет обсуждение нового формата переговоров?
– С высокой долей вероятности так и произойдет. В этом смысле дипломатия может стать продолжением театра военных действий, когда надо будет зафиксировать, закрепить результаты войны.